ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 岡山県 > 岡山市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和2年面積調査)
総土地面積
78,995 ha
(11.1%)
林野面積
34,884 ha
(7.1%)
耕地面積
13,300 ha
(20.9%)
 田耕地面積
11,800 ha
(23.6%)
 畑耕地面積
1,500 ha
(11.0%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 平成27年国勢調査)
総人口
719,474 人
(37.4%)
 男
345,913 人
 
 女
373,561 人
 
 年少人口
97,043 人
 
 生産年齢人口
435,475 人
 
 老年人口
175,013 人
 
総世帯数
309,409 世帯
(40.0%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和元年度 市町村別決算状況調)
歳入総額
341,027,325 千円
 
歳出総額
325,774,791 千円
 
 うち農・畜産業費
2,141,029 千円
 
 うち林業費
200,010 千円
 
 うち水産業費
70,196 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
33,016 事業所
 
建設業事業所数
2,861 事業所
 
製造業事業所数
1,963 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
206 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
8,763 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
5,701 経営体
(19.9%)
 うち個人経営体数
5,568 経営体
 
 うち団体経営体数
133 経営体
 
  うち法人経営体数
120 経営体
 
総農家数
8,498 戸
(16.7%)
 自給的農家数
2,941 戸
(12.9%)
 販売農家数
5,557 戸
(19.9%)
  主業経営体数
600 経営体
(21.3%)
  準主業経営体数
656 経営体
(19.3%)
  副業的経営体数
4,312 経営体
(19.8%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
4,799 経営体
 
麦類
539 経営体
 
雑穀
15 経営体
 
いも類
81 経営体
 
豆類
296 経営体
 
工芸農作物
X
 
野菜類
721 経営体
 
花き類・花木
97 経営体
 
果樹
914 経営体
 
乳用牛
18 経営体
 
肉用牛
12 経営体
 
-
 
採卵鶏
8 経営体
 
ブロイラー
-
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
16 経営体
 
0.3ha未満
195 経営体
 
0.3~0.5ha
1,215 経営体
 
0.5~1.0ha
1,963 経営体
 
1.0~1.5ha
1,024 経営体
 
1.5~2.0ha
474 経営体
 
2.0~3.0ha
376 経営体
 
3.0~5.0ha
187 経営体
 
5.0~10.0ha
131 経営体
 
10.0~20.0ha
69 経営体
 
20.0~30.0ha
23 経営体
 
30.0~50.0ha
19 経営体
 
50.0~100.0ha
7 経営体
 
100.0ha以上
2 経営体
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
6,364 人
(19.0%)
 男
4,114 人
 
 女
2,250 人
 
基幹的農業従事者数
5,847 人
 
 男
3,777 人
 
 女
2,070 人
 
 うち65歳未満
1,142 人
 
  男
704 人
 
  女
438 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
286 人
 
 60~99日
34 人
 
 100~149日
54 人
 
 150日以上
198 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
444 人
 
 臨時雇い
2,923 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和2年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
704 集落
(15.5%)
集落営農数
14 集落営農
 
農産物直売所数
20 施設
(11.6%)
     
■ 農業産出額        
(令和元年市町村別農業産出額(推計))
合計
2,223 千万円
 
 耕種計
1,940 千万円
 
  米
904 千万円
 
  麦類
64 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
8 千万円
 
  いも類
5 千万円
 
  野菜
453 千万円
 
  果実
461 千万円
 
  花き
30 千万円
 
  工芸農作物
1 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
15 千万円
 
 畜産計
283 千万円
 
  肉用牛
60 千万円
 
  乳用牛
95 千万円
 
   うち生乳
79 千万円
 
  豚
-
 
  鶏
122 千万円
 
   うち鶏卵
121 千万円
 
   うちブロイラー
-
 
  その他畜産物
7 千万円
 
 加工農産物
-
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
4,794 経営体
 
6,717 ha
 
陸稲
19 経営体
 
12 ha
 
麦類        
 小麦
211 経営体
 
633 ha
 
 大麦
328 経営体
 
2,012 ha
 
 裸麦
22 経営体
 
86 ha
 
そば
5 経営体
 
1 ha
 
その他雑穀
10 経営体
 
3 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
69 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
33 経営体
 
2 ha
 
豆類        
 大豆
251 経営体
 
74 ha
 
 小豆
51 経営体
 
7 ha
 
 その他の豆類
35 経営体
 
4 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
1 経営体
 
X
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
52 経営体
 
9 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
140 経営体
 
7 ha
 
にんじん
72 経営体
 
15 ha
 
さといも
70 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
150 経営体
 
14 ha
 
キャベツ
153 経営体
 
22 ha
 
ほうれんそう
167 経営体
 
14 ha
 
レタス
106 経営体
 
28 ha
 
ねぎ
116 経営体
 
33 ha
 
たまねぎ
154 経営体
 
29 ha
 
ブロッコリー
98 経営体
 
4 ha
 
きゅうり
111 経営体
 
3 ha
 
なす
198 経営体
 
18 ha
 
トマト
104 経営体
 
5 ha
 
ピーマン
84 経営体
 
3 ha
 
いちご
57 経営体
 
10 ha
 
メロン
15 経営体
 
1 ha
 
すいか
25 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
279 経営体
 
97 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
15 経営体
 
1 ha
 
その他のかんきつ
20 経営体
 
X
 
りんご
4 経営体
 
1 ha
 
ぶどう
570 経営体
 
117 ha
 
日本なし
44 経営体
 
X
 
西洋なし
6 経営体
 
1 ha
 
もも
378 経営体
 
123 ha
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
2 経営体
 
X
 
うめ
14 経営体
 
2 ha
 
びわ
7 経営体
 
X
 
かき
78 経営体
 
14 ha
 
くり
11 経営体
 
2 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
42 経営体
 
4 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
84 経営体
 
16 ha
 
花木
21 経営体
 
3 ha
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
43 経営体
 
17 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
18 経営体
 
1,194 頭
 
 肉用牛
12 経営体
 
2,450 頭
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
8 経営体
 
3,478 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和2年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
8,090 ha
(27.1%)
42,400 t
(28.2%)
麦類    
 小麦
714 ha
(80.4%)
3,480 t
(86.4%)
 二条大麦
1,630 ha
(78.7%)
6,570 t
(78.8%)
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
153 ha
(52.8%)
710 t
(68.9%)
大豆
134 ha
(8.7%)
127 t
(9.1%)
そば
1 ha
(0.5%)
0 t
 
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(平成31年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
秋冬はくさい
30   ha
 
1,750   t
 
冬キャベツ
29   ha
 
1,240   t
 
春レタス
18   ha
 
277   t
 
冬レタス
29   ha
 
487   t
 
たまねぎ
41   ha
 
2,000   t
 
冬春なす
18   ha
 
2,030   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
34,884 ha
(7.1%)
 国有林
2,502 ha
 
  林野庁
2,310 ha
 
  その他官庁
192 ha
 
 民有林
32,382 ha
 
  独立行政法人等
403 ha
 
  公有林
2,862 ha
 
  私有林
29,117 ha
 
現況森林面積
34,884 ha
 
森林以外の草生地
-
 
森林計画による森林面積計
34,645 ha
 
 国有
2,309 ha
 
 民有
32,336 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
38 経営体
(3.2%)
 
 うち個人経営体
23 経営体
   
 法人化している経営体数
3 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
1 経営体
   
  各種団体
2 経営体
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
6 経営体
   
 法人化していない経営体数 
29 経営体
   
林家数
1,895 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
83 経営体
(9.5%)
 個人
83 経営体
 
 会社
-
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
-
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
173 人
(13.2%)
 男
125 人
 
 女
48 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
83 経営体
 
 底びき網
11 経営体
 
 船びき網
-
 
 まき網
0 経営体
 
 刺網
20 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
-
 
 その他の網漁業
24 経営体
 
 はえ縄
15 経営体
 
 釣
16 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
1 経営体
 
 その他の漁業
11 経営体
 
 海面養殖
35 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料(令和3年4月1日現在)、それ以外は2018年漁業センサス)
漁港数
5 港
(19.2%)
漁船隻数
264 隻
(15.2%)
 無動力船隻数
-
 
 船外機付船隻数
190 隻
 
 動力船隻数
74 隻
 
  トン数
257 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
19 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
13 工場
 
 冷凍水産物
3 工場
 
 ねり製品
3 工場
 
 冷凍食品
2 工場
 
 素干し品
2 工場
 
 塩干し品
1 工場
 
 煮干し品
2 工場
 
 塩蔵品
-
 
 くん製品
-
 
 節製品
2 工場
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
205 面
 
養殖面積
67,303 m2
 
養殖業従事者数
21 人
 
営んだ経営体数
3 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
15 人
 
営んだ経営体数
13 経営体
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
87 t
  ( 2.7% )
1
さわら類
9 t
  ( 6.0% )
2
ひらめ・かれい類
2 t
  ( 0.9% )
3
かに類
2 t
  ( 2.1% )
4
たい類
1 t
  ( 0.3% )
5
すずき類
1 t
  ( 1.4% )
6
えび類
1 t
  ( 0.7% )
7
いか類
1 t
  ( 0.7% )
8
たこ類
1 t
  ( 0.6% )
9
このしろ
0 t
  
10
あなご類
0 t
  
11
ふぐ類
0 t
  
12
貝類
0 t
  
13
海藻類
0 t
  
14
 
 
    
15
 
 
    
16
 
 
    
17
 
 
    
18
 
 
    
19
 
 
    
20
 
 
    
▲ページトップ