ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 鳥取県 > 大山町基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
18,983 ha
(5.4%)
耕地面積
4,020 ha
(11.9%)
 田耕地面積
2,180 ha
(9.5%)
 畑耕地面積
1,840 ha
(17.0%)
林野面積
11,059 ha
(4.3%)
■ 人口  
総人口
15,370 人
(2.8%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,101 人
(10.7%)
漁業就業者数
96 人
(8.5%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
5,247 世帯
(2.4%)
農業経営体数
1,408 経営体
(9.7%)
総農家数
1,982 戸
(8.6%)
 自給的農家数
629 戸
(6.8%)
 販売農家数
1,353 戸
(9.7%)
 主業経営体数
243 経営体
(12.8%)
 準主業経営体数
209 経営体
(9.9%)
 副業的経営体数
900 経営体
(9.0%)
林業経営体数
36 経営体
(4.3%)
漁業経営体数
74 経営体
(12.6%)
 
■ 地域
農業集落数
121 集落
(7.5%)
農産物直売所数
6 施設
(4.1%)
漁港数
3 港
(16.7%)
漁船隻数
60 隻
(8.8%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
955 千万円
 
1,408 経営体
 耕種計
506 千万円
 
  米
101 千万円
 
X
  麦類
X
 
X
  雑穀
1 千万円
 
76 経営体
  豆類
1 千万円
 
72 経営体
  いも類
11 千万円
 
31 経営体
  野菜
270 千万円
 
299 経営体
  果実
65 千万円
 
155 経営体
  花き
X
 
48 経営体
  工芸農作物
3 千万円
 
31 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
448 千万円
 
  肉用牛
48 千万円
 
38 経営体
  乳用牛
239 千万円
 
29 経営体
   うち生乳
210 千万円
 
  豚
X
 
1 経営体
  鶏
156 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
1 経営体
   うちブロイラー
147 千万円
 
3 経営体
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
1 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
976 経営体
 
821 ha
 
陸稲
X
 
X
 
麦類        
 小麦
4 経営体
 
15 ha
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
75 経営体
 
36 ha
 
その他雑穀
2 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
24 経営体
 
X
 
 かんしょ
17 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
63 経営体
 
64 ha
 
 小豆
10 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
10 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
3 経営体
 
10 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
2 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
26 経営体
 
25 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
37 経営体
 
X
 
にんじん
11 経営体
 
1 ha
 
さといも
17 経営体
 
1 ha
 
やまのいも
3 経営体
 
0 ha
 
はくさい
25 経営体
 
X
 
キャベツ
35 経営体
 
X
 
ほうれんそう
14 経営体
 
1 ha
 
レタス
5 経営体
 
X
 
ねぎ
84 経営体
 
X
 
たまねぎ
22 経営体
 
1 ha
 
ブロッコリー
161 経営体
 
538 ha
 
きゅうり
26 経営体
 
2 ha
 
なす
21 経営体
 
X
 
トマト
28 経営体
 
2 ha
 
ピーマン
19 経営体
 
X
 
いちご
5 経営体
 
X
 
メロン
22 経営体
 
3 ha
 
すいか
14 経営体
 
2 ha
 
その他の野菜
89 経営体
 
39 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
2 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
X
 
X
 
りんご
10 経営体
 
7 ha
 
ぶどう
7 経営体
 
X
 
日本なし
111 経営体
 
63 ha
 
西洋なし
1 経営体
 
X
 
もも
X
 
X
 
すもも
3 経営体
 
0 ha
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
2 経営体
 
X
 
かき
11 経営体
 
1 ha
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
20 経営体
 
19 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
41 経営体
 
13 ha
 
花木
11 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
146 経営体
 
456 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
29 経営体
 
2,696 頭
 
 肉用牛
38 経営体
 
1,258 頭
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
3 経営体
 
14,675 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
971 ha
(8.0%)
5,070 t
(8.2%)
麦類        
 小麦
22 ha
(27.2%)
80 t
(30.5%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
83 ha
(11.7%)
83 t
(10.1%)
そば
50 ha
(13.6%)
21 t
(17.4%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
885 t
  ( 1.0% )
1
さわら類
362 t
  ( 100.8% )
2
ぶり類
264 t
  ( 6.5% )
3
貝類
88 t
  ( 21.4% )
4
海藻類
72 t
  ( 109.1% )
5
あじ類
31 t
  ( 1.8% )
6
うに類
23 t
  ( 287.5% )
7
たい類
20 t
  ( 8.7% )
8
いか類
3 t
  ( 0.2% )
9
たこ類
3 t
  ( 3.3% )
10
このしろ
2 t
  ( 2.0% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。