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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
76,531 ha
(21.8%)
耕地面積
6,950 ha
(20.2%)
 田耕地面積
5,420 ha
(23.2%)
 畑耕地面積
1,530 ha
(13.9%)
林野面積
54,561 ha
(21.1%)
■ 人口  
総人口
193,717 人
(33.8%)
農業就業人口
5,975 人
(22.9%)
漁業就業者数
233 人
(17.7%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
75,941 世帯
(35.0%)
農業経営体数
4,321 経営体
(23.5%)
総農家数
6,779 戸
(24.5%)
 自給的農家数
2,565 戸
(26.0%)
 販売農家数
4,214 戸
(23.6%)
  主業農家数
439 戸
(18.7%)
  準主業農家数
878 戸
(22.1%)
  副業的農家数
2,897 戸
(25.2%)
林業経営体数
202 経営体
(11.2%)
漁業経営体数
139 経営体
(20.8%)
 
■ 地域
農業集落数
394 集落
(24.2%)
農産物直売所数
71 施設
(48.3%)
漁港数
6 港
(33.3%)
漁船隻数
177 隻
(23.4%)
 
注1:漁港数はH31年値、耕地面積はH30年値、漁業就業
  者数、漁業経営体数、漁船隻数についてはH25年
  値、農産物直売所数はH22年値、それ以外はH27
  年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,340 千万円
 
4,321 経営体
 耕種計
974 千万円
 
  米
367 千万円
 
3,924 経営体
  麦類
X
 
6 経営体
  雑穀
0 千万円
 
86 経営体
  豆類
2 千万円
 
500 経営体
  いも類
26 千万円
 
417 経営体
  野菜
345 千万円
 
1,103 経営体
  果実
184 千万円
 
X
  花き
46 千万円
 
224 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
53 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
366 千万円
 
  肉用牛
95 千万円
 
18 経営体
  乳用牛
43 千万円
 
9 経営体
   うち生乳
40 千万円
 
  豚
89 千万円
 
4 経営体
  鶏
139 千万円
 
   うち鶏卵
139 千万円
 
3 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
1 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH29年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
3,924 経営体
 
2,491 ha
 
陸稲
3 経営体
 
0 ha
 
麦類        
 小麦
3 経営体
 
1 ha
 
 大麦・裸麦
3 経営体
 
1 ha
 
そば
58 経営体
 
32 ha
 
その他雑穀
29 経営体
 
16 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
377 経営体
 
12 ha
 
 かんしょ
125 経営体
 
11 ha
 
豆類        
 大豆
385 経営体
 
94 ha
 
 小豆
186 経営体
 
7 ha
 
 その他の豆類
95 経営体
 
3 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
-
 
-
 
 茶
10 経営体
 
1 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
27 経営体
 
1 ha
 
 その他工芸農作物
19 経営体
 
3 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
581 経営体
 
17 ha
 
にんじん
217 経営体
 
X
 
さといも
367 経営体
 
10 ha
 
やまのいも
32 経営体
 
2 ha
 
はくさい
531 経営体
 
10 ha
 
キャベツ
334 経営体
 
9 ha
 
ほうれんそう
263 経営体
 
8 ha
 
レタス
93 経営体
 
2 ha
 
ねぎ
403 経営体
 
24 ha
 
たまねぎ
503 経営体
 
12 ha
 
ブロッコリー
228 経営体
 
10 ha
 
きゅうり
289 経営体
 
5 ha
 
なす
360 経営体
 
6 ha
 
トマト
278 経営体
 
5 ha
 
ピーマン
203 経営体
 
3 ha
 
いちご
69 経営体
 
2 ha
 
メロン
85 経営体
 
1 ha
 
すいか
230 経営体
 
7 ha
 
その他の野菜
186 経営体
 
125 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
X
 
X
 
その他のかんきつ
17 経営体
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
53 経営体
 
7 ha
 
日本なし
415 経営体
 
176 ha
 
西洋なし
10 経営体
 
1 ha
 
もも
23 経営体
 
6 ha
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
53 経営体
 
4 ha
 
びわ
21 経営体
 
3 ha
 
かき
231 経営体
 
X
 
くり
52 経営体
 
3 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
28 経営体
 
11 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
208 経営体
 
18 ha
 
花木
28 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
247 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
9 経営体
 
605 頭
 
 肉用牛
18 経営体
 
X
 
 豚
4 経営体
 
X
 
 採卵鶏
3 経営体
 
3,931 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
3,180 ha
(24.8%)
15,700 t
(24.6%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
111 ha
(15.8%)
87 t
(12.0%)
そば
39 ha
(12.2%)
11 t
(10.8%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査によるH30年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
2,450 t
  ( 3.3% )
1
ひらめ・かれい類
629 t
  ( 26.6% )
2
はたはた
591 t
  ( 35.1% )
3
ぶり類
191 t
  ( 2.4% )
4
かに類
176 t
  ( 4.1% )
5
いか類
150 t
  ( 4.8% )
6
貝類
119 t
  ( 22.9% )
7
たら類
112 t
  ( 29.1% )
8
さわら類
85 t
  ( 15.5% )
9
たい類
78 t
  ( 39.2% )
10
あじ類
31 t
  ( 0.5% )
 
注1:漁獲量はH29年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア