ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 鳥取県 > 湯梨浜町基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ
農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
7,794 ha
(2.2%)
耕地面積
1,290 ha
(3.8%)
 田耕地面積
716 ha
(3.1%)
 畑耕地面積
572 ha
(5.2%)
林野面積
3,949 ha
(1.5%)
■ 人口  
総人口
16,550 人
(2.9%)
農業就業人口
1,130 人
(4.3%)
漁業就業者数
87 人
(6.6%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
5,482 世帯
(2.5%)
農業経営体数
767 経営体
(4.2%)
総農家数
1,201 戸
(4.3%)
 自給的農家数
471 戸
(4.8%)
 販売農家数
730 戸
(4.1%)
  主業農家数
119 戸
(5.1%)
  準主業農家数
160 戸
(4.0%)
  副業的農家数
451 戸
(3.9%)
林業経営体数
27 経営体
(1.5%)
漁業経営体数
49 経営体
(7.3%)
 
■ 地域
農業集落数
50 集落
(3.1%)
農産物直売所数
5 施設
(3.4%)
漁港数
2 港
(11.1%)
漁船隻数
50 隻
(6.6%)
 
注1:漁港数はH31年値、耕地面積はH30年値、漁業就業
  者数、漁業経営体数、漁船隻数についてはH25年
  値、農産物直売所数はH22年値、それ以外はH27
  年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
308 千万円
 
767 経営体
 耕種計
207 千万円
 
  米
45 千万円
 
622 経営体
  麦類
-
 
-
  雑穀
0 千万円
 
1 経営体
  豆類
1 千万円
 
54 経営体
  いも類
3 千万円
 
16 経営体
  野菜
38 千万円
 
136 経営体
  果実
118 千万円
 
403 経営体
  花き
1 千万円
 
12 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
2 経営体
  種苗・苗木類・その他
3 千万円
 
 畜産計
101 千万円
 
  肉用牛
0 千万円
 
1 経営体
  乳用牛
-
 
-
   うち生乳
-
 
  豚
-
 
-
  鶏
101 千万円
 
   うち鶏卵
4 千万円
 
3 経営体
   うちブロイラー
X
 
1 経営体
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH29年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
622 経営体
 
316 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦・裸麦
-
 
-
 
そば
1 経営体
 
X
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
9 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
11 経営体
 
1 ha
 
豆類        
 大豆
52 経営体
 
70 ha
 
 小豆
3 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
4 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
-
 
-
 
 茶
1 経営体
 
X
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
1 経営体
 
X
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
20 経営体
 
1 ha
 
にんじん
6 経営体
 
0 ha
 
さといも
6 経営体
 
0 ha
 
やまのいも
2 経営体
 
X
 
はくさい
20 経営体
 
X
 
キャベツ
12 経営体
 
0 ha
 
ほうれんそう
39 経営体
 
6 ha
 
レタス
5 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
14 経営体
 
X
 
たまねぎ
17 経営体
 
0 ha
 
ブロッコリー
5 経営体
 
0 ha
 
きゅうり
10 経営体
 
0 ha
 
なす
15 経営体
 
0 ha
 
トマト
17 経営体
 
0 ha
 
ピーマン
11 経営体
 
0 ha
 
いちご
42 経営体
 
4 ha
 
メロン
24 経営体
 
X
 
すいか
18 経営体
 
3 ha
 
その他の野菜
14 経営体
 
2 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
5 経営体
 
0 ha
 
その他のかんきつ
10 経営体
 
0 ha
 
りんご
3 経営体
 
0 ha
 
ぶどう
36 経営体
 
6 ha
 
日本なし
350 経営体
 
125 ha
 
西洋なし
3 経営体
 
0 ha
 
もも
1 経営体
 
X
 
すもも
1 経営体
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
41 経営体
 
4 ha
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
53 経営体
 
7 ha
 
くり
5 経営体
 
0 ha
 
キウイフルーツ
6 経営体
 
0 ha
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
6 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
12 経営体
 
1 ha
 
花木
-
 
-
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
18 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
-
 
-
 
 肉用牛
1 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
3 経営体
 
125 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
389 ha
(3.0%)
1,940 t
(3.0%)
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
56 ha
(8.0%)
53 t
(7.3%)
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査によるH30年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
177 t
  ( 0.2% )
1
ぶり類
89 t
  ( 1.1% )
2
貝類
22 t
  ( 4.2% )
3
たい類
16 t
  ( 8.0% )
4
さわら類
15 t
  ( 2.7% )
5
いか類
11 t
  ( 0.3% )
6
海藻類
6 t
  ( 5.2% )
7
あじ類
5 t
  ( 0.1% )
8
ひらめ・かれい類
4 t
  ( 0.2% )
9
いさき
2 t
  ( 50.0% )
10
すずき類
1 t
  ( 2.2% )
 
注1:漁獲量はH29年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア