ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 静岡県 > 伊東市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
12,410 ha
(1.6%)
耕地面積
377 ha
(0.6%)
 田耕地面積
23 ha
(0.1%)
 畑耕地面積
354 ha
(0.9%)
林野面積
6,878 ha
(1.4%)
■ 人口  
総人口
65,491 人
(1.8%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
405 人
(0.9%)
漁業就業者数
174 人
(3.6%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
30,820 世帯
(2.1%)
農業経営体数
254 経営体
(1.0%)
総農家数
594 戸
(1.2%)
 自給的農家数
368 戸
(1.4%)
 販売農家数
226 戸
(0.9%)
 主業経営体数
31 経営体
(0.5%)
 準主業経営体数
49 経営体
(1.4%)
 副業的経営体数
168 経営体
(1.1%)
林業経営体数
-
 
漁業経営体数
100 経営体
(4.5%)
 
■ 地域
農業集落数
41 集落
(1.2%)
農産物直売所数
5 施設
(1.2%)
漁港数
4 港
(8.3%)
漁船隻数
127 隻
(4.1%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和4年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
101 千万円
 
254 経営体
 耕種計
74 千万円
 
  米
1 千万円
 
10 経営体
  麦類
-
 
-
  雑穀
-
 
-
  豆類
0 千万円
 
3 経営体
  いも類
0 千万円
 
X
  野菜
22 千万円
 
60 経営体
  果実
36 千万円
 
143 経営体
  花き
8 千万円
 
49 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
27 千万円
 
  肉用牛
-
 
-
  乳用牛
-
 
-
   うち生乳
-
 
  豚
-
 
-
  鶏
1 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
2 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
26 千万円
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
10 経営体
 
4 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
X
 
X
 
 かんしょ
2 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
-
 
-
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
3 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
5 経営体
 
2 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
2 経営体
 
X
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
33 経営体
 
2 ha
 
にんじん
2 経営体
 
X
 
さといも
21 経営体
 
1 ha
 
やまのいも
1 経営体
 
X
 
はくさい
23 経営体
 
1 ha
 
キャベツ
23 経営体
 
X
 
ほうれんそう
18 経営体
 
X
 
レタス
4 経営体
 
X
 
ねぎ
10 経営体
 
X
 
たまねぎ
9 経営体
 
0 ha
 
ブロッコリー
26 経営体
 
1 ha
 
きゅうり
25 経営体
 
X
 
なす
22 経営体
 
1 ha
 
トマト
22 経営体
 
X
 
ピーマン
7 経営体
 
X
 
いちご
3 経営体
 
0 ha
 
メロン
-
 
-
 
すいか
10 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
29 経営体
 
X
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
122 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
83 経営体
 
X
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
1 経営体
 
X
 
すもも
1 経営体
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
5 経営体
 
X
 
びわ
2 経営体
 
X
 
かき
3 経営体
 
0 ha
 
くり
7 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
14 経営体
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
11 経営体
 
1 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
11 経営体
 
3 ha
 
花木
44 経営体
 
29 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
10 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
-
 
-
 
 肉用牛
-
 
-
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
2 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
13 ha
(0.1%)
63 t
(0.1%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
0 ha
 
 
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:水稲、麦類、なたね、てんさいは作況調査による令和4年値。前記以外は令和3年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
3,577 t
  ( 1.7% )
1
いわし類
1,828 t
  ( 4.9% )
2
さば類
878 t
  ( 1.8% )
3
ぶり類
304 t
  ( 52.4% )
4
貝類
72 t
  ( 21.0% )
5
かつお類
62 t
  ( 0.1% )
6
あじ類
53 t
  ( 7.8% )
7
いさき
51 t
  ( 50.0% )
8
いか類
44 t
  ( 16.7% )
9
さんま
24 t
  ( 21.1% )
10
海産ほ乳類
14 t
  ( )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。