ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 広島県 > 広島市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
90,668 ha
(10.7%)
耕地面積
2,490 ha
(4.8%)
 田耕地面積
1,840 ha
(4.7%)
 畑耕地面積
652 ha
(5.1%)
林野面積
61,169 ha
(9.9%)
■ 人口  
総人口
1,200,754 人
(42.9%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,956 人
(7.1%)
漁業就業者数
403 人
(12.1%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
555,123 世帯
(44.6%)
農業経営体数
1,350 経営体
(6.1%)
総農家数
5,189 戸
(11.4%)
 自給的農家数
3,910 戸
(16.0%)
 販売農家数
1,279 戸
(6.1%)
 主業経営体数
114 経営体
(5.7%)
 準主業経営体数
195 経営体
(7.6%)
 副業的経営体数
1,003 経営体
(5.9%)
林業経営体数
77 経営体
(5.3%)
漁業経営体数
298 経営体
(13.8%)
 
■ 地域
農業集落数
578 集落
(11.1%)
農産物直売所数
70 施設
(23.3%)
漁港数
2 港
(4.5%)
漁船隻数
419 隻
(12.6%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
591 千万円
 
1,350 経営体
 耕種計
470 千万円
 
  米
85 千万円
 
664 経営体
  麦類
X
 
1 経営体
  雑穀
0 千万円
 
7 経営体
  豆類
0 千万円
 
44 経営体
  いも類
3 千万円
 
61 経営体
  野菜
353 千万円
 
437 経営体
  果実
17 千万円
 
77 経営体
  花き
X
 
73 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
22 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
121 千万円
 
  肉用牛
18 千万円
 
17 経営体
  乳用牛
35 千万円
 
8 経営体
   うち生乳
31 千万円
 
  豚
-
 
-
  鶏
67 千万円
 
   うち鶏卵
67 千万円
 
4 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
664 経営体
 
317 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
1 経営体
 
X
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
5 経営体
 
1 ha
 
その他雑穀
2 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
53 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
20 経営体
 
1 ha
 
豆類        
 大豆
15 経営体
 
1 ha
 
 小豆
6 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
30 経営体
 
3 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
5 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
17 経営体
 
4 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
137 経営体
 
5 ha
 
にんじん
57 経営体
 
X
 
さといも
84 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
129 経営体
 
6 ha
 
キャベツ
69 経営体
 
24 ha
 
ほうれんそう
211 経営体
 
42 ha
 
レタス
38 経営体
 
3 ha
 
ねぎ
78 経営体
 
16 ha
 
たまねぎ
137 経営体
 
3 ha
 
ブロッコリー
66 経営体
 
1 ha
 
きゅうり
123 経営体
 
4 ha
 
なす
120 経営体
 
4 ha
 
トマト
105 経営体
 
5 ha
 
ピーマン
53 経営体
 
1 ha
 
いちご
9 経営体
 
1 ha
 
メロン
2 経営体
 
X
 
すいか
12 経営体
 
X
 
その他の野菜
290 経営体
 
114 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
3 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
11 経営体
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
12 経営体
 
2 ha
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
1 経営体
 
X
 
すもも
2 経営体
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
7 経営体
 
0 ha
 
かき
16 経営体
 
1 ha
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
5 経営体
 
0 ha
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
33 経営体
 
4 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
59 経営体
 
7 ha
 
花木
28 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
32 経営体
 
5 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
8 経営体
 
340 頭
 
 肉用牛
17 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
4 経営体
 
2,001 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
828 ha
(3.8%)
4,260 t
(3.7%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
4 ha
(1.0%)
3 t
(0.8%)
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
153 t
  ( 0.8% )
1
たい類
28 t
  ( 4.0% )
2
たこ類
19 t
  ( 7.3% )
3
ひらめ・かれい類
7 t
  ( 6.1% )
4
すずき類
5 t
  ( 3.6% )
5
さば類
4 t
  ( 21.1% )
6
あなご類
4 t
  ( 9.5% )
7
あじ類
3 t
  ( 10.0% )
8
貝類
3 t
  ( 1.9% )
9
ぶり類
2 t
  ( 1.1% )
10
かに類
2 t
  ( 12.5% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。