ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 兵庫県 > 姫路市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
53,448 ha
(6.4%)
耕地面積
4,440 ha
(6.1%)
 田耕地面積
4,210 ha
(6.3%)
 畑耕地面積
224 ha
(3.7%)
林野面積
30,543 ha
(5.4%)
■ 人口  
総人口
530,495 人
(9.7%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,314 人
(3.2%)
漁業就業者数
800 人
(16.5%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
224,106 世帯
(9.3%)
農業経営体数
1,650 経営体
(4.3%)
総農家数
5,421 戸
(8.1%)
 自給的農家数
3,816 戸
(12.7%)
 販売農家数
1,605 戸
(4.3%)
 主業経営体数
78 経営体
(2.1%)
 準主業経営体数
140 経営体
(2.7%)
 副業的経営体数
1,382 経営体
(4.9%)
林業経営体数
18 経営体
(3.5%)
漁業経営体数
467 経営体
(17.2%)
 
■ 地域
農業集落数
242 集落
(6.5%)
農産物直売所数
44 施設
(11.3%)
漁港数
3 港
(5.7%)
漁船隻数
1,047 隻
(20.3%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
618 千万円
 
1,650 経営体
 耕種計
333 千万円
 
  米
204 千万円
 
1,092 経営体
  麦類
2 千万円
 
X
  雑穀
0 千万円
 
6 経営体
  豆類
15 千万円
 
65 経営体
  いも類
4 千万円
 
35 経営体
  野菜
90 千万円
 
189 経営体
  果実
3 千万円
 
44 経営体
  花き
15 千万円
 
27 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
10 経営体
  種苗・苗木類・その他
1 千万円
 
 畜産計
285 千万円
 
  肉用牛
51 千万円
 
5 経営体
  乳用牛
13 千万円
 
1 経営体
   うち生乳
X
 
  豚
X
 
1 経営体
  鶏
211 千万円
 
   うち鶏卵
211 千万円
 
6 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,092 経営体
 
1,173 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
19 経営体
 
216 ha
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
3 経営体
 
16 ha
 
その他雑穀
3 経営体
 
1 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
23 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
18 経営体
 
2 ha
 
豆類        
 大豆
48 経営体
 
71 ha
 
 小豆
20 経営体
 
63 ha
 
 その他の豆類
6 経営体
 
3 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
2 経営体
 
X
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
8 経営体
 
5 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
69 経営体
 
X
 
にんじん
19 経営体
 
1 ha
 
さといも
59 経営体
 
3 ha
 
やまのいも
7 経営体
 
0 ha
 
はくさい
59 経営体
 
4 ha
 
キャベツ
57 経営体
 
3 ha
 
ほうれんそう
70 経営体
 
8 ha
 
レタス
19 経営体
 
1 ha
 
ねぎ
43 経営体
 
X
 
たまねぎ
69 経営体
 
9 ha
 
ブロッコリー
41 経営体
 
2 ha
 
きゅうり
45 経営体
 
1 ha
 
なす
47 経営体
 
1 ha
 
トマト
36 経営体
 
4 ha
 
ピーマン
16 経営体
 
X
 
いちご
14 経営体
 
2 ha
 
メロン
10 経営体
 
X
 
すいか
11 経営体
 
X
 
その他の野菜
96 経営体
 
29 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
10 経営体
 
X
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
13 経営体
 
2 ha
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
4 経営体
 
0 ha
 
くり
6 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
21 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
24 経営体
 
8 ha
 
花木
6 経営体
 
1 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
11 経営体
 
35 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
1 経営体
 
X
 
 肉用牛
5 経営体
 
2,299 頭
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
6 経営体
 
5,686 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,820 ha
(5.3%)
9,510 t
(5.4%)
麦類        
 小麦
251 ha
(14.7%)
916 t
(17.4%)
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
138 ha
(5.8%)
167 t
(8.3%)
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
10,589 t
  ( 22.0% )
1
いわし類
5,540 t
  ( 24.1% )
2
あじ類
1,743 t
  ( 197.2% )
3
いかなご
670 t
  ( 48.2% )
4
ひらめ・かれい類
444 t
  ( 21.3% )
5
えび類
325 t
  ( 26.6% )
6
いか類
147 t
  ( 2.7% )
7
すずき類
142 t
  ( 20.9% )
8
たい類
126 t
  ( 4.8% )
9
さば類
91 t
  ( 35.3% )
10
たこ類
83 t
  ( 11.7% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。