■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査) |
総土地面積 |
13,242 ha |
(3.8%) |
林野面積 |
2,790 ha |
(1.1%) |
耕地面積 |
2,930 ha |
(8.7%) |
田耕地面積 |
1,890 ha |
(8.2%) |
畑耕地面積 |
1,040 ha |
(9.6%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
147,317 人 |
(26.6%) |
男 |
69,740 人 |
|
女 |
77,577 人 |
|
年少人口 |
19,171 人 |
|
生産年齢人口 |
82,094 人 |
|
老年人口 |
42,337 人 |
|
総世帯数 |
62,134 世帯 |
(28.3%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
82,701,245 千円 |
|
歳出総額 |
80,495,732 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
362,456 千円 |
|
うち林業費 |
56,666 千円 |
|
うち水産業費 |
64,079 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
7,359 事業所 |
|
建設業事業所数 |
602 事業所 |
|
製造業事業所数 |
346 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
68 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
1,949 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
1,402 経営体 |
(9.7%) |
うち個人経営体数 |
1,384 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
18 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
13 経営体 |
|
総農家数 |
2,439 戸 |
(10.6%) |
自給的農家数 |
1,063 戸 |
(11.6%) |
販売農家数 |
1,376 戸 |
(9.9%) |
主業経営体数 |
151 経営体 |
(7.9%) |
準主業経営体数 |
196 経営体 |
(9.2%) |
副業的経営体数 |
1,037 経営体 |
(10.4%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
X |
|
麦類 |
X |
|
雑穀 |
22 経営体 |
|
いも類 |
52 経営体 |
|
豆類 |
90 経営体 |
|
工芸農作物 |
35 経営体 |
|
野菜類 |
393 経営体 |
|
花き類・花木 |
49 経営体 |
|
果樹 |
107 経営体 |
|
乳用牛 |
1 経営体 |
|
肉用牛 |
5 経営体 |
|
豚 |
- |
|
採卵鶏 |
1 経営体 |
|
ブロイラー |
- |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
4 経営体 |
|
0.3ha未満 |
31 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
331 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
592 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
236 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
82 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
65 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
27 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
16 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
9 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
6 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
1 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
2 経営体 |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
1,984 人 |
(10.1%) |
男 |
1,195 人 |
|
女 |
789 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
1,718 人 |
|
男 |
992 人 |
|
女 |
726 人 |
|
うち65歳未満 |
278 人 |
|
男 |
163 人 |
|
女 |
115 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
56 人 |
|
60~99日 |
9 人 |
|
100~149日 |
10 人 |
|
150日以上 |
37 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
52 人 |
|
臨時雇い |
504 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
158 集落 |
(9.7%) |
集落営農数 |
3 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
9 施設 |
(6.1%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和3年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
402 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
393 千万円 |
|
|
|
米 |
113 千万円 |
|
|
|
麦類 |
X |
|
|
|
雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
豆類 |
2 千万円 |
|
|
|
いも類 |
15 千万円 |
|
|
|
野菜 |
212 千万円 |
|
|
|
果実 |
25 千万円 |
|
|
|
花き |
X |
|
|
|
工芸農作物 |
3 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
9 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
5 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
3 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
X |
|
|
|
豚 |
- |
|
|
|
鶏 |
1 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
X |
|
|
|
うちブロイラー |
- |
|
|
|
その他畜産物 |
0 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
0 千万円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
977 経営体 |
|
1,053 ha |
|
陸稲 |
X |
|
X |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
1 経営体 |
|
X |
|
大麦 |
X |
|
X |
|
裸麦 |
- |
|
- |
|
そば |
20 経営体 |
|
18 ha |
|
その他雑穀 |
2 経営体 |
|
X |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
20 経営体 |
|
X |
|
かんしょ |
43 経営体 |
|
X |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
81 経営体 |
|
45 ha |
|
小豆 |
6 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の豆類 |
15 経営体 |
|
1 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
1 経営体 |
|
X |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
その他工芸農作物 |
34 経営体 |
|
28 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
45 経営体 |
|
X |
|
にんじん |
51 経営体 |
|
X |
|
さといも |
31 経営体 |
|
2 ha |
|
やまのいも |
3 経営体 |
|
1 ha |
|
はくさい |
22 経営体 |
|
1 ha |
|
キャベツ |
41 経営体 |
|
X |
|
ほうれんそう |
21 経営体 |
|
1 ha |
|
レタス |
8 経営体 |
|
X |
|
ねぎ |
235 経営体 |
|
124 ha |
|
たまねぎ |
64 経営体 |
|
X |
|
ブロッコリー |
25 経営体 |
|
14 ha |
|
きゅうり |
36 経営体 |
|
2 ha |
|
なす |
25 経営体 |
|
1 ha |
|
トマト |
35 経営体 |
|
2 ha |
|
ピーマン |
15 経営体 |
|
0 ha |
|
いちご |
4 経営体 |
|
X |
|
メロン |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
すいか |
8 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の野菜 |
73 経営体 |
|
16 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
1 経営体 |
|
X |
|
その他のかんきつ |
X |
|
X |
|
りんご |
5 経営体 |
|
1 ha |
|
ぶどう |
2 経営体 |
|
X |
|
日本なし |
36 経営体 |
|
X |
|
西洋なし |
1 経営体 |
|
X |
|
もも |
X |
|
X |
|
すもも |
1 経営体 |
|
X |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
- |
|
- |
|
かき |
76 経営体 |
|
18 ha |
|
くり |
X |
|
X |
|
キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
9 経営体 |
|
1 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
43 経営体 |
|
6 ha |
|
花木 |
11 経営体 |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
26 経営体 |
|
11 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
1 経営体 |
|
X |
|
肉用牛 |
5 経営体 |
|
133 頭 |
|
豚 |
- |
|
- |
|
採卵鶏 |
1 経営体 |
|
X |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
- |
|
- |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
1,070 ha |
(8.8%) |
5,620 t |
(9.0%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
11 ha |
(13.6%) |
31 t |
(11.8%) |
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
97 ha |
(13.7%) |
129 t |
(15.7%) |
そば |
12 ha |
(3.3%) |
3 t |
(2.5%) |
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和3年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
冬にんじん |
34 ha |
|
1,200 t |
|
春ねぎ |
40 ha |
|
1,040 t |
|
夏ねぎ |
78 ha |
|
819 t |
|
秋冬ねぎ |
79 ha |
|
1,380 t |
|
|
|
|
|
|
|