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基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積:2015年農林業センサス、
耕地面積:令和元年面積調査)
総土地面積
76,531 ha
(21.8%)
林野面積
54,561 ha
(21.1%)
耕地面積
6,900 ha
(20.1%)
 田耕地面積
5,410 ha
(23.1%)
 畑耕地面積
1,490 ha
(13.5%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 平成27年国勢調査)
総人口
193,717 人
(33.8%)
 男
94,151 人
 
 女
99,566 人
 
 年少人口
25,742 人
 
 生産年齢人口
115,038 人
 
 老年人口
51,027 人
 
総世帯数
75,941 世帯
(35.0%)
     
■ 市町村財政
(総務省 平成29年度市町村別決算状況調)
歳入総額
102,870,076 千円
 
歳出総額
100,736,674 千円
 
 うち農・畜産業費
2,051,794 千円
 
 うち林業費
403,960 千円
 
 うち水産業費
202,848 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
9,660 事業所
 
建設業事業所数
773 事業所
 
製造業事業所数
580 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
70 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
2,406 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2015年農林業センサス)
農業経営体数
4,321 経営体
(23.5%)
 うち家族経営体数
4,224 経営体
 
  うち法人経営体数
-
 
 うち組織経営体数
97 経営体
 
  うち法人経営体数
73 経営体
 
総農家数
6,779 戸
(24.5%)
 自給的農家数
2,565 戸
(26.0%)
 販売農家数
4,214 戸
(23.6%)
  主業農家数
439 戸
(18.7%)
  準主業農家数
878 戸
(22.1%)
  副業的農家数
2,897 戸
(25.2%)
  専業農家数
972 戸
 
  第1種兼業農家数
320 戸
 
  第2種兼業農家数
2,922 戸
 
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2015年農林業センサス)
3,924 経営体
 
麦類
6 経営体
 
雑穀
86 経営体
 
いも類
417 経営体
 
豆類
500 経営体
 
工芸農作物
53 経営体
 
野菜類
1,103 経営体
 
花き類・花木
224 経営体
 
果樹
X
 
乳用牛
9 経営体
 
肉用牛
18 経営体
 
4 経営体
 
採卵鶏
3 経営体
 
ブロイラー
-
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2015年農林業センサス)
経営耕地なし
37 経営体
 
0.3ha未満
52 経営体
 
0.3~0.5ha
1,096 経営体
 
0.5~1.0ha
1,934 経営体
 
1.0~1.5ha
679 経営体
 
1.5~2.0ha
239 経営体
 
2.0~3.0ha
128 経営体
 
3.0~5.0ha
67 経営体
 
5.0~10.0ha
50 経営体
 
10.0~20.0ha
31 経営体
 
20.0~30.0ha
3 経営体
 
30.0~50.0ha
3 経営体
 
50.0~100.0ha
1 経営体
 
100.0ha以上
1 経営体
 
     
■ 農業労働
(2015年農林業センサス)
農業就業人口
5,975 人
(22.9%)
 男
2,986 人
 
 女
2,989 人
 
基幹的農業従事者数
5,201 人
 
 男
2,836 人
 
 女
2,365 人
 
 うち65歳未満
1,242 人
 
  男
740 人
 
  女
502 人
 
経営者・役員等の農業経営従事状況(組織経営体)
 計
1,153 人
 
 1~59日
816 人
 
 60~99日
69 人
 
 100~149日
42 人
 
 150日以上
226 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
294 人
 
 臨時雇い
3,990 人
 
     
■ 地域
(農業集落数:2015年農林業センサス、
集落営農数:平成31年集落営農実態調査、
農産物直売所数:2010年世界農林業センサス)
農業集落数
394 集落
(24.2%)
集落営農数
68 集落営農
 
農産物直売所数
71 施設
(48.3%)
     
■ 農業産出額        
(平成29年市町村別農業産出額(推計))
合計
1,340 千万円
 
 耕種計
974 千万円
 
  米
367 千万円
 
  麦類
X
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
2 千万円
 
  いも類
26 千万円
 
  野菜
345 千万円
 
  果実
184 千万円
 
  花き
46 千万円
 
  工芸農作物
0 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
366 千万円
 
  肉用牛
95 千万円
 
  乳用牛
43 千万円
 
   うち生乳
40 千万円
 
  豚
89 千万円
 
  鶏
139 千万円
 
   うち鶏卵
139 千万円
 
   うちブロイラー
-
 
  その他畜産物
1 千万円
 
 加工農産物
-
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2015年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
3,924 経営体
 
2,491 ha
 
陸稲
3 経営体
 
0 ha
 
麦類        
 小麦
3 経営体
 
1 ha
 
 大麦・裸麦
3 経営体
 
1 ha
 
そば
58 経営体
 
32 ha
 
その他雑穀
29 経営体
 
16 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
377 経営体
 
12 ha
 
 かんしょ
125 経営体
 
11 ha
 
豆類        
 大豆
385 経営体
 
94 ha
 
 小豆
186 経営体
 
7 ha
 
 その他の豆類
95 経営体
 
3 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
-
 
-
 
 茶
10 経営体
 
1 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
27 経営体
 
1 ha
 
 その他工芸農作物
19 経営体
 
3 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
581 経営体
 
17 ha
 
にんじん
217 経営体
 
X
 
さといも
367 経営体
 
10 ha
 
やまのいも
32 経営体
 
2 ha
 
はくさい
531 経営体
 
10 ha
 
キャベツ
334 経営体
 
9 ha
 
ほうれんそう
263 経営体
 
8 ha
 
レタス
93 経営体
 
2 ha
 
ねぎ
403 経営体
 
24 ha
 
たまねぎ
503 経営体
 
12 ha
 
ブロッコリー
228 経営体
 
10 ha
 
きゅうり
289 経営体
 
5 ha
 
なす
360 経営体
 
6 ha
 
トマト
278 経営体
 
5 ha
 
ピーマン
203 経営体
 
3 ha
 
いちご
69 経営体
 
2 ha
 
メロン
85 経営体
 
1 ha
 
すいか
230 経営体
 
7 ha
 
その他の野菜
186 経営体
 
125 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
17 経営体
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
53 経営体
 
7 ha
 
日本なし
415 経営体
 
176 ha
 
西洋なし
10 経営体
 
1 ha
 
もも
23 経営体
 
6 ha
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
53 経営体
 
4 ha
 
びわ
21 経営体
 
3 ha
 
かき
231 経営体
 
X
 
くり
52 経営体
 
3 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
28 経営体
 
11 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
208 経営体
 
18 ha
 
花木
28 経営体
 
X
 
その他の作物
247 経営体
 
X
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
9 経営体
 
605 頭
 
 肉用牛
18 経営体
 
X
 
 豚
4 経営体
 
X
 
 採卵鶏
3 経営体
 
3,931 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい)
 水稲は令和元年産、それ以外は平成30年産)
  作付面積 収穫量  
水稲
3,160 ha
(24.9%)
16,200 t
(24.8%)
麦類    
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
111 ha
(15.8%)
87 t
(12.0%)
そば
39 ha
(12.2%)
11 t
(10.8%)
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(平成30年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
秋冬ねぎ
45   ha
 
700   t
 
       
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林業データ
■ 林野面積等
(2015年農林業センサス)
林野面積計
54,561 ha
(21.1%)
 国有林
6,136 ha
 
  林野庁
6,124 ha
 
  その他官庁
12 ha
 
 民有林
48,425 ha
 
  独立行政法人等
2,479 ha
 
  公有林
9,332 ha
 
  私有林
36,614 ha
 
現況森林面積
54,376 ha
 
森林以外の草生地
185 ha
 
森林計画による森林面積計
54,374 ha
 
 国有
6,116 ha
 
 民有
48,258 ha
 
 
■ 林業経営体
(2015年農林業センサス)
林業経営体数
202 経営体
(11.2%)
 
 うち家族経営
179 経営体
   
 法人化している経営体数
12 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
4 経営体
   
  各種団体
8 経営体
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
8 経営体
   
 法人化していない経営体数 
182 経営体
   
林家数
2,578 戸
   
       
       
       
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漁業データ
■ 漁業経営体
(2013年漁業センサス)
漁業経営体数 
139 経営体
(20.8%)
 個人
132 経営体
 
 会社
5 経営体
 
 漁業協同組合
1 経営体
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
1 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2013年漁業センサス)
漁業就業者数
233 人
(17.7%)
 男
230 人
 
 女
3 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2013年漁業センサス)
計(実数)
139 経営体
 
 底びき網
28 経営体
 
 船びき網
1 経営体
 
 まき網
2 経営体
 
 刺網
38 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
-
 
 その他の網漁業
4 経営体
 
 はえ縄
-
 
 釣
164 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
3 経営体
 
 採貝・採藻
57 経営体
 
 その他の漁業
43 経営体
 
 海面養殖
2 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数:水産庁資料(平成31年4月1日現在)、
その他:2013年漁業センサス)
漁港数
6 港
(33.3%)
漁船隻数
177 隻
(23.4%)
 無動力船隻数
1 隻
 
 船外機付船隻数
75 隻
 
 動力船隻数
101 隻
 
  トン数
986 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2013年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
11 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
19 工場
 
 冷凍水産物
1 工場
 
 ねり製品
5 工場
 
 冷凍食品
1 工場
 
 素干し品
4 工場
 
 塩干し品
13 工場
 
 煮干し品
-
 
 塩蔵品
6 工場
 
 くん製品
-
 
 節製品
-
 
       
■ 内水面養殖業
(2013年漁業センサス)
養殖池数
8 面
 
養殖面積
3,250 m2
 
養殖業従事者数
10 人
 
営んだ経営体数
6 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2013年漁業センサス)
漁業従事者数
X
 
営んだ経営体数
2 経営体
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成29年海面漁業生産統計調査)
合計
2,450 t
  ( 2.9% )
1
ひらめ・かれい類
629 t
  ( 33.2% )
2
はたはた
591 t
  ( 62.8% )
3
ぶり類
191 t
  ( 2.3% )
4
かに類
176 t
  ( 4.7% )
5
いか類
150 t
  ( 4.7% )
6
貝類
119 t
  ( 29.3% )
7
たら類
112 t
  ( 36.8% )
8
さわら類
85 t
  ( 8.6% )
9
たい類
78 t
  ( 40.8% )
10
あじ類
31 t
  ( 0.6% )
11
にぎす類
29 t
  ( 20.6% )
12
たこ類
23 t
  ( 29.9% )
13
えび類
17 t
  ( 12.2% )
14
海藻類
16 t
  ( 13.1% )
15
すずき類
6 t
  ( 16.2% )
16
ふぐ類
4 t
  ( 19.0% )
17
さば類
3 t
  ( 0.0% )
18
にしん
2 t
  ( 16.7% )
19
いわし類
1 t
  ( 0.0% )
20
あなご類
1 t
  ( 4.2% )
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