ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 静岡県 > 松崎町基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
8,519 ha
(1.1%)
耕地面積
255 ha
(0.4%)
 田耕地面積
98 ha
(0.5%)
 畑耕地面積
157 ha
(0.4%)
林野面積
7,110 ha
(1.4%)
■ 人口  
総人口
6,038 人
(0.2%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
112 人
(0.2%)
漁業就業者数
46 人
(1.0%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
2,663 世帯
(0.2%)
農業経営体数
73 経営体
(0.3%)
総農家数
343 戸
(0.7%)
 自給的農家数
273 戸
(1.0%)
 販売農家数
70 戸
(0.3%)
 主業経営体数
10 経営体
(0.2%)
 準主業経営体数
6 経営体
(0.2%)
 副業的経営体数
54 経営体
(0.3%)
林業経営体数
X
 
漁業経営体数
44 経営体
(2.0%)
 
■ 地域
農業集落数
29 集落
(0.9%)
農産物直売所数
2 施設
(0.5%)
漁港数
3 港
(6.3%)
漁船隻数
55 隻
(1.8%)
 
注1:耕地面積は令和3年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和4年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
13 千万円
 
73 経営体
 耕種計
13 千万円
 
  米
6 千万円
 
29 経営体
  麦類
X
 
2 経営体
  雑穀
-
 
-
  豆類
0 千万円
 
2 経営体
  いも類
0 千万円
 
X
  野菜
1 千万円
 
12 経営体
  果実
5 千万円
 
31 経営体
  花き
1 千万円
 
3 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
0 千万円
 
  肉用牛
-
 
-
  乳用牛
-
 
-
   うち生乳
-
 
  豚
-
 
-
  鶏
0 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
1 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和2年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
29 経営体
 
16 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
1 経営体
 
X
 
 裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
X
 
X
 
 かんしょ
1 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
-
 
-
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
2 経営体
 
X
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
13 経営体
 
2 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
5 経営体
 
0 ha
 
にんじん
3 経営体
 
0 ha
 
さといも
3 経営体
 
0 ha
 
やまのいも
1 経営体
 
X
 
はくさい
3 経営体
 
X
 
キャベツ
3 経営体
 
X
 
ほうれんそう
1 経営体
 
X
 
レタス
1 経営体
 
X
 
ねぎ
1 経営体
 
X
 
たまねぎ
6 経営体
 
0 ha
 
ブロッコリー
4 経営体
 
0 ha
 
きゅうり
5 経営体
 
X
 
なす
3 経営体
 
0 ha
 
トマト
3 経営体
 
X
 
ピーマン
2 経営体
 
X
 
いちご
-
 
-
 
メロン
-
 
-
 
すいか
1 経営体
 
X
 
その他の野菜
4 経営体
 
X
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
12 経営体
 
2 ha
 
その他のかんきつ
26 経営体
 
10 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
1 経営体
 
X
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
1 経営体
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
2 経営体
 
X
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
3 経営体
 
0 ha
 
くり
2 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
2 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
3 経営体
 
X
 
花木
-
 
-
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
7 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
-
 
-
 
 肉用牛
-
 
-
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
57 ha
(0.4%)
279 t
(0.4%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
0 ha
 
 
そば
-
 
-
 
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR3年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
9 t
  ( 0.0% )
1
海藻類
3 t
  ( 1.1% )
2
えび類
2 t
  ( 0.8% )
3
貝類
2 t
  ( 0.2% )
4
いさき
1 t
  ( 0.9% )
5
まぐろ類
0 t
  
6
かつお類
0 t
  
7
あじ類
0 t
  
8
ぶり類
0 t
  
9
ひらめ・かれい類
0 t
  
10
たい類
0 t
  
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。