ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 長野県 > 飯田市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
65,866 ha
(4.9%)
耕地面積
2,920 ha
(2.8%)
 田耕地面積
1,000 ha
(1.9%)
 畑耕地面積
1,920 ha
(3.6%)
林野面積
54,607 ha
(5.3%)
■ 人口  
総人口
98,164 人
(4.8%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
3,347 人
(4.9%)
漁業就業者数
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
38,903 世帯
(4.7%)
農業経営体数
1,752 経営体
(4.1%)
総農家数
4,006 戸
(4.5%)
 自給的農家数
2,334 戸
(4.7%)
 販売農家数
1,672 戸
(4.1%)
 主業経営体数
425 経営体
(5.0%)
 準主業経営体数
307 経営体
(5.4%)
 副業的経営体数
971 経営体
(3.6%)
林業経営体数
39 経営体
(3.9%)
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
310 集落
(6.6%)
農産物直売所数
15 施設
(3.4%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
856 千万円
 
1,752 経営体
 耕種計
646 千万円
 
  米
75 千万円
 
1,015 経営体
  麦類
0 千万円
 
6 経営体
  雑穀
0 千万円
 
18 経営体
  豆類
0 千万円
 
45 経営体
  いも類
19 千万円
 
113 経営体
  野菜
162 千万円
 
580 経営体
  果実
329 千万円
 
1,117 経営体
  花き
52 千万円
 
156 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
25 経営体
  種苗・苗木類・その他
9 千万円
 
 畜産計
210 千万円
 
  肉用牛
67 千万円
 
36 経営体
  乳用牛
83 千万円
 
18 経営体
   うち生乳
70 千万円
 
  豚
54 千万円
 
5 経営体
  鶏
3 千万円
 
   うち鶏卵
3 千万円
 
3 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
2 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,015 経営体
 
342 ha
 
陸稲
3 経営体
 
0 ha
 
麦類        
 小麦
4 経営体
 
1 ha
 
 大麦
2 経営体
 
X
 
 裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
13 経営体
 
3 ha
 
その他雑穀
6 経営体
 
1 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
104 経営体
 
6 ha
 
 かんしょ
23 経営体
 
4 ha
 
豆類        
 大豆
32 経営体
 
3 ha
 
 小豆
8 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
17 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
9 経営体
 
3 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
4 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
13 経営体
 
2 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
118 経営体
 
4 ha
 
にんじん
30 経営体
 
2 ha
 
さといも
105 経営体
 
5 ha
 
やまのいも
2 経営体
 
X
 
はくさい
94 経営体
 
6 ha
 
キャベツ
49 経営体
 
1 ha
 
ほうれんそう
83 経営体
 
5 ha
 
レタス
76 経営体
 
20 ha
 
ねぎ
177 経営体
 
23 ha
 
たまねぎ
94 経営体
 
2 ha
 
ブロッコリー
50 経営体
 
3 ha
 
きゅうり
208 経営体
 
20 ha
 
なす
100 経営体
 
3 ha
 
トマト
107 経営体
 
7 ha
 
ピーマン
75 経営体
 
4 ha
 
いちご
12 経営体
 
X
 
メロン
10 経営体
 
0 ha
 
すいか
10 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
253 経営体
 
32 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
1 経営体
 
X
 
りんご
389 経営体
 
155 ha
 
ぶどう
85 経営体
 
15 ha
 
日本なし
263 経営体
 
X
 
西洋なし
26 経営体
 
X
 
もも
274 経営体
 
50 ha
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
11 経営体
 
2 ha
 
うめ
151 経営体
 
18 ha
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
880 経営体
 
232 ha
 
くり
23 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
22 経営体
 
2 ha
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
61 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
140 経営体
 
20 ha
 
花木
50 経営体
 
9 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
47 経営体
 
8 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
18 経営体
 
1,026 頭
 
 肉用牛
36 経営体
 
1,864 頭
 
 豚
5 経営体
 
6,560 頭
 
 採卵鶏
3 経営体
 
93 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
643 ha
(2.1%)
3,730 t
(2.0%)
麦類        
 小麦
0 ha
 
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
0 ha
 
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
12 ha
(0.6%)
20 t
(0.5%)
そば
8 ha
(0.2%)
4 t
(0.1%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
    
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。