ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 愛知県 > 南知多町基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
3,837 ha
(0.7%)
耕地面積
757 ha
(1.0%)
 田耕地面積
160 ha
(0.4%)
 畑耕地面積
597 ha
(1.9%)
林野面積
1,078 ha
(0.5%)
■ 人口  
総人口
16,617 人
(0.2%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
435 人
(0.9%)
漁業就業者数
1,351 人
(40.1%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
6,533 世帯
(0.2%)
農業経営体数
244 経営体
(0.9%)
総農家数
482 戸
(0.8%)
 自給的農家数
252 戸
(0.7%)
 販売農家数
230 戸
(0.9%)
 主業経営体数
67 経営体
(1.0%)
 準主業経営体数
35 経営体
(1.0%)
 副業的経営体数
134 経営体
(0.8%)
林業経営体数
-
 
漁業経営体数
757 経営体
(39.3%)
 
■ 地域
農業集落数
42 集落
(1.4%)
農産物直売所数
8 施設
(1.3%)
漁港数
7 港
(20.6%)
漁船隻数
1,225 隻
(38.8%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
415 千万円
 
244 経営体
 耕種計
264 千万円
 
  米
11 千万円
 
122 経営体
  麦類
-
 
15 経営体
  雑穀
0 千万円
 
12 経営体
  豆類
0 千万円
 
21 経営体
  いも類
1 千万円
 
23 経営体
  野菜
107 千万円
 
89 経営体
  果実
27 千万円
 
88 経営体
  花き
115 千万円
 
48 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
2 千万円
 
 畜産計
151 千万円
 
  肉用牛
21 千万円
 
5 経営体
  乳用牛
15 千万円
 
3 経営体
   うち生乳
13 千万円
 
  豚
115 千万円
 
6 経営体
  鶏
0 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
1 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
122 経営体
 
67 ha
 
陸稲
1 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
4 経営体
 
0 ha
 
 大麦
10 経営体
 
0 ha
 
 裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
4 経営体
 
0 ha
 
その他雑穀
8 経営体
 
0 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
16 経営体
 
X
 
 かんしょ
8 経営体
 
0 ha
 
豆類        
 大豆
5 経営体
 
0 ha
 
 小豆
3 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
13 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
2 経営体
 
X
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
18 経営体
 
2 ha
 
にんじん
10 経営体
 
1 ha
 
さといも
22 経営体
 
2 ha
 
やまのいも
1 経営体
 
X
 
はくさい
12 経営体
 
1 ha
 
キャベツ
34 経営体
 
X
 
ほうれんそう
4 経営体
 
0 ha
 
レタス
11 経営体
 
X
 
ねぎ
11 経営体
 
1 ha
 
たまねぎ
24 経営体
 
10 ha
 
ブロッコリー
22 経営体
 
7 ha
 
きゅうり
8 経営体
 
X
 
なす
7 経営体
 
0 ha
 
トマト
5 経営体
 
X
 
ピーマン
4 経営体
 
1 ha
 
いちご
3 経営体
 
X
 
メロン
2 経営体
 
X
 
すいか
2 経営体
 
X
 
その他の野菜
50 経営体
 
20 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
51 経営体
 
18 ha
 
その他のかんきつ
17 経営体
 
X
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
1 経営体
 
X
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
-
 
-
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
X
 
X
 
かき
4 経営体
 
X
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
26 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
47 経営体
 
30 ha
 
花木
2 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
3 経営体
 
1 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
3 経営体
 
207 頭
 
 肉用牛
5 経営体
 
549 頭
 
 豚
6 経営体
 
8,519 頭
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
124 ha
(0.5%)
630 t
(0.5%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
0 ha
 
0 t
 
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
33,159 t
  ( 62.8% )
1
いわし類
28,213 t
  ( 84.9% )
2
貝類
1,556 t
  ( 28.7% )
3
たい類
502 t
  ( 53.7% )
4
えび類
490 t
  ( 55.6% )
5
すずき類
371 t
  ( 139.5% )
6
さわら類
177 t
  ( 117.2% )
7
ひらめ・かれい類
166 t
  ( 40.3% )
8
あじ類
125 t
  ( 96.9% )
9
あなご類
118 t
  ( 119.2% )
10
いか類
110 t
  ( 28.2% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。