ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 滋賀県 > 甲賀市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
48,162 ha
(12.0%)
耕地面積
4,910 ha
(9.7%)
 田耕地面積
4,150 ha
(8.8%)
 畑耕地面積
754 ha
(20.7%)
林野面積
32,548 ha
(15.9%)
■ 人口  
総人口
88,358 人
(6.3%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,499 人
(9.1%)
漁業就業者数
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
33,641 世帯
(5.9%)
農業経営体数
1,532 経営体
(10.4%)
総農家数
2,206 戸
(10.0%)
 自給的農家数
757 戸
(9.3%)
 販売農家数
1,449 戸
(10.5%)
 主業経営体数
99 経営体
(7.5%)
 準主業経営体数
207 経営体
(9.8%)
 副業的経営体数
1,144 経営体
(11.0%)
林業経営体数
81 経営体
(26.5%)
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
124 集落
(8.0%)
農産物直売所数
12 施設
(10.1%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
517 千万円
 
1,532 経営体
 耕種計
412 千万円
 
  米
250 千万円
 
1,396 経営体
  麦類
2 千万円
 
52 経営体
  雑穀
0 千万円
 
9 経営体
  豆類
6 千万円
 
68 経営体
  いも類
5 千万円
 
22 経営体
  野菜
51 千万円
 
122 経営体
  果実
2 千万円
 
34 経営体
  花き
X
 
23 経営体
  工芸農作物
56 千万円
 
110 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
102 千万円
 
  肉用牛
5 千万円
 
7 経営体
  乳用牛
73 千万円
 
9 経営体
   うち生乳
59 千万円
 
  豚
-
 
X
  鶏
24 千万円
 
   うち鶏卵
24 千万円
 
4 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
3 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,396 経営体
 
2,428 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
52 経営体
 
332 ha
 
 大麦
1 経営体
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
9 経営体
 
11 ha
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
20 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
6 経営体
 
0 ha
 
豆類        
 大豆
65 経営体
 
263 ha
 
 小豆
9 経営体
 
1 ha
 
 その他の豆類
4 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
100 経営体
 
268 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
2 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
9 経営体
 
6 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
30 経営体
 
1 ha
 
にんじん
13 経営体
 
2 ha
 
さといも
27 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
41 経営体
 
X
 
キャベツ
35 経営体
 
10 ha
 
ほうれんそう
18 経営体
 
1 ha
 
レタス
8 経営体
 
X
 
ねぎ
33 経営体
 
X
 
たまねぎ
45 経営体
 
X
 
ブロッコリー
18 経営体
 
X
 
きゅうり
23 経営体
 
1 ha
 
なす
26 経営体
 
X
 
トマト
21 経営体
 
1 ha
 
ピーマン
12 経営体
 
1 ha
 
いちご
9 経営体
 
1 ha
 
メロン
3 経営体
 
0 ha
 
すいか
11 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
46 経営体
 
8 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
3 経営体
 
X
 
りんご
1 経営体
 
X
 
ぶどう
9 経営体
 
1 ha
 
日本なし
5 経営体
 
X
 
西洋なし
1 経営体
 
X
 
もも
2 経営体
 
X
 
すもも
1 経営体
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
X
 
X
 
かき
1 経営体
 
X
 
くり
1 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
19 経営体
 
2 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
23 経営体
 
4 ha
 
花木
3 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
18 経営体
 
11 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
9 経営体
 
745 頭
 
 肉用牛
7 経営体
 
130 頭
 
 豚
X
 
X
 
 採卵鶏
4 経営体
 
704 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
2,430 ha
(8.4%)
12,400 t
(8.2%)
麦類        
 小麦
323 ha
(5.0%)
789 t
(3.3%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
223 ha
(3.2%)
263 t
(2.5%)
そば
11 ha
(2.0%)
1 t
(0.3%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
    
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。