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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
2,902 ha
(0.8%)
耕地面積
372 ha
(1.1%)
 田耕地面積
60 ha
(0.3%)
 畑耕地面積
312 ha
(2.8%)
林野面積
46 ha
(0.0%)
■ 人口  
総人口
34,174 人
(6.0%)
農業就業人口
161 人
(0.6%)
漁業就業者数
371 人
(28.1%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
13,094 世帯
(6.0%)
農業経営体数
98 経営体
(0.5%)
総農家数
310 戸
(1.1%)
 自給的農家数
219 戸
(2.2%)
 販売農家数
91 戸
(0.5%)
  主業農家数
29 戸
(1.2%)
  準主業農家数
10 戸
(0.3%)
  副業的農家数
52 戸
(0.5%)
林業経営体数
1 経営体
(0.1%)
漁業経営体数
53 経営体
(7.9%)
 
■ 地域
農業集落数
24 集落
(1.5%)
農産物直売所数
1 施設
(0.7%)
漁港数
2 港
(11.1%)
漁船隻数
93 隻
(12.3%)
 
注1:漁港数はH31年値、耕地面積はH30年値、漁業就業
  者数、漁業経営体数、漁船隻数についてはH25年
  値、農産物直売所数はH22年値、それ以外はH27
  年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
178 千万円
 
98 経営体
 耕種計
145 千万円
 
  米
2 千万円
 
11 経営体
  麦類
-
 
-
  雑穀
-
 
-
  豆類
-
 
1 経営体
  いも類
2 千万円
 
11 経営体
  野菜
140 千万円
 
84 経営体
  果実
0 千万円
 
1 経営体
  花き
X
 
5 経営体
  工芸農作物
1 千万円
 
2 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
33 千万円
 
  肉用牛
-
 
-
  乳用牛
-
 
-
   うち生乳
-
 
  豚
-
 
1 経営体
  鶏
33 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
1 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH29年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
11 経営体
 
6 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦・裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
4 経営体
 
0 ha
 
 かんしょ
11 経営体
 
1 ha
 
豆類        
 大豆
1 経営体
 
X
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
-
 
-
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
1 経営体
 
X
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
1 経営体
 
X
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
11 経営体
 
X
 
にんじん
6 経営体
 
1 ha
 
さといも
24 経営体
 
33 ha
 
やまのいも
-
 
-
 
はくさい
10 経営体
 
X
 
キャベツ
13 経営体
 
X
 
ほうれんそう
7 経営体
 
X
 
レタス
4 経営体
 
X
 
ねぎ
65 経営体
 
85 ha
 
たまねぎ
13 経営体
 
0 ha
 
ブロッコリー
5 経営体
 
0 ha
 
きゅうり
5 経営体
 
X
 
なす
5 経営体
 
X
 
トマト
8 経営体
 
0 ha
 
ピーマン
4 経営体
 
X
 
いちご
5 経営体
 
X
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
2 経営体
 
X
 
その他の野菜
9 経営体
 
3 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
-
 
-
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
1 経営体
 
X
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
-
 
-
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
-
 
-
 
びわ
-
 
-
 
かき
-
 
-
 
くり
-
 
-
 
キウイフルーツ
-
 
-
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
-
 
-
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
5 経営体
 
X
 
花木
-
 
-
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
1 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
-
 
-
 
 肉用牛
-
 
-
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
11 ha
(0.1%)
48 t
(0.1%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査によるH30年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
65,183 t
  ( 87.9% )
1
さば類
18,929 t
  ( 100.0% )
2
いわし類
16,291 t
  ( 100.0% )
3
ぶり類
7,228 t
  ( 92.4% )
4
あじ類
6,393 t
  ( 97.0% )
5
かに類
3,409 t
  ( 79.5% )
6
まぐろ類
3,015 t
  ( 100.0% )
7
いか類
2,261 t
  ( 71.9% )
8
このしろ
149 t
  ( 98.7% )
9
さわら類
115 t
  ( 21.0% )
10
貝類
92 t
  ( 17.7% )
 
注1:漁獲量はH29年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア