■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査) |
総土地面積 |
91,832 ha |
(17.8%) |
林野面積 |
62,467 ha |
(28.7%) |
耕地面積 |
6,220 ha |
(8.5%) |
田耕地面積 |
4,770 ha |
(11.6%) |
畑耕地面積 |
1,460 ha |
(4.6%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
422,330 人 |
(5.6%) |
男 |
220,716 人 |
|
女 |
201,614 人 |
|
年少人口 |
56,365 人 |
|
生産年齢人口 |
261,645 人 |
|
老年人口 |
97,411 人 |
|
総世帯数 |
176,840 世帯 |
(5.5%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
209,036,181 千円 |
|
歳出総額 |
194,779,488 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
645,317 千円 |
|
うち林業費 |
898,576 千円 |
|
うち水産業費 |
- |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
14,352 事業所 |
|
建設業事業所数 |
1,434 事業所 |
|
製造業事業所数 |
1,564 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
57 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
3,108 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
1,994 経営体 |
(7.4%) |
うち個人経営体数 |
1,944 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
50 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
43 経営体 |
|
総農家数 |
5,304 戸 |
(8.7%) |
自給的農家数 |
3,379 戸 |
(9.6%) |
販売農家数 |
1,925 戸 |
(7.4%) |
主業経営体数 |
183 経営体 |
(2.7%) |
準主業経営体数 |
240 経営体 |
(6.9%) |
副業的経営体数 |
1,521 経営体 |
(9.6%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
1,338 経営体 |
|
麦類 |
177 経営体 |
|
雑穀 |
11 経営体 |
|
いも類 |
99 経営体 |
|
豆類 |
142 経営体 |
|
工芸農作物 |
X |
|
野菜類 |
417 経営体 |
|
花き類・花木 |
90 経営体 |
|
果樹 |
250 経営体 |
|
乳用牛 |
11 経営体 |
|
肉用牛 |
25 経営体 |
|
豚 |
2 経営体 |
|
採卵鶏 |
8 経営体 |
|
ブロイラー |
2 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
31 経営体 |
|
0.3ha未満 |
52 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
693 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
794 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
201 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
72 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
64 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
40 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
20 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
11 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
4 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
4 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
5 経営体 |
|
100.0ha以上 |
3 経営体 |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
2,733 人 |
(5.7%) |
男 |
1,670 人 |
|
女 |
1,063 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
2,228 人 |
|
男 |
1,335 人 |
|
女 |
893 人 |
|
うち65歳未満 |
383 人 |
|
男 |
215 人 |
|
女 |
168 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
158 人 |
|
60~99日 |
19 人 |
|
100~149日 |
19 人 |
|
150日以上 |
120 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
228 人 |
|
臨時雇い |
1,000 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
388 集落 |
(12.7%) |
集落営農数 |
21 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
43 施設 |
(6.9%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和3年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
835 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
672 千万円 |
|
|
|
米 |
200 千万円 |
|
|
|
麦類 |
15 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
豆類 |
8 千万円 |
|
|
|
いも類 |
7 千万円 |
|
|
|
野菜 |
219 千万円 |
|
|
|
果実 |
124 千万円 |
|
|
|
花き |
74 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
12 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
13 千万円 |
|
|
|
畜産計 |
155 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
73 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
57 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
48 千万円 |
|
|
|
豚 |
X |
|
|
|
鶏 |
17 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
15 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
X |
|
|
|
その他畜産物 |
X |
|
|
|
加工農産物 |
8 千万円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
1,337 経営体 |
|
1,517 ha |
|
陸稲 |
1 経営体 |
|
X |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
158 経営体 |
|
810 ha |
|
大麦 |
14 経営体 |
|
15 ha |
|
裸麦 |
8 経営体 |
|
0 ha |
|
そば |
4 経営体 |
|
6 ha |
|
その他雑穀 |
7 経営体 |
|
0 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
69 経営体 |
|
4 ha |
|
かんしょ |
51 経営体 |
|
5 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
123 経営体 |
|
332 ha |
|
小豆 |
12 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の豆類 |
18 経営体 |
|
1 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
2 経営体 |
|
X |
|
茶 |
21 経営体 |
|
35 ha |
|
てんさい |
X |
|
X |
|
こんにゃくいも |
7 経営体 |
|
0 ha |
|
その他工芸農作物 |
26 経営体 |
|
4 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
148 経営体 |
|
8 ha |
|
にんじん |
63 経営体 |
|
X |
|
さといも |
131 経営体 |
|
X |
|
やまのいも |
28 経営体 |
|
X |
|
はくさい |
144 経営体 |
|
X |
|
キャベツ |
82 経営体 |
|
16 ha |
|
ほうれんそう |
76 経営体 |
|
6 ha |
|
レタス |
34 経営体 |
|
1 ha |
|
ねぎ |
96 経営体 |
|
X |
|
たまねぎ |
102 経営体 |
|
X |
|
ブロッコリー |
62 経営体 |
|
X |
|
きゅうり |
96 経営体 |
|
2 ha |
|
なす |
136 経営体 |
|
6 ha |
|
トマト |
57 経営体 |
|
2 ha |
|
ピーマン |
62 経営体 |
|
X |
|
いちご |
19 経営体 |
|
6 ha |
|
メロン |
2 経営体 |
|
X |
|
すいか |
62 経営体 |
|
X |
|
その他の野菜 |
159 経営体 |
|
26 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
8 経営体 |
|
5 ha |
|
その他のかんきつ |
15 経営体 |
|
1 ha |
|
りんご |
- |
|
- |
|
ぶどう |
21 経営体 |
|
X |
|
日本なし |
67 経営体 |
|
X |
|
西洋なし |
X |
|
X |
|
もも |
56 経営体 |
|
X |
|
すもも |
X |
|
X |
|
おうとう |
X |
|
X |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
X |
|
X |
|
かき |
66 経営体 |
|
14 ha |
|
くり |
X |
|
X |
|
キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
64 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
81 経営体 |
|
19 ha |
|
花木 |
13 経営体 |
|
4 ha |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
22 経営体 |
|
6 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
11 経営体 |
|
775 頭 |
|
肉用牛 |
25 経営体 |
|
X |
|
豚 |
2 経営体 |
|
X |
|
採卵鶏 |
8 経営体 |
|
658 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
2 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
2,280 ha |
(8.8%) |
11,300 t |
(8.6%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
894 ha |
(15.2%) |
4,450 t |
(14.8%) |
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
X |
|
X |
|
はだか麦 |
X |
|
X |
|
大豆 |
512 ha |
(11.4%) |
459 t |
(7.6%) |
そば |
5 ha |
(22.7%) |
1 t |
(12.5%) |
なたね |
X |
|
X |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和3年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
秋冬はくさい |
29 ha |
|
1,590 t |
|
|
|
|
|
|
|