ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 静岡県 > 伊豆市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
36,397 ha
(4.7%)
耕地面積
1,140 ha
(1.9%)
 田耕地面積
696 ha
(3.3%)
 畑耕地面積
445 ha
(1.1%)
林野面積
29,551 ha
(6.0%)
■ 人口  
総人口
28,190 人
(0.8%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
790 人
(1.7%)
漁業就業者数
45 人
(0.9%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
11,449 世帯
(0.8%)
農業経営体数
583 経営体
(2.2%)
総農家数
1,681 戸
(3.3%)
 自給的農家数
1,122 戸
(4.3%)
 販売農家数
559 戸
(2.3%)
 主業経営体数
82 経営体
(1.3%)
 準主業経営体数
64 経営体
(1.8%)
 副業的経営体数
426 経営体
(2.8%)
林業経営体数
25 経営体
(3.0%)
漁業経営体数
39 経営体
(1.8%)
 
■ 地域
農業集落数
107 集落
(3.2%)
農産物直売所数
18 施設
(4.3%)
漁港数
2 港
(4.2%)
漁船隻数
57 隻
(1.9%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
188 千万円
 
583 経営体
 耕種計
150 千万円
 
  米
41 千万円
 
238 経営体
  麦類
X
 
1 経営体
  雑穀
-
 
-
  豆類
0 千万円
 
5 経営体
  いも類
0 千万円
 
X
  野菜
64 千万円
 
183 経営体
  果実
29 千万円
 
46 経営体
  花き
X
 
13 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
38 千万円
 
  肉用牛
6 千万円
 
5 経営体
  乳用牛
21 千万円
 
4 経営体
   うち生乳
6 千万円
 
  豚
-
 
-
  鶏
11 千万円
 
   うち鶏卵
11 千万円
 
3 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
238 経営体
 
95 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
1 経営体
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
X
 
X
 
 かんしょ
6 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
5 経営体
 
9 ha
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
2 経営体
 
X
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
15 経営体
 
3 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
5 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
15 経営体
 
2 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
29 経営体
 
0 ha
 
にんじん
11 経営体
 
0 ha
 
さといも
23 経営体
 
1 ha
 
やまのいも
9 経営体
 
0 ha
 
はくさい
24 経営体
 
0 ha
 
キャベツ
15 経営体
 
0 ha
 
ほうれんそう
14 経営体
 
0 ha
 
レタス
5 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
10 経営体
 
1 ha
 
たまねぎ
15 経営体
 
0 ha
 
ブロッコリー
17 経営体
 
0 ha
 
きゅうり
21 経営体
 
X
 
なす
13 経営体
 
0 ha
 
トマト
19 経営体
 
0 ha
 
ピーマン
6 経営体
 
0 ha
 
いちご
1 経営体
 
X
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
13 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
150 経営体
 
X
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
11 経営体
 
2 ha
 
その他のかんきつ
11 経営体
 
1 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
1 経営体
 
X
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
-
 
-
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
1 経営体
 
X
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
4 経営体
 
1 ha
 
くり
19 経営体
 
4 ha
 
キウイフルーツ
2 経営体
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
7 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
11 経営体
 
4 ha
 
花木
4 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
5 経営体
 
2 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
4 経営体
 
564 頭
 
 肉用牛
5 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
3 経営体
 
153 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
402 ha
(2.7%)
1,960 t
(2.6%)
麦類        
 小麦
0 ha
 
0 t
 
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
9 ha
(4.4%)
7 t
(4.8%)
そば
0 ha
 
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
124 t
  ( 0.1% )
1
海藻類
89 t
  ( 38.4% )
2
貝類
22 t
  ( 6.4% )
3
ぶり類
1 t
  ( 0.2% )
4
いさき
1 t
  ( 1.0% )
5
えび類
1 t
  ( 0.2% )
6
いか類
1 t
  ( 0.4% )
7
まぐろ類
0 t
  
8
かつお類
0 t
  
9
あじ類
0 t
  
10
さば類
0 t
  
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。