ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 京都府 > 宮津市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
17,274 ha
(3.7%)
耕地面積
694 ha
(2.4%)
 田耕地面積
530 ha
(2.3%)
 畑耕地面積
164 ha
(2.5%)
林野面積
13,436 ha
(3.9%)
■ 人口  
総人口
16,758 人
(0.7%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
424 人
(2.4%)
漁業就業者数
207 人
(22.3%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
7,292 世帯
(0.6%)
農業経営体数
343 経営体
(2.4%)
総農家数
668 戸
(2.7%)
 自給的農家数
345 戸
(3.0%)
 販売農家数
323 戸
(2.4%)
 主業経営体数
44 経営体
(2.8%)
 準主業経営体数
45 経営体
(2.2%)
 副業的経営体数
237 経営体
(2.4%)
林業経営体数
5 経営体
(0.8%)
漁業経営体数
137 経営体
(21.5%)
 
■ 地域
農業集落数
70 集落
(4.2%)
農産物直売所数
14 施設
(4.6%)
漁港数
6 港
(18.2%)
漁船隻数
228 隻
(23.2%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
79 千万円
 
343 経営体
 耕種計
74 千万円
 
  米
33 千万円
 
283 経営体
  麦類
-
 
-
  雑穀
0 千万円
 
7 経営体
  豆類
1 千万円
 
36 経営体
  いも類
2 千万円
 
27 経営体
  野菜
23 千万円
 
72 経営体
  果実
12 千万円
 
31 経営体
  花き
3 千万円
 
26 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
0 千万円
 
 畜産計
6 千万円
 
  肉用牛
0 千万円
 
1 経営体
  乳用牛
-
 
-
   うち生乳
-
 
  豚
-
 
X
  鶏
1 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
1 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
4 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
282 経営体
 
246 ha
 
陸稲
2 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
5 経営体
 
0 ha
 
その他雑穀
2 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
25 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
10 経営体
 
0 ha
 
豆類        
 大豆
20 経営体
 
1 ha
 
 小豆
28 経営体
 
2 ha
 
 その他の豆類
14 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
4 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
12 経営体
 
1 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
33 経営体
 
2 ha
 
にんじん
14 経営体
 
X
 
さといも
29 経営体
 
1 ha
 
やまのいも
16 経営体
 
X
 
はくさい
29 経営体
 
1 ha
 
キャベツ
23 経営体
 
1 ha
 
ほうれんそう
17 経営体
 
1 ha
 
レタス
10 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
22 経営体
 
1 ha
 
たまねぎ
24 経営体
 
1 ha
 
ブロッコリー
18 経営体
 
1 ha
 
きゅうり
23 経営体
 
1 ha
 
なす
24 経営体
 
0 ha
 
トマト
31 経営体
 
1 ha
 
ピーマン
17 経営体
 
0 ha
 
いちご
10 経営体
 
1 ha
 
メロン
3 経営体
 
X
 
すいか
11 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
29 経営体
 
3 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
18 経営体
 
4 ha
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
5 経営体
 
5 ha
 
日本なし
1 経営体
 
X
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
1 経営体
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
-
 
-
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
4 経営体
 
0 ha
 
くり
1 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
12 経営体
 
3 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
25 経営体
 
2 ha
 
花木
3 経営体
 
1 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
22 経営体
 
3 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
-
 
-
 
 肉用牛
1 経営体
 
X
 
 豚
X
 
X
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
305 ha
(2.2%)
1,510 t
(2.1%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
3 ha
(0.9%)
2 t
(0.7%)
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
2,913 t
  ( 34.3% )
1
いわし類
1,896 t
  ( 72.9% )
2
さわら類
398 t
  ( 24.5% )
3
あじ類
116 t
  ( 25.0% )
4
ぶり類
68 t
  ( 8.6% )
5
いか類
60 t
  ( 17.1% )
6
貝類
33 t
  ( 18.0% )
7
すずき類
29 t
  ( 14.6% )
8
たちうお
24 t
  ( 120.0% )
9
たい類
20 t
  ( 18.2% )
10
さば類
16 t
  ( 2.8% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。