ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 静岡県 > 浜松市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査)
総土地面積
155,806 ha
(20.0%)
林野面積
101,434 ha
(20.6%)
耕地面積
11,700 ha
(19.4%)
 田耕地面積
2,490 ha
(11.6%)
 畑耕地面積
9,260 ha
(23.7%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
790,718 人
(21.8%)
 男
392,900 人
 
 女
397,818 人
 
 年少人口
101,461 人
 
 生産年齢人口
457,684 人
 
 老年人口
220,925 人
 
総世帯数
320,749 世帯
(21.6%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調)
歳入総額
394,601,514 千円
 
歳出総額
383,252,465 千円
 
 うち農・畜産業費
3,191,595 千円
 
 うち林業費
1,299,455 千円
 
 うち水産業費
100,102 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
37,660 事業所
 
建設業事業所数
3,754 事業所
 
製造業事業所数
4,624 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
272 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
9,293 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
5,304 経営体
(20.4%)
 うち個人経営体数
5,134 経営体
 
 うち団体経営体数
170 経営体
 
  うち法人経営体数
162 経営体
 
総農家数
10,042 戸
(19.8%)
 自給的農家数
5,153 戸
(19.6%)
 販売農家数
4,889 戸
(20.0%)
  主業経営体数
1,422 経営体
(22.9%)
  準主業経営体数
700 経営体
(19.6%)
  副業的経営体数
3,012 経営体
(19.5%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
1,219 経営体
 
麦類
5 経営体
 
雑穀
13 経営体
 
いも類
X
 
豆類
95 経営体
 
工芸農作物
X
 
野菜類
1,615 経営体
 
花き類・花木
895 経営体
 
果樹
2,289 経営体
 
乳用牛
25 経営体
 
肉用牛
36 経営体
 
20 経営体
 
採卵鶏
10 経営体
 
ブロイラー
6 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
65 経営体
 
0.3ha未満
600 経営体
 
0.3~0.5ha
1,271 経営体
 
0.5~1.0ha
1,702 経営体
 
1.0~1.5ha
661 経営体
 
1.5~2.0ha
278 経営体
 
2.0~3.0ha
324 経営体
 
3.0~5.0ha
251 経営体
 
5.0~10.0ha
96 経営体
 
10.0~20.0ha
35 経営体
 
20.0~30.0ha
6 経営体
 
30.0~50.0ha
10 経営体
 
50.0~100.0ha
5 経営体
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
9,965 人
(21.8%)
 男
5,505 人
 
 女
4,460 人
 
基幹的農業従事者数
8,310 人
 
 男
4,504 人
 
 女
3,806 人
 
 うち65歳未満
2,509 人
 
  男
1,372 人
 
  女
1,137 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
571 人
 
 60~99日
20 人
 
 100~149日
24 人
 
 150日以上
527 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
1,616 人
 
 臨時雇い
9,549 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
703 集落
(21.1%)
集落営農数
-
 
農産物直売所数
100 施設
(24.2%)
     
■ 農業産出額        
(令和3年市町村別農業産出額(推計))
合計
5,069 千万円
 
 耕種計
4,075 千万円
 
  米
206 千万円
 
  麦類
X
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
1 千万円
 
  いも類
204 千万円
 
  野菜
1,271 千万円
 
  果実
1,606 千万円
 
  花き
646 千万円
 
  工芸農作物
44 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
958 千万円
 
  肉用牛
232 千万円
 
  乳用牛
177 千万円
 
   うち生乳
165 千万円
 
  豚
90 千万円
 
  鶏
425 千万円
 
   うち鶏卵
231 千万円
 
   うちブロイラー
194 千万円
 
  その他畜産物
35 千万円
 
 加工農産物
35 千万円
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
1,219 経営体
 
1,182 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
5 経営体
 
1 ha
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
5 経営体
 
2 ha
 
その他雑穀
8 経営体
 
2 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
X
 
X
 
 かんしょ
199 経営体
 
45 ha
 
豆類        
 大豆
63 経営体
 
6 ha
 
 小豆
9 経営体
 
3 ha
 
 その他の豆類
36 経営体
 
5 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
346 経営体
 
258 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
81 経営体
 
21 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
255 経営体
 
124 ha
 
にんじん
89 経営体
 
15 ha
 
さといも
232 経営体
 
10 ha
 
やまのいも
22 経営体
 
6 ha
 
はくさい
204 経営体
 
19 ha
 
キャベツ
255 経営体
 
103 ha
 
ほうれんそう
198 経営体
 
32 ha
 
レタス
111 経営体
 
37 ha
 
ねぎ
214 経営体
 
89 ha
 
たまねぎ
513 経営体
 
156 ha
 
ブロッコリー
265 経営体
 
74 ha
 
きゅうり
133 経営体
 
5 ha
 
なす
178 経営体
 
6 ha
 
トマト
146 経営体
 
24 ha
 
ピーマン
87 経営体
 
3 ha
 
いちご
45 経営体
 
12 ha
 
メロン
105 経営体
 
19 ha
 
すいか
89 経営体
 
10 ha
 
その他の野菜
805 経営体
 
355 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
1,941 経営体
 
2,306 ha
 
その他のかんきつ
340 経営体
 
69 ha
 
りんご
3 経営体
 
1 ha
 
ぶどう
46 経営体
 
10 ha
 
日本なし
69 経営体
 
34 ha
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
16 経営体
 
2 ha
 
すもも
3 経営体
 
0 ha
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
65 経営体
 
10 ha
 
びわ
6 経営体
 
0 ha
 
かき
279 経営体
 
105 ha
 
くり
34 経営体
 
7 ha
 
キウイフルーツ
42 経営体
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
102 経営体
 
56 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
641 経営体
 
205 ha
 
花木
335 経営体
 
154 ha
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
138 経営体
 
58 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
25 経営体
 
2,143 頭
 
 肉用牛
36 経営体
 
5,221 頭
 
 豚
20 経営体
 
16,249 頭
 
 採卵鶏
10 経営体
 
3,266 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
6 経営体
 
59,001 百羽
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
1,940 ha
(12.9%)
9,940 t
(13.0%)
麦類    
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
6 ha
(3.0%)
5 t
(3.4%)
そば
2 ha
(2.2%)
0 t
 
なたね
X
 
X
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和3年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
ばれいしょ
262   ha
 
7,670   t
 
秋冬さといも
248   ha
 
7,420   t
 
冬キャベツ
114   ha
 
4,910   t
 
冬レタス
70   ha
 
1,790   t
 
たまねぎ
236   ha
 
10,100   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
101,434 ha
(20.6%)
 国有林
20,076 ha
 
  林野庁
20,076 ha
 
  その他官庁
0 ha
 
 民有林
81,358 ha
 
  独立行政法人等
4,653 ha
 
  公有林
3,313 ha
 
  私有林
73,392 ha
 
現況森林面積
101,222 ha
 
森林以外の草生地
212 ha
 
森林計画による森林面積計
101,107 ha
 
 国有
20,068 ha
 
 民有
81,039 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
256 経営体
(30.6%)
 
 うち個人経営体
195 経営体
   
 法人化している経営体数
22 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
10 経営体
   
  各種団体
7 経営体
   
  その他法人
5 経営体
   
  地方公共団体・財産区
1 経営体
   
 法人化していない経営体数 
233 経営体
   
林家数
2,633 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
553 経営体
(25.1%)
 個人
547 経営体
 
 会社
2 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
3 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
1 経営体
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
718 人
(14.9%)
 男
691 人
 
 女
27 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
553 経営体
 
 底びき網
2 経営体
 
 船びき網
51 経営体
 
 まき網
0 経営体
 
 刺網
38 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
45 経営体
 
 その他の網漁業
60 経営体
 
 はえ縄
26 経営体
 
 釣
31 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
304 経営体
 
 その他の漁業
197 経営体
 
 海面養殖
66 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
2 港
(4.2%)
漁船隻数
731 隻
(23.7%)
 無動力船隻数
6 隻
 
 船外機付船隻数
520 隻
 
 動力船隻数
205 隻
 
  トン数
1,093 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
29 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
26 工場
 
 冷凍水産物
3 工場
 
 ねり製品
2 工場
 
 冷凍食品
3 工場
 
 素干し品
1 工場
 
 塩干し品
3 工場
 
 煮干し品
13 工場
 
 塩蔵品
1 工場
 
 くん製品
-
 
 節製品
2 工場
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
760 面
 
養殖面積
412,600 m2
 
養殖業従事者数
163 人
 
営んだ経営体数
41 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
2,987 t
  ( 1.4% )
1
いわし類
1,742 t
  ( 4.7% )
2
貝類
978 t
  ( 285.1% )
3
たい類
71 t
  ( 60.2% )
4
かつお類
22 t
  ( 0.0% )
5
あじ類
17 t
  ( 2.5% )
6
すずき類
17 t
  ( 70.8% )
7
えび類
12 t
  ( 2.8% )
8
ふぐ類
10 t
  ( 16.9% )
9
かに類
9 t
  ( 26.5% )
10
あまだい類
7 t
  ( 70.0% )
11
ひらめ・かれい類
5 t
  ( 19.2% )
12
ぶり類
3 t
  ( 0.5% )
13
さば類
2 t
  ( 0.0% )
14
たこ類
2 t
  ( 28.6% )
15
まぐろ類
1 t
  ( 0.0% )
16
さわら類
1 t
  ( 1.5% )
17
いか類
1 t
  ( 0.4% )
18
たちうお
0 t
  
19
いさき
0 t
  
20
 
 
    
▲ページトップ