ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 長野県 > 安曇野市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
33,178 ha
(2.4%)
耕地面積
6,480 ha
(6.2%)
 田耕地面積
4,990 ha
(9.7%)
 畑耕地面積
1,490 ha
(2.8%)
林野面積
19,253 ha
(1.9%)
■ 人口  
総人口
94,222 人
(4.6%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
3,398 人
(5.0%)
漁業就業者数
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
36,491 世帯
(4.4%)
農業経営体数
2,573 経営体
(6.0%)
総農家数
4,553 戸
(5.1%)
 自給的農家数
2,074 戸
(4.2%)
 販売農家数
2,479 戸
(6.1%)
 主業経営体数
364 経営体
(4.3%)
 準主業経営体数
363 経営体
(6.4%)
 副業的経営体数
1,778 経営体
(6.5%)
林業経営体数
28 経営体
(2.8%)
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
169 集落
(3.6%)
農産物直売所数
20 施設
(4.6%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,040 千万円
 
2,573 経営体
 耕種計
891 千万円
 
  米
398 千万円
 
2,081 経営体
  麦類
9 千万円
 
238 経営体
  雑穀
7 千万円
 
130 経営体
  豆類
8 千万円
 
166 経営体
  いも類
6 千万円
 
72 経営体
  野菜
176 千万円
 
567 経営体
  果実
225 千万円
 
413 経営体
  花き
48 千万円
 
114 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
23 経営体
  種苗・苗木類・その他
16 千万円
 
 畜産計
149 千万円
 
  肉用牛
24 千万円
 
13 経営体
  乳用牛
73 千万円
 
10 経営体
   うち生乳
62 千万円
 
  豚
43 千万円
 
4 経営体
  鶏
8 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
4 経営体
   うちブロイラー
X
 
1 経営体
  その他畜産物
1 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
2,081 経営体
 
2,791 ha
 
陸稲
6 経営体
 
2 ha
 
麦類        
 小麦
218 経営体
 
671 ha
 
 大麦
24 経営体
 
87 ha
 
 裸麦
2 経営体
 
X
 
そば
110 経営体
 
258 ha
 
その他雑穀
22 経営体
 
3 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
64 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
12 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
143 経営体
 
164 ha
 
 小豆
12 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
34 経営体
 
6 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
3 経営体
 
1 ha
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
2 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
20 経営体
 
3 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
111 経営体
 
5 ha
 
にんじん
35 経営体
 
2 ha
 
さといも
26 経営体
 
1 ha
 
やまのいも
9 経営体
 
0 ha
 
はくさい
83 経営体
 
2 ha
 
キャベツ
65 経営体
 
2 ha
 
ほうれんそう
73 経営体
 
2 ha
 
レタス
52 経営体
 
4 ha
 
ねぎ
136 経営体
 
8 ha
 
たまねぎ
204 経営体
 
46 ha
 
ブロッコリー
44 経営体
 
2 ha
 
きゅうり
98 経営体
 
3 ha
 
なす
97 経営体
 
2 ha
 
トマト
164 経営体
 
26 ha
 
ピーマン
40 経営体
 
1 ha
 
いちご
37 経営体
 
4 ha
 
メロン
19 経営体
 
1 ha
 
すいか
9 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
293 経営体
 
61 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
344 経営体
 
X
 
ぶどう
41 経営体
 
X
 
日本なし
43 経営体
 
15 ha
 
西洋なし
18 経営体
 
4 ha
 
もも
18 経営体
 
4 ha
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
3 経営体
 
0 ha
 
うめ
4 経営体
 
0 ha
 
びわ
-
 
X
 
かき
10 経営体
 
0 ha
 
くり
22 経営体
 
5 ha
 
キウイフルーツ
6 経営体
 
0 ha
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
30 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
114 経営体
 
19 ha
 
花木
5 経営体
 
0 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
50 経営体
 
7 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
10 経営体
 
884 頭
 
 肉用牛
13 経営体
 
721 頭
 
 豚
4 経営体
 
X
 
 採卵鶏
4 経営体
 
12 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
3,010 ha
(9.8%)
18,800 t
(10.0%)
麦類        
 小麦
694 ha
(30.6%)
2,570 t
(31.5%)
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
84 ha
(12.5%)
373 t
(12.8%)
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
301 ha
(13.9%)
582 t
(15.9%)
そば
394 ha
(9.1%)
437 t
(13.7%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
    
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。