ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 岡山県 > 岡山市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積:2015年農林業センサス、
耕地面積:平成30年面積調査)
総土地面積
78,996 ha
(11.1%)
林野面積
35,317 ha
(7.2%)
耕地面積
13,300 ha
(20.6%)
 田耕地面積
11,800 ha
(23.3%)
 畑耕地面積
1,520 ha
(10.9%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 平成27年国勢調査)
総人口
719,474 人
(37.4%)
 男
345,913 人
 
 女
373,561 人
 
 年少人口
97,043 人
 
 生産年齢人口
435,475 人
 
 老年人口
175,013 人
 
総世帯数
309,409 世帯
(40.0%)
     
■ 市町村財政
(総務省 平成28年度市町村別決算状況調)
歳入総額
288,551,072 千円
 
歳出総額
278,930,700 千円
 
 うち農・畜産業費
1,073,474 千円
 
 うち林業費
80,857 千円
 
 うち水産業費
119,914 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
33,016 事業所
 
建設業事業所数
2,861 事業所
 
製造業事業所数
1,963 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
206 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
8,763 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2015年農林業センサス)
農業経営体数
7,250 経営体
(19.7%)
 うち家族経営体数
7,175 経営体
 
  うち法人経営体数
3 経営体
 
 うち組織経営体数
75 経営体
 
  うち法人経営体数
62 経営体
 
総農家数
10,753 戸
(17.2%)
 自給的農家数
3,618 戸
(13.6%)
 販売農家数
7,135 戸
(19.8%)
  主業農家数
710 戸
(20.8%)
  準主業農家数
989 戸
(17.2%)
  副業的農家数
5,436 戸
(20.2%)
  専業農家数
2,357 戸
 
  第1種兼業農家数
652 戸
 
  第2種兼業農家数
4,126 戸
 
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2015年農林業センサス)
6,353 経営体
 
麦類
639 経営体
 
雑穀
39 経営体
 
いも類
170 経営体
 
豆類
450 経営体
 
工芸農作物
11 経営体
 
野菜類
1,160 経営体
 
花き類・花木
127 経営体
 
果樹
X
 
乳用牛
32 経営体
 
肉用牛
12 経営体
 
-
 
採卵鶏
8 経営体
 
ブロイラー
-
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2015年農林業センサス)
経営耕地なし
19 経営体
 
0.3ha未満
163 経営体
 
0.3~0.5ha
1,534 経営体
 
0.5~1.0ha
2,727 経営体
 
1.0~1.5ha
1,331 経営体
 
1.5~2.0ha
635 経営体
 
2.0~3.0ha
446 経営体
 
3.0~5.0ha
179 経営体
 
5.0~10.0ha
129 経営体
 
10.0~20.0ha
54 経営体
 
20.0~30.0ha
15 経営体
 
30.0~50.0ha
11 経営体
 
50.0~100.0ha
4 経営体
 
100.0ha以上
3 経営体
 
     
■ 農業労働
(2015年農林業センサス)
農業就業人口
10,083 人
(20.8%)
 男
5,178 人
 
 女
4,905 人
 
基幹的農業従事者数
7,328 人
 
 男
4,465 人
 
 女
2,863 人
 
 うち65歳未満
1,644 人
 
  男
956 人
 
  女
688 人
 
経営者・役員等の農業経営従事状況(組織経営体)
 計
1,196 人
 
 1~59日
102 人
 
 60~99日
450 人
 
 100~149日
100 人
 
 150日以上
544 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
303 人
 
 臨時雇い
4,832 人
 
     
■ 地域
(農業集落数:2015年農林業センサス、
集落営農数:平成30年集落営農実態調査、
農産物直売所数:2010年世界農林業センサス)
農業集落数
706 集落
(15.5%)
集落営農数
14 集落営農
 
農産物直売所数
20 施設
(11.6%)
     
■ 農業産出額        
(平成28年市町村別農業産出額(推計))
合計
2,380 千万円
 
 耕種計
2,095 千万円
 
  米
932 千万円
 
  麦類
39 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
6 千万円
 
  いも類
7 千万円
 
  野菜
563 千万円
 
  果実
480 千万円
 
  花き
53 千万円
 
  工芸農作物
0 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
15 千万円
 
 畜産計
285 千万円
 
  肉用牛
68 千万円
 
  乳用牛
123 千万円
 
   うち生乳
102 千万円
 
  豚
-
 
  鶏
93 千万円
 
   うち鶏卵
93 千万円
 
   うちブロイラー
-
 
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
-
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2015年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
6,352 経営体
 
6,918 ha
 
陸稲
1 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
220 経営体
 
627 ha
 
 大麦・裸麦
426 経営体
 
1,611 ha
 
そば
9 経営体
 
1 ha
 
その他雑穀
32 経営体
 
7 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
148 経営体
 
5 ha
 
 かんしょ
52 経営体
 
2 ha
 
豆類        
 大豆
400 経営体
 
84 ha
 
 小豆
87 経営体
 
5 ha
 
 その他の豆類
61 経営体
 
5 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
1 経営体
 
X
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
3 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
7 経営体
 
2 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
360 経営体
 
13 ha
 
にんじん
171 経営体
 
7 ha
 
さといも
189 経営体
 
11 ha
 
やまのいも
43 経営体
 
2 ha
 
はくさい
341 経営体
 
22 ha
 
キャベツ
305 経営体
 
26 ha
 
ほうれんそう
285 経営体
 
17 ha
 
レタス
168 経営体
 
35 ha
 
ねぎ
255 経営体
 
47 ha
 
たまねぎ
343 経営体
 
21 ha
 
ブロッコリー
131 経営体
 
8 ha
 
きゅうり
227 経営体
 
6 ha
 
なす
342 経営体
 
31 ha
 
トマト
220 経営体
 
7 ha
 
ピーマン
169 経営体
 
3 ha
 
いちご
104 経営体
 
11 ha
 
メロン
28 経営体
 
1 ha
 
すいか
100 経営体
 
2 ha
 
その他の野菜
394 経営体
 
110 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
57 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
44 経営体
 
X
 
りんご
10 経営体
 
1 ha
 
ぶどう
751 経営体
 
150 ha
 
日本なし
73 経営体
 
14 ha
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
482 経営体
 
126 ha
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
5 経営体
 
X
 
うめ
58 経営体
 
5 ha
 
びわ
11 経営体
 
X
 
かき
165 経営体
 
X
 
くり
43 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
30 経営体
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
68 経営体
 
7 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
112 経営体
 
29 ha
 
花木
24 経営体
 
X
 
その他の作物
43 経営体
 
46 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
32 経営体
 
1,463 頭
 
 肉用牛
12 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
8 経営体
 
2,228 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい)
  水稲は平成30年産、それ以外は平成29年産)
  作付面積 収穫量  
水稲
8,110 ha
(26.9%)
43,200 t
(27.7%)
麦類    
 小麦
551 ha
(77.1%)
2,340 t
(86.3%)
 二条大麦
1,460 ha
(69.5%)
5,630 t
(74.4%)
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
13 ha
(28.3%)
53 t
(47.3%)
大豆
139 ha
(8.0%)
178 t
(8.9%)
そば
2 ha
(0.9%)
1 t
(1.6%)
なたね
X
 
X
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(平成29年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
秋冬はくさい
33   ha
 
1,880   t
 
冬キャベツ
26   ha
 
458   t
 
春レタス
20   ha
 
307   t
 
冬レタス
31   ha
 
363   t
 
たまねぎ
26   ha
 
1,040   t
 
冬春なす
16   ha
 
1,980   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2015年農林業センサス)
林野面積計
35,317 ha
(7.2%)
 国有林
2,526 ha
 
  林野庁
2,362 ha
 
  その他官庁
164 ha
 
 民有林
32,791 ha
 
  独立行政法人等
440 ha
 
  公有林
3,065 ha
 
  私有林
29,286 ha
 
現況森林面積
34,701 ha
 
森林以外の草生地
616 ha
 
森林計画による森林面積計
34,487 ha
 
 国有
2,310 ha
 
 民有
32,177 ha
 
 
■ 林業経営体
(2015年農林業センサス)
林業経営体数
68 経営体
(2.3%)
 
 うち家族経営
55 経営体
   
 法人化している経営体数
6 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
-
   
  各種団体
2 経営体
   
  その他法人
4 経営体
   
  地方公共団体・財産区
6 経営体
   
 法人化していない経営体数 
56 経営体
   
林家数
2,252 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2013年漁業センサス)
漁業経営体数 
118 経営体
(10.0%)
 個人
118 経営体
 
 会社
-
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
-
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2013年漁業センサス)
漁業就業者数
215 人
(13.0%)
 男
169 人
 
 女
46 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2013年漁業センサス)
計(実数)
118 経営体
 
 底びき網
15 経営体
 
 船びき網
-
 
 まき網
-
 
 刺網
29 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
2 経営体
 
 その他の網漁業
26 経営体
 
 はえ縄
31 経営体
 
 釣
26 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
1 経営体
 
 その他の漁業
23 経営体
 
 海面養殖
58 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数:水産庁資料(平成30年4月1日現在)、
その他:2013年漁業センサス)
漁港数
5 港
(19.2%)
漁船隻数
335 隻
(15.4%)
 無動力船隻数
2 隻
 
 船外機付船隻数
228 隻
 
 動力船隻数
105 隻
 
  トン数
343 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2013年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
20 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
16 工場
 
 冷凍水産物
4 工場
 
 ねり製品
3 工場
 
 冷凍食品
3 工場
 
 素干し品
2 工場
 
 塩干し品
2 工場
 
 煮干し品
2 工場
 
 塩蔵品
-
 
 くん製品
-
 
 節製品
3 工場
 
       
■ 内水面養殖業
(2013年漁業センサス)
養殖池数
X
 
養殖面積
X
 
養殖業従事者数
X
 
営んだ経営体数
1 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2013年漁業センサス)
漁業従事者数
18 人
 
営んだ経営体数
14 経営体
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成29年海面漁業生産統計調査)
合計
111 t
  ( 3.1% )
1
さわら類
13 t
  ( 16.5% )
2
ひらめ・かれい類
3 t
  ( 1.3% )
3
えび類
3 t
  ( 1.2% )
4
かに類
3 t
  ( 3.6% )
5
たこ類
2 t
  ( 0.7% )
6
たい類
1 t
  ( 0.4% )
7
すずき類
1 t
  ( 1.1% )
8
いか類
1 t
  ( 0.9% )
9
このしろ
0 t
  
10
あなご類
0 t
  
11
たちうお
0 t
  
12
ふぐ類
0 t
  
13
貝類
0 t
  
14
海藻類
0 t
  
15
 
 
    
16
 
 
    
17
 
 
    
18
 
 
    
19
 
 
    
20
 
 
    
▲ページトップ