ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 兵庫県 > 新温泉町基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
24,101 ha
(2.9%)
耕地面積
1,140 ha
(1.6%)
 田耕地面積
966 ha
(1.5%)
 畑耕地面積
177 ha
(2.9%)
林野面積
20,065 ha
(3.6%)
■ 人口  
総人口
13,318 人
(0.2%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
923 人
(2.2%)
漁業就業者数
200 人
(4.1%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
4,929 世帯
(0.2%)
農業経営体数
674 経営体
(1.8%)
総農家数
1,198 戸
(1.8%)
 自給的農家数
550 戸
(1.8%)
 販売農家数
648 戸
(1.8%)
 主業経営体数
53 経営体
(1.4%)
 準主業経営体数
148 経営体
(2.8%)
 副業的経営体数
446 経営体
(1.6%)
林業経営体数
18 経営体
(3.5%)
漁業経営体数
111 経営体
(4.1%)
 
■ 地域
農業集落数
62 集落
(1.7%)
農産物直売所数
6 施設
(1.5%)
漁港数
5 港
(9.4%)
漁船隻数
149 隻
(2.9%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
126 千万円
 
674 経営体
 耕種計
81 千万円
 
  米
55 千万円
 
559 経営体
  麦類
-
 
X
  雑穀
0 千万円
 
17 経営体
  豆類
1 千万円
 
75 経営体
  いも類
3 千万円
 
31 経営体
  野菜
15 千万円
 
49 経営体
  果実
3 千万円
 
25 経営体
  花き
X
 
22 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
21 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
45 千万円
 
  肉用牛
45 千万円
 
39 経営体
  乳用牛
-
 
-
   うち生乳
-
 
  豚
-
 
-
  鶏
-
 
   うち鶏卵
-
 
-
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
559 経営体
 
330 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
1 経営体
 
X
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
15 経営体
 
11 ha
 
その他雑穀
2 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
25 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
11 経営体
 
1 ha
 
豆類        
 大豆
27 経営体
 
2 ha
 
 小豆
65 経営体
 
6 ha
 
 その他の豆類
2 経営体
 
X
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
21 経営体
 
2 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
21 経営体
 
X
 
にんじん
5 経営体
 
X
 
さといも
9 経営体
 
X
 
やまのいも
1 経営体
 
X
 
はくさい
14 経営体
 
X
 
キャベツ
8 経営体
 
X
 
ほうれんそう
4 経営体
 
X
 
レタス
-
 
-
 
ねぎ
17 経営体
 
X
 
たまねぎ
18 経営体
 
X
 
ブロッコリー
-
 
-
 
きゅうり
10 経営体
 
X
 
なす
10 経営体
 
X
 
トマト
5 経営体
 
X
 
ピーマン
23 経営体
 
1 ha
 
いちご
1 経営体
 
X
 
メロン
-
 
-
 
すいか
1 経営体
 
X
 
その他の野菜
13 経営体
 
X
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
1 経営体
 
X
 
日本なし
15 経営体
 
5 ha
 
西洋なし
1 経営体
 
X
 
もも
X
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
-
 
-
 
くり
1 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
6 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
19 経営体
 
2 ha
 
花木
8 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
8 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
-
 
-
 
 肉用牛
39 経営体
 
1,161 頭
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
-
 
-
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
499 ha
(1.4%)
2,480 t
(1.4%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
4 ha
(0.2%)
2 t
(0.1%)
そば
21 ha
(10.7%)
6 t
(7.7%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
4,356 t
  ( 9.0% )
1
いか類
2,397 t
  ( 44.5% )
2
はたはた
533 t
  ( 36.6% )
3
かに類
477 t
  ( 19.4% )
4
えび類
393 t
  ( 32.2% )
5
ひらめ・かれい類
355 t
  ( 17.0% )
6
貝類
57 t
  ( 24.7% )
7
たら類
29 t
  ( 41.4% )
8
たい類
17 t
  ( 0.6% )
9
にぎす類
13 t
  ( 9.8% )
10
たこ類
9 t
  ( 1.3% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。