ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 愛知県 > 豊橋市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
26,188 ha
(5.1%)
耕地面積
7,460 ha
(10.2%)
 田耕地面積
2,430 ha
(5.9%)
 畑耕地面積
5,020 ha
(15.8%)
林野面積
4,220 ha
(1.9%)
■ 人口  
総人口
371,920 人
(4.9%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
5,885 人
(12.3%)
漁業就業者数
-
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
151,377 世帯
(4.7%)
農業経営体数
2,741 経営体
(10.2%)
総農家数
4,234 戸
(6.9%)
 自給的農家数
1,592 戸
(4.5%)
 販売農家数
2,642 戸
(10.2%)
 主業経営体数
1,144 経営体
(16.6%)
 準主業経営体数
317 経営体
(9.1%)
 副業的経営体数
1,200 経営体
(7.6%)
林業経営体数
7 経営体
(1.4%)
漁業経営体数
-
 
 
■ 地域
農業集落数
207 集落
(6.8%)
農産物直売所数
12 施設
(1.9%)
漁港数
2 港
(5.9%)
漁船隻数
-
 
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
3,835 千万円
 
2,741 経営体
 耕種計
2,666 千万円
 
  米
139 千万円
 
1,403 経営体
  麦類
1 千万円
 
17 経営体
  雑穀
0 千万円
 
6 経営体
  豆類
0 千万円
 
27 経営体
  いも類
8 千万円
 
60 経営体
  野菜
2,022 千万円
 
1,654 経営体
  果実
278 千万円
 
668 経営体
  花き
180 千万円
 
145 経営体
  工芸農作物
16 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
21 千万円
 
 畜産計
1,164 千万円
 
  肉用牛
137 千万円
 
44 経営体
  乳用牛
161 千万円
 
34 経営体
   うち生乳
142 千万円
 
  豚
465 千万円
 
18 経営体
  鶏
238 千万円
 
   うち鶏卵
197 千万円
 
6 経営体
   うちブロイラー
41 千万円
 
6 経営体
  その他畜産物
163 千万円
 
 加工農産物
5 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,401 経営体
 
1,142 ha
 
陸稲
5 経営体
 
3 ha
 
麦類        
 小麦
2 経営体
 
X
 
 大麦
14 経営体
 
8 ha
 
 裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
6 経営体
 
1 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
31 経営体
 
X
 
 かんしょ
43 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
8 経営体
 
12 ha
 
 小豆
1 経営体
 
X
 
 その他の豆類
20 経営体
 
3 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
13 経営体
 
23 ha
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
70 経営体
 
86 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
89 経営体
 
10 ha
 
にんじん
23 経営体
 
X
 
さといも
65 経営体
 
4 ha
 
やまのいも
5 経営体
 
0 ha
 
はくさい
157 経営体
 
83 ha
 
キャベツ
788 経営体
 
1,356 ha
 
ほうれんそう
66 経営体
 
14 ha
 
レタス
134 経営体
 
26 ha
 
ねぎ
83 経営体
 
12 ha
 
たまねぎ
102 経営体
 
X
 
ブロッコリー
239 経営体
 
146 ha
 
きゅうり
80 経営体
 
9 ha
 
なす
103 経営体
 
14 ha
 
トマト
248 経営体
 
86 ha
 
ピーマン
29 経営体
 
2 ha
 
いちご
90 経営体
 
20 ha
 
メロン
105 経営体
 
18 ha
 
すいか
93 経営体
 
40 ha
 
その他の野菜
600 経営体
 
217 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
54 経営体
 
27 ha
 
その他のかんきつ
23 経営体
 
X
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
79 経営体
 
24 ha
 
日本なし
85 経営体
 
41 ha
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
31 経営体
 
9 ha
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
X
 
X
 
かき
482 経営体
 
233 ha
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
73 経営体
 
15 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
139 経営体
 
47 ha
 
花木
14 経営体
 
6 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
85 経営体
 
68 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
34 経営体
 
2,093 頭
 
 肉用牛
44 経営体
 
4,772 頭
 
 豚
18 経営体
 
34,430 頭
 
 採卵鶏
6 経営体
 
8,493 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
6 経営体
 
8,126 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,510 ha
(5.8%)
7,590 t
(5.8%)
麦類        
 小麦
70 ha
(1.2%)
356 t
(1.2%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
6 ha
(0.1%)
1 t
(0.0%)
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
X
    
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。