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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
82,783 ha
(17.9%)
耕地面積
2,390 ha
(8.0%)
 田耕地面積
1,760 ha
(7.6%)
 畑耕地面積
622 ha
(9.4%)
林野面積
60,945 ha
(17.8%)
■ 人口  
総人口
1,463,723 人
(56.8%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,278 人
(12.8%)
漁業就業者数
 
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
729,524 世帯
(61.3%)
農業経営体数
1,498 経営体
(10.6%)
総農家数
2,800 戸
(11.2%)
 自給的農家数
1,346 戸
(11.9%)
 販売農家数
1,454 戸
(10.7%)
 主業経営体数
187 経営体
(11.9%)
 準主業経営体数
370 経営体
(17.8%)
 副業的経営体数
906 経営体
(9.1%)
林業経営体数
180 経営体
(29.1%)
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
237 集落
(14.1%)
農産物直売所数
88 施設
(28.9%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:耕地面積は令和3年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和4年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
949 千万円
 
1,498 経営体
 耕種計
943 千万円
 
  米
126 千万円
 
948 経営体
  麦類
0 千万円
 
4 経営体
  雑穀
0 千万円
 
8 経営体
  豆類
2 千万円
 
85 経営体
  いも類
5 千万円
 
92 経営体
  野菜
750 千万円
 
740 経営体
  果実
45 千万円
 
103 経営体
  花き
X
 
52 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
6 千万円
 
  肉用牛
-
 
-
  乳用牛
-
 
-
   うち生乳
-
 
  豚
-
 
X
  鶏
2 千万円
 
   うち鶏卵
2 千万円
 
7 経営体
   うちブロイラー
0 千万円
 
2 経営体
  その他畜産物
4 千万円
 
 加工農産物
1 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和2年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
948 経営体
 
809 ha
 
陸稲
7 経営体
 
4 ha
 
麦類        
 小麦
3 経営体
 
1 ha
 
 大麦
2 経営体
 
X
 
 裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
3 経営体
 
1 ha
 
その他雑穀
6 経営体
 
1 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
77 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
30 経営体
 
1 ha
 
豆類        
 大豆
39 経営体
 
37 ha
 
 小豆
16 経営体
 
2 ha
 
 その他の豆類
43 経営体
 
3 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
4 経営体
 
0 ha
 
 茶
3 経営体
 
3 ha
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
48 経営体
 
37 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
270 経営体
 
16 ha
 
にんじん
108 経営体
 
4 ha
 
さといも
125 経営体
 
5 ha
 
やまのいも
8 経営体
 
X
 
はくさい
208 経営体
 
8 ha
 
キャベツ
227 経営体
 
34 ha
 
ほうれんそう
313 経営体
 
1,038 ha
 
レタス
63 経営体
 
8 ha
 
ねぎ
326 経営体
 
113 ha
 
たまねぎ
178 経営体
 
6 ha
 
ブロッコリー
117 経営体
 
12 ha
 
きゅうり
244 経営体
 
10 ha
 
なす
291 経営体
 
105 ha
 
トマト
242 経営体
 
10 ha
 
ピーマン
67 経営体
 
2 ha
 
いちご
19 経営体
 
1 ha
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
16 経営体
 
X
 
その他の野菜
411 経営体
 
105 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
5 経営体
 
0 ha
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
19 経営体
 
10 ha
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
1 経営体
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
3 経営体
 
0 ha
 
びわ
-
 
-
 
かき
40 経営体
 
X
 
くり
9 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
24 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
44 経営体
 
10 ha
 
花木
17 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
63 経営体
 
18 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
-
 
-
 
 肉用牛
-
 
-
 
 豚
X
 
X
 
 採卵鶏
7 経営体
 
98 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
2 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,090 ha
(7.7%)
5,420 t
(7.6%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
13 ha
(4.1%)
13 t
(4.2%)
そば
4 ha
(3.2%)
2 t
(3.8%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR3年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
    
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。