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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
3,837 ha
(0.7%)
耕地面積
778 ha
(1.0%)
 田耕地面積
169 ha
(0.4%)
 畑耕地面積
609 ha
(1.9%)
林野面積
1,078 ha
(0.5%)
■ 人口  
総人口
18,707 人
(0.2%)
農業就業人口
527 人
(0.8%)
漁業就業者数
1,479 人
(34.2%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
6,981 世帯
(0.2%)
農業経営体数
327 経営体
(0.9%)
総農家数
607 戸
(0.8%)
 自給的農家数
297 戸
(0.8%)
 販売農家数
310 戸
(0.9%)
  主業農家数
86 戸
(1.0%)
  準主業農家数
61 戸
(1.0%)
  副業的農家数
163 戸
(0.8%)
林業経営体数
-
 
漁業経営体数
828 経営体
(35.3%)
 
■ 地域
農業集落数
42 集落
(1.4%)
農産物直売所数
8 施設
(1.3%)
漁港数
7 港
(20.6%)
漁船隻数
1,414 隻
(35.2%)
 
注1:漁港数はH31年値、耕地面積はH30年値、漁業就業
  者数、漁業経営体数、漁船隻数についてはH25年
  値、農産物直売所数はH22年値、それ以外はH27
  年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
499 千万円
 
327 経営体
 耕種計
299 千万円
 
  米
15 千万円
 
134 経営体
  麦類
-
 
-
  雑穀
0 千万円
 
-
  豆類
0 千万円
 
8 経営体
  いも類
2 千万円
 
37 経営体
  野菜
132 千万円
 
108 経営体
  果実
43 千万円
 
X
  花き
104 千万円
 
63 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
3 経営体
  種苗・苗木類・その他
3 千万円
 
 畜産計
200 千万円
 
  肉用牛
19 千万円
 
7 経営体
  乳用牛
39 千万円
 
4 経営体
   うち生乳
37 千万円
 
  豚
142 千万円
 
7 経営体
  鶏
0 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
1 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH29年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
134 経営体
 
82 ha
 
陸稲
1 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦・裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
34 経営体
 
3 ha
 
 かんしょ
7 経営体
 
0 ha
 
豆類        
 大豆
4 経営体
 
0 ha
 
 小豆
1 経営体
 
X
 
 その他の豆類
4 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
-
 
-
 
 茶
1 経営体
 
X
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
2 経営体
 
X
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
38 経営体
 
11 ha
 
にんじん
24 経営体
 
3 ha
 
さといも
42 経営体
 
3 ha
 
やまのいも
5 経営体
 
0 ha
 
はくさい
28 経営体
 
3 ha
 
キャベツ
67 経営体
 
68 ha
 
ほうれんそう
10 経営体
 
1 ha
 
レタス
30 経営体
 
X
 
ねぎ
30 経営体
 
X
 
たまねぎ
61 経営体
 
24 ha
 
ブロッコリー
40 経営体
 
14 ha
 
きゅうり
19 経営体
 
1 ha
 
なす
18 経営体
 
1 ha
 
トマト
15 経営体
 
1 ha
 
ピーマン
12 経営体
 
X
 
いちご
5 経営体
 
X
 
メロン
4 経営体
 
X
 
すいか
9 経営体
 
X
 
その他の野菜
43 経営体
 
12 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
82 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
28 経営体
 
4 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
3 経営体
 
X
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
-
 
-
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
1 経営体
 
X
 
うめ
14 経営体
 
1 ha
 
びわ
11 経営体
 
2 ha
 
かき
7 経営体
 
0 ha
 
くり
2 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
13 経営体
 
1 ha
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
16 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
63 経営体
 
30 ha
 
花木
1 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
1 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
4 経営体
 
517 頭
 
 肉用牛
7 経営体
 
X
 
 豚
7 経営体
 
14,750 頭
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
129 ha
(0.5%)
650 t
(0.5%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
1 ha
(0.0%)
0 t
 
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査によるH30年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
35,403 t
  ( 50.6% )
1
いわし類
30,435 t
  ( 65.4% )
2
貝類
1,310 t
  ( 21.1% )
3
たい類
632 t
  ( 66.4% )
4
すずき類
362 t
  ( 79.0% )
5
いか類
211 t
  ( 29.7% )
6
えび類
193 t
  ( 43.1% )
7
さば類
187 t
  ( 82.0% )
8
たこ類
187 t
  ( 54.0% )
9
あなご類
135 t
  ( 50.2% )
10
ひらめ・かれい類
129 t
  ( 25.0% )
 
注1:漁獲量はH29年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア