■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査) |
総土地面積 |
19,112 ha |
(3.7%) |
林野面積 |
5,337 ha |
(2.5%) |
耕地面積 |
6,260 ha |
(8.6%) |
田耕地面積 |
1,290 ha |
(3.1%) |
畑耕地面積 |
4,970 ha |
(15.7%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
59,360 人 |
(0.8%) |
男 |
30,138 人 |
|
女 |
29,222 人 |
|
年少人口 |
7,422 人 |
|
生産年齢人口 |
33,453 人 |
|
老年人口 |
16,698 人 |
|
総世帯数 |
21,300 世帯 |
(0.7%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
29,447,295 千円 |
|
歳出総額 |
28,465,423 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
538,793 千円 |
|
うち林業費 |
39,059 千円 |
|
うち水産業費 |
18,576 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
2,583 事業所 |
|
建設業事業所数 |
292 事業所 |
|
製造業事業所数 |
160 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
36 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
710 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
2,987 経営体 |
(11.1%) |
うち個人経営体数 |
2,892 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
95 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
89 経営体 |
|
総農家数 |
3,535 戸 |
(5.8%) |
自給的農家数 |
631 戸 |
(1.8%) |
販売農家数 |
2,904 戸 |
(11.2%) |
主業経営体数 |
2,025 経営体 |
(29.4%) |
準主業経営体数 |
143 経営体 |
(4.1%) |
副業的経営体数 |
724 経営体 |
(4.6%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
932 経営体 |
|
麦類 |
37 経営体 |
|
雑穀 |
3 経営体 |
|
いも類 |
45 経営体 |
|
豆類 |
22 経営体 |
|
工芸農作物 |
X |
|
野菜類 |
1,928 経営体 |
|
花き類・花木 |
1,207 経営体 |
|
果樹 |
76 経営体 |
|
乳用牛 |
49 経営体 |
|
肉用牛 |
73 経営体 |
|
豚 |
24 経営体 |
|
採卵鶏 |
14 経営体 |
|
ブロイラー |
5 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
317 経営体 |
|
0.3ha未満 |
181 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
350 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
764 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
432 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
251 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
274 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
285 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
104 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
24 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
3 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
2 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
- |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
7,927 人 |
(16.6%) |
男 |
4,242 人 |
|
女 |
3,685 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
7,217 人 |
|
男 |
3,871 人 |
|
女 |
3,346 人 |
|
うち65歳未満 |
3,910 人 |
|
男 |
2,205 人 |
|
女 |
1,705 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
332 人 |
|
60~99日 |
11 人 |
|
100~149日 |
15 人 |
|
150日以上 |
306 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
1,007 人 |
|
臨時雇い |
2,029 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
94 集落 |
(3.1%) |
集落営農数 |
- |
|
農産物直売所数 |
7 施設 |
(1.1%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和3年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
8,489 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
6,520 千万円 |
|
|
|
米 |
73 千万円 |
|
|
|
麦類 |
0 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
- |
|
|
|
豆類 |
0 千万円 |
|
|
|
いも類 |
6 千万円 |
|
|
|
野菜 |
3,044 千万円 |
|
|
|
果実 |
35 千万円 |
|
|
|
花き |
3,318 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
11 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
33 千万円 |
|
|
|
畜産計 |
1,964 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
347 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
863 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
736 千万円 |
|
|
|
豚 |
610 千万円 |
|
|
|
鶏 |
130 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
115 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
14 千万円 |
|
|
|
その他畜産物 |
15 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
5 千万円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
931 経営体 |
|
596 ha |
|
陸稲 |
2 経営体 |
|
X |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
25 経営体 |
|
4 ha |
|
大麦 |
9 経営体 |
|
X |
|
裸麦 |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
そば |
2 経営体 |
|
X |
|
その他雑穀 |
1 経営体 |
|
X |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
20 経営体 |
|
X |
|
かんしょ |
33 経営体 |
|
X |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
1 経営体 |
|
X |
|
小豆 |
- |
|
- |
|
その他の豆類 |
21 経営体 |
|
2 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
3 経営体 |
|
23 ha |
|
てんさい |
X |
|
X |
|
こんにゃくいも |
1 経営体 |
|
X |
|
その他工芸農作物 |
34 経営体 |
|
38 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
36 経営体 |
|
X |
|
にんじん |
13 経営体 |
|
1 ha |
|
さといも |
26 経営体 |
|
2 ha |
|
やまのいも |
- |
|
- |
|
はくさい |
12 経営体 |
|
X |
|
キャベツ |
1,271 経営体 |
|
2,303 ha |
|
ほうれんそう |
21 経営体 |
|
6 ha |
|
レタス |
124 経営体 |
|
40 ha |
|
ねぎ |
28 経営体 |
|
25 ha |
|
たまねぎ |
21 経営体 |
|
5 ha |
|
ブロッコリー |
410 経営体 |
|
495 ha |
|
きゅうり |
24 経営体 |
|
2 ha |
|
なす |
14 経営体 |
|
4 ha |
|
トマト |
369 経営体 |
|
137 ha |
|
ピーマン |
15 経営体 |
|
1 ha |
|
いちご |
34 経営体 |
|
X |
|
メロン |
362 経営体 |
|
114 ha |
|
すいか |
93 経営体 |
|
56 ha |
|
その他の野菜 |
445 経営体 |
|
259 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
41 経営体 |
|
21 ha |
|
その他のかんきつ |
37 経営体 |
|
13 ha |
|
りんご |
- |
|
- |
|
ぶどう |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
日本なし |
- |
|
- |
|
西洋なし |
X |
|
X |
|
もも |
- |
|
- |
|
すもも |
X |
|
X |
|
おうとう |
X |
|
X |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
X |
|
X |
|
かき |
- |
|
- |
|
くり |
X |
|
X |
|
キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
21 経営体 |
|
8 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
1,193 経営体 |
|
869 ha |
|
花木 |
34 経営体 |
|
23 ha |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
89 経営体 |
|
65 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
49 経営体 |
|
11,642 頭 |
|
肉用牛 |
73 経営体 |
|
11,571 頭 |
|
豚 |
24 経営体 |
|
45,397 頭 |
|
採卵鶏 |
14 経営体 |
|
4,986 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
5 経営体 |
|
2,820 百羽 |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
843 ha |
(3.3%) |
4,100 t |
(3.1%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
X |
|
X |
|
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
1 ha |
(0.0%) |
1 t |
(0.0%) |
そば |
- |
|
- |
|
なたね |
X |
|
X |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和3年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
春キャベツ |
569 ha |
|
31,800 t |
|
冬キャベツ |
2,120 ha |
|
108,600 t |
|
冬レタス |
84 ha |
|
1,560 t |
|
冬春トマト |
95 ha |
|
12,000 t |
|
|
|
|
|
|
|