ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 兵庫県 > 洲本市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
18,238 ha
(2.2%)
耕地面積
2,440 ha
(3.4%)
 田耕地面積
2,250 ha
(3.4%)
 畑耕地面積
198 ha
(3.2%)
林野面積
10,322 ha
(1.8%)
■ 人口  
総人口
41,236 人
(0.8%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,937 人
(4.6%)
漁業就業者数
382 人
(7.9%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
17,792 世帯
(0.7%)
農業経営体数
1,322 経営体
(3.5%)
総農家数
1,918 戸
(2.9%)
 自給的農家数
631 戸
(2.1%)
 販売農家数
1,287 戸
(3.5%)
 主業経営体数
186 経営体
(5.0%)
 準主業経営体数
213 経営体
(4.1%)
 副業的経営体数
900 経営体
(3.2%)
林業経営体数
X
 
漁業経営体数
269 経営体
(9.9%)
 
■ 地域
農業集落数
120 集落
(3.2%)
農産物直売所数
7 施設
(1.8%)
漁港数
3 港
(5.7%)
漁船隻数
356 隻
(6.9%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
546 千万円
 
1,322 経営体
 耕種計
250 千万円
 
  米
83 千万円
 
1,071 経営体
  麦類
0 千万円
 
X
  雑穀
-
 
1 経営体
  豆類
0 千万円
 
16 経営体
  いも類
1 千万円
 
22 経営体
  野菜
157 千万円
 
512 経営体
  果実
7 千万円
 
43 経営体
  花き
X
 
11 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
37 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
295 千万円
 
  肉用牛
164 千万円
 
278 経営体
  乳用牛
131 千万円
 
40 経営体
   うち生乳
115 千万円
 
  豚
-
 
-
  鶏
0 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
1 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,071 経営体
 
677 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
2 経営体
 
X
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
19 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
4 経営体
 
0 ha
 
豆類        
 大豆
12 経営体
 
0 ha
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
4 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
19 経営体
 
6 ha
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
24 経営体
 
14 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
26 経営体
 
1 ha
 
にんじん
15 経営体
 
1 ha
 
さといも
14 経営体
 
1 ha
 
やまのいも
2 経営体
 
X
 
はくさい
64 経営体
 
8 ha
 
キャベツ
74 経営体
 
10 ha
 
ほうれんそう
14 経営体
 
X
 
レタス
76 経営体
 
X
 
ねぎ
26 経営体
 
7 ha
 
たまねぎ
415 経営体
 
133 ha
 
ブロッコリー
73 経営体
 
14 ha
 
きゅうり
12 経営体
 
X
 
なす
17 経営体
 
1 ha
 
トマト
14 経営体
 
X
 
ピーマン
45 経営体
 
X
 
いちご
14 経営体
 
2 ha
 
メロン
-
 
-
 
すいか
5 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
47 経営体
 
8 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
10 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
13 経営体
 
3 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
3 経営体
 
0 ha
 
くり
-
 
-
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
24 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
6 経営体
 
X
 
花木
7 経営体
 
2 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
74 経営体
 
55 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
40 経営体
 
1,349 頭
 
 肉用牛
278 経営体
 
4,694 頭
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
709 ha
(2.1%)
3,650 t
(2.1%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
2 ha
(0.1%)
1 t
(0.0%)
そば
-
 
-
 
なたね
12 ha
(80.0%)
9 t
(81.8%)
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
1,819 t
  ( 3.8% )
1
いわし類
142 t
  ( 0.6% )
2
たちうお
126 t
  ( 103.3% )
3
さば類
118 t
  ( 45.7% )
4
さわら類
110 t
  ( 15.4% )
5
たい類
94 t
  ( 3.6% )
6
たこ類
83 t
  ( 11.7% )
7
いか類
67 t
  ( 1.2% )
8
ひらめ・かれい類
52 t
  ( 2.5% )
9
えび類
27 t
  ( 2.2% )
10
貝類
23 t
  ( 10.0% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。