ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 愛知県 > 田原市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
19,112 ha
(3.7%)
耕地面積
6,260 ha
(8.6%)
 田耕地面積
1,290 ha
(3.1%)
 畑耕地面積
4,970 ha
(15.7%)
林野面積
5,337 ha
(2.5%)
■ 人口  
総人口
59,360 人
(0.8%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
7,927 人
(16.6%)
漁業就業者数
648 人
(19.2%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
21,300 世帯
(0.7%)
農業経営体数
2,987 経営体
(11.1%)
総農家数
3,535 戸
(5.8%)
 自給的農家数
631 戸
(1.8%)
 販売農家数
2,904 戸
(11.2%)
 主業経営体数
2,025 経営体
(29.4%)
 準主業経営体数
143 経営体
(4.1%)
 副業的経営体数
724 経営体
(4.6%)
林業経営体数
-
 
漁業経営体数
384 経営体
(20.0%)
 
■ 地域
農業集落数
94 集落
(3.1%)
農産物直売所数
7 施設
(1.1%)
漁港数
5 港
(14.7%)
漁船隻数
486 隻
(15.4%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
8,489 千万円
 
2,987 経営体
 耕種計
6,520 千万円
 
  米
73 千万円
 
932 経営体
  麦類
0 千万円
 
37 経営体
  雑穀
-
 
3 経営体
  豆類
0 千万円
 
22 経営体
  いも類
6 千万円
 
45 経営体
  野菜
3,044 千万円
 
1,928 経営体
  果実
35 千万円
 
76 経営体
  花き
3,318 千万円
 
1,207 経営体
  工芸農作物
11 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
33 千万円
 
 畜産計
1,964 千万円
 
  肉用牛
347 千万円
 
73 経営体
  乳用牛
863 千万円
 
49 経営体
   うち生乳
736 千万円
 
  豚
610 千万円
 
24 経営体
  鶏
130 千万円
 
   うち鶏卵
115 千万円
 
14 経営体
   うちブロイラー
14 千万円
 
5 経営体
  その他畜産物
15 千万円
 
 加工農産物
5 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
931 経営体
 
596 ha
 
陸稲
2 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
25 経営体
 
4 ha
 
 大麦
9 経営体
 
X
 
 裸麦
4 経営体
 
0 ha
 
そば
2 経営体
 
X
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
20 経営体
 
X
 
 かんしょ
33 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
1 経営体
 
X
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
21 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
3 経営体
 
23 ha
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
34 経営体
 
38 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
36 経営体
 
X
 
にんじん
13 経営体
 
1 ha
 
さといも
26 経営体
 
2 ha
 
やまのいも
-
 
-
 
はくさい
12 経営体
 
X
 
キャベツ
1,271 経営体
 
2,303 ha
 
ほうれんそう
21 経営体
 
6 ha
 
レタス
124 経営体
 
40 ha
 
ねぎ
28 経営体
 
25 ha
 
たまねぎ
21 経営体
 
5 ha
 
ブロッコリー
410 経営体
 
495 ha
 
きゅうり
24 経営体
 
2 ha
 
なす
14 経営体
 
4 ha
 
トマト
369 経営体
 
137 ha
 
ピーマン
15 経営体
 
1 ha
 
いちご
34 経営体
 
X
 
メロン
362 経営体
 
114 ha
 
すいか
93 経営体
 
56 ha
 
その他の野菜
445 経営体
 
259 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
41 経営体
 
21 ha
 
その他のかんきつ
37 経営体
 
13 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
3 経営体
 
0 ha
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
-
 
-
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
X
 
X
 
かき
-
 
-
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
21 経営体
 
8 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
1,193 経営体
 
869 ha
 
花木
34 経営体
 
23 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
89 経営体
 
65 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
49 経営体
 
11,642 頭
 
 肉用牛
73 経営体
 
11,571 頭
 
 豚
24 経営体
 
45,397 頭
 
 採卵鶏
14 経営体
 
4,986 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
5 経営体
 
2,820 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
843 ha
(3.3%)
4,100 t
(3.1%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
1 ha
(0.0%)
1 t
(0.0%)
そば
-
 
-
 
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
9,688 t
  ( 18.3% )
1
海藻類
6,177 t
  ( 100.3% )
2
貝類
3,074 t
  ( 56.7% )
3
いわし類
303 t
  ( 0.9% )
4
あじ類
17 t
  ( 13.2% )
5
たい類
13 t
  ( 1.4% )
6
このしろ
12 t
  ( 18.5% )
7
すずき類
11 t
  ( 4.1% )
8
さば類
6 t
  ( 16.2% )
9
ひらめ・かれい類
6 t
  ( 1.5% )
10
あなご類
4 t
  ( 4.0% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。