ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 鳥取県 > 鳥取市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
76,531 ha
(21.8%)
耕地面積
6,750 ha
(20.0%)
 田耕地面積
5,320 ha
(23.1%)
 畑耕地面積
1,430 ha
(13.2%)
林野面積
54,618 ha
(21.1%)
■ 人口  
総人口
188,465 人
(34.1%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
3,976 人
(20.3%)
漁業就業者数
186 人
(16.5%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
77,029 世帯
(35.1%)
農業経営体数
3,423 経営体
(23.6%)
総農家数
5,677 戸
(24.6%)
 自給的農家数
2,378 戸
(25.9%)
 販売農家数
3,299 戸
(23.7%)
 主業経営体数
330 経営体
(17.3%)
 準主業経営体数
481 経営体
(22.7%)
 副業的経営体数
2,505 経営体
(25.1%)
林業経営体数
136 経営体
(16.1%)
漁業経営体数
129 経営体
(22.0%)
 
■ 地域
農業集落数
394 集落
(24.3%)
農産物直売所数
71 施設
(48.3%)
漁港数
6 港
(33.3%)
漁船隻数
159 隻
(23.4%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,391 千万円
 
3,423 経営体
 耕種計
801 千万円
 
  米
301 千万円
 
X
  麦類
X
 
X
  雑穀
1 千万円
 
59 経営体
  豆類
1 千万円
 
263 経営体
  いも類
29 千万円
 
212 経営体
  野菜
258 千万円
 
691 経営体
  果実
150 千万円
 
472 経営体
  花き
X
 
161 経営体
  工芸農作物
3 千万円
 
70 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
590 千万円
 
  肉用牛
145 千万円
 
18 経営体
  乳用牛
56 千万円
 
6 経営体
   うち生乳
51 千万円
 
  豚
297 千万円
 
3 経営体
  鶏
93 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
2 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
2,785 経営体
 
2,440 ha
 
陸稲
X
 
X
 
麦類        
 小麦
5 経営体
 
1 ha
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
44 経営体
 
30 ha
 
その他雑穀
15 経営体
 
33 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
176 経営体
 
6 ha
 
 かんしょ
70 経営体
 
4 ha
 
豆類        
 大豆
189 経営体
 
65 ha
 
 小豆
98 経営体
 
11 ha
 
 その他の豆類
68 経営体
 
3 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
8 経営体
 
1 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
9 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
54 経営体
 
38 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
193 経営体
 
5 ha
 
にんじん
52 経営体
 
X
 
さといも
147 経営体
 
X
 
やまのいも
17 経営体
 
X
 
はくさい
165 経営体
 
4 ha
 
キャベツ
117 経営体
 
4 ha
 
ほうれんそう
104 経営体
 
4 ha
 
レタス
28 経営体
 
2 ha
 
ねぎ
214 経営体
 
27 ha
 
たまねぎ
194 経営体
 
7 ha
 
ブロッコリー
139 経営体
 
10 ha
 
きゅうり
105 経営体
 
3 ha
 
なす
132 経営体
 
3 ha
 
トマト
99 経営体
 
2 ha
 
ピーマン
67 経営体
 
1 ha
 
いちご
18 経営体
 
1 ha
 
メロン
34 経営体
 
1 ha
 
すいか
63 経営体
 
X
 
その他の野菜
351 経営体
 
186 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
6 経営体
 
0 ha
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
7 経営体
 
1 ha
 
ぶどう
41 経営体
 
7 ha
 
日本なし
299 経営体
 
135 ha
 
西洋なし
6 経営体
 
1 ha
 
もも
X
 
X
 
すもも
3 経営体
 
0 ha
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
13 経営体
 
2 ha
 
かき
137 経営体
 
X
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
20 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
156 経営体
 
14 ha
 
花木
11 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
73 経営体
 
55 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
6 経営体
 
559 頭
 
 肉用牛
18 経営体
 
X
 
 豚
3 経営体
 
11,073 頭
 
 採卵鶏
2 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
2,940 ha
(24.3%)
15,400 t
(24.8%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
94 ha
(13.3%)
61 t
(7.4%)
そば
54 ha
(14.7%)
10 t
(8.3%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
2,117 t
  ( 2.5% )
1
ひらめ・かれい類
605 t
  ( 25.9% )
2
かに類
189 t
  ( 6.2% )
3
いか類
177 t
  ( 12.2% )
4
ぶり類
151 t
  ( 3.7% )
5
さわら類
139 t
  ( 38.7% )
6
貝類
89 t
  ( 21.6% )
7
たら類
85 t
  ( 22.1% )
8
たい類
57 t
  ( 24.7% )
9
あじ類
47 t
  ( 2.7% )
10
たこ類
16 t
  ( 17.8% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。