ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 岡山県 > 備前市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
25,814 ha
(3.6%)
耕地面積
728 ha
(1.2%)
 田耕地面積
614 ha
(1.3%)
 畑耕地面積
114 ha
(0.9%)
林野面積
21,034 ha
(4.3%)
■ 人口  
総人口
32,320 人
(1.7%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
318 人
(0.9%)
漁業就業者数
113 人
(8.7%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
13,486 世帯
(1.7%)
農業経営体数
308 経営体
(1.1%)
総農家数
787 戸
(1.6%)
 自給的農家数
491 戸
(2.2%)
 販売農家数
296 戸
(1.1%)
 主業経営体数
21 経営体
(0.7%)
 準主業経営体数
33 経営体
(1.0%)
 副業的経営体数
243 経営体
(1.1%)
林業経営体数
6 経営体
(0.5%)
漁業経営体数
94 経営体
(10.8%)
 
■ 地域
農業集落数
94 集落
(2.1%)
農産物直売所数
4 施設
(2.3%)
漁港数
3 港
(11.5%)
漁船隻数
163 隻
(9.4%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
219 千万円
 
308 経営体
 耕種計
98 千万円
 
  米
23 千万円
 
219 経営体
  麦類
0 千万円
 
2 経営体
  雑穀
0 千万円
 
1 経営体
  豆類
1 千万円
 
15 経営体
  いも類
1 千万円
 
9 経営体
  野菜
32 千万円
 
28 経営体
  果実
39 千万円
 
40 経営体
  花き
X
 
3 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
122 千万円
 
  肉用牛
-
 
-
  乳用牛
4 千万円
 
1 経営体
   うち生乳
X
 
  豚
-
 
-
  鶏
118 千万円
 
   うち鶏卵
117 千万円
 
4 経営体
   うちブロイラー
X
 
2 経営体
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
219 経営体
 
186 ha
 
陸稲
1 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
-
 
-
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
2 経営体
 
X
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
8 経営体
 
X
 
 かんしょ
4 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
13 経営体
 
3 ha
 
 小豆
3 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
3 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
2 経営体
 
X
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
5 経営体
 
0 ha
 
にんじん
3 経営体
 
0 ha
 
さといも
4 経営体
 
0 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
7 経営体
 
0 ha
 
キャベツ
8 経営体
 
X
 
ほうれんそう
6 経営体
 
0 ha
 
レタス
1 経営体
 
X
 
ねぎ
9 経営体
 
X
 
たまねぎ
11 経営体
 
X
 
ブロッコリー
1 経営体
 
X
 
きゅうり
5 経営体
 
X
 
なす
5 経営体
 
0 ha
 
トマト
4 経営体
 
X
 
ピーマン
5 経営体
 
0 ha
 
いちご
1 経営体
 
X
 
メロン
1 経営体
 
X
 
すいか
1 経営体
 
X
 
その他の野菜
17 経営体
 
14 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
12 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
4 経営体
 
2 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
16 経営体
 
10 ha
 
日本なし
1 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
2 経営体
 
X
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
2 経営体
 
X
 
びわ
1 経営体
 
X
 
かき
3 経営体
 
0 ha
 
くり
3 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
12 経営体
 
3 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
2 経営体
 
X
 
花木
2 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
2 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
1 経営体
 
X
 
 肉用牛
-
 
-
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
4 経営体
 
2,607 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
2 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
298 ha
(1.1%)
1,560 t
(1.1%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
11 ha
(0.7%)
9 t
(0.7%)
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
352 t
  ( 12.8% )
1
貝類
92 t
  ( 79.3% )
2
えび類
32 t
  ( 47.1% )
3
いわし類
13 t
  ( 1.6% )
4
ひらめ・かれい類
11 t
  ( 9.0% )
5
さわら類
11 t
  ( 9.7% )
6
いか類
11 t
  ( 12.6% )
7
たこ類
11 t
  ( 6.4% )
8
すずき類
10 t
  ( 14.9% )
9
たい類
7 t
  ( 1.4% )
10
あなご類
5 t
  ( 38.5% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。