ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 広島県 > 東広島市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
63,516 ha
(7.5%)
耕地面積
6,990 ha
(13.5%)
 田耕地面積
6,270 ha
(16.0%)
 畑耕地面積
712 ha
(5.6%)
林野面積
39,864 ha
(6.4%)
■ 人口  
総人口
196,608 人
(7.0%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
3,394 人
(12.3%)
漁業就業者数
77 人
(2.3%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
90,158 世帯
(7.3%)
農業経営体数
3,055 経営体
(13.7%)
総農家数
5,314 戸
(11.7%)
 自給的農家数
2,339 戸
(9.6%)
 販売農家数
2,975 戸
(14.3%)
 主業経営体数
207 経営体
(10.4%)
 準主業経営体数
391 経営体
(15.2%)
 副業的経営体数
2,382 経営体
(14.1%)
林業経営体数
51 経営体
(3.5%)
漁業経営体数
37 経営体
(1.7%)
 
■ 地域
農業集落数
514 集落
(9.9%)
農産物直売所数
30 施設
(10.0%)
漁港数
2 港
(4.5%)
漁船隻数
95 隻
(2.9%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
844 千万円
 
3,055 経営体
 耕種計
747 千万円
 
  米
332 千万円
 
2,508 経営体
  麦類
X
 
17 経営体
  雑穀
0 千万円
 
50 経営体
  豆類
1 千万円
 
96 経営体
  いも類
50 千万円
 
127 経営体
  野菜
290 千万円
 
454 経営体
  果実
53 千万円
 
134 経営体
  花き
16 千万円
 
68 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
36 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
97 千万円
 
  肉用牛
26 千万円
 
18 経営体
  乳用牛
65 千万円
 
9 経営体
   うち生乳
56 千万円
 
  豚
-
 
-
  鶏
5 千万円
 
   うち鶏卵
5 千万円
 
8 経営体
   うちブロイラー
0 千万円
 
2 経営体
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
2,508 経営体
 
2,696 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
17 経営体
 
38 ha
 
 大麦
1 経営体
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
44 経営体
 
29 ha
 
その他雑穀
6 経営体
 
1 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
121 経営体
 
37 ha
 
 かんしょ
21 経営体
 
2 ha
 
豆類        
 大豆
78 経営体
 
48 ha
 
 小豆
10 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
20 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
3 経営体
 
0 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
2 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
31 経営体
 
4 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
136 経営体
 
6 ha
 
にんじん
66 経営体
 
X
 
さといも
81 経営体
 
3 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
153 経営体
 
X
 
キャベツ
118 経営体
 
6 ha
 
ほうれんそう
73 経営体
 
5 ha
 
レタス
45 経営体
 
2 ha
 
ねぎ
155 経営体
 
31 ha
 
たまねぎ
126 経営体
 
X
 
ブロッコリー
67 経営体
 
3 ha
 
きゅうり
102 経営体
 
3 ha
 
なす
133 経営体
 
X
 
トマト
98 経営体
 
5 ha
 
ピーマン
88 経営体
 
3 ha
 
いちご
5 経営体
 
X
 
メロン
4 経営体
 
0 ha
 
すいか
23 経営体
 
X
 
その他の野菜
248 経営体
 
83 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
52 経営体
 
23 ha
 
その他のかんきつ
43 経営体
 
11 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
31 経営体
 
4 ha
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
4 経営体
 
0 ha
 
すもも
3 経営体
 
0 ha
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
18 経営体
 
2 ha
 
かき
31 経営体
 
5 ha
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
1 経営体
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
19 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
60 経営体
 
11 ha
 
花木
9 経営体
 
2 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
36 経営体
 
7 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
9 経営体
 
661 頭
 
 肉用牛
18 経営体
 
887 頭
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
8 経営体
 
156 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
2 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
3,090 ha
(14.3%)
16,800 t
(14.7%)
麦類        
 小麦
64 ha
(31.1%)
200 t
(39.8%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
74 ha
(18.5%)
82 t
(21.1%)
そば
34 ha
(10.8%)
2 t
(1.6%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
30 t
  ( 0.2% )
1
たい類
16 t
  ( 2.3% )
2
ひらめ・かれい類
1 t
  ( 0.9% )
3
あなご類
1 t
  ( 2.4% )
4
えび類
1 t
  ( 0.3% )
5
いか類
1 t
  ( 0.8% )
6
たこ類
1 t
  ( 0.4% )
7
このしろ
0 t
  
8
ぶり類
0 t
  
9
たちうお
0 t
  
10
かに類
0 t
  
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。