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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
7,781 ha
(1.0%)
耕地面積
223 ha
(0.4%)
 田耕地面積
6 ha
(0.0%)
 畑耕地面積
217 ha
(0.5%)
林野面積
5,699 ha
(1.2%)
■ 人口  
総人口
11,488 人
(0.3%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
307 人
(0.7%)
漁業就業者数
64 人
(1.3%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
5,502 世帯
(0.4%)
農業経営体数
175 経営体
(0.7%)
総農家数
265 戸
(0.5%)
 自給的農家数
99 戸
(0.4%)
 販売農家数
166 戸
(0.7%)
 主業経営体数
48 経営体
(0.8%)
 準主業経営体数
25 経営体
(0.7%)
 副業的経営体数
100 経営体
(0.6%)
林業経営体数
-
 
漁業経営体数
50 経営体
(2.3%)
 
■ 地域
農業集落数
11 集落
(0.3%)
農産物直売所数
-
 
漁港数
5 港
(10.4%)
漁船隻数
59 隻
(1.9%)
 
注1:耕地面積は令和3年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和4年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
80 千万円
 
175 経営体
 耕種計
80 千万円
 
  米
0 千万円
 
1 経営体
  麦類
-
 
-
  雑穀
0 千万円
 
-
  豆類
0 千万円
 
4 経営体
  いも類
0 千万円
 
X
  野菜
32 千万円
 
51 経営体
  果実
35 千万円
 
127 経営体
  花き
11 千万円
 
17 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
1 千万円
 
  肉用牛
-
 
-
  乳用牛
-
 
-
   うち生乳
-
 
  豚
-
 
-
  鶏
1 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
1 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和2年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1 経営体
 
X
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
X
 
X
 
 かんしょ
1 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
-
 
-
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
4 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
1 経営体
 
X
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
11 経営体
 
1 ha
 
にんじん
-
 
-
 
さといも
4 経営体
 
0 ha
 
やまのいも
-
 
-
 
はくさい
8 経営体
 
0 ha
 
キャベツ
6 経営体
 
0 ha
 
ほうれんそう
2 経営体
 
X
 
レタス
-
 
-
 
ねぎ
4 経営体
 
X
 
たまねぎ
1 経営体
 
X
 
ブロッコリー
6 経営体
 
0 ha
 
きゅうり
3 経営体
 
0 ha
 
なす
3 経営体
 
X
 
トマト
8 経営体
 
0 ha
 
ピーマン
-
 
-
 
いちご
20 経営体
 
5 ha
 
メロン
-
 
-
 
すいか
3 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
21 経営体
 
5 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
64 経営体
 
22 ha
 
その他のかんきつ
114 経営体
 
67 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
-
 
-
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
1 経営体
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
1 経営体
 
X
 
くり
-
 
-
 
キウイフルーツ
2 経営体
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
6 経営体
 
2 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
16 経営体
 
X
 
花木
2 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
5 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
-
 
-
 
 肉用牛
-
 
-
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
X
 
X
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
-
 
-
 
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR3年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
828 t
  ( 0.4% )
1
さば類
348 t
  ( 0.9% )
2
ぶり類
138 t
  ( 17.8% )
3
かつお類
44 t
  ( 0.1% )
4
貝類
43 t
  ( 4.8% )
5
いか類
43 t
  ( 17.5% )
6
いさき
20 t
  ( 18.0% )
7
さんま
10 t
  ( 3.9% )
8
あじ類
8 t
  ( 0.9% )
9
さわら類
3 t
  ( 4.7% )
10
ひらめ・かれい類
2 t
  ( 6.1% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。