■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積:2015年農林業センサス、 耕地面積:令和元年面積調査) |
総土地面積 |
10,074 ha |
(1.2%) |
林野面積 |
5,679 ha |
(0.9%) |
耕地面積 |
548 ha |
(1.0%) |
田耕地面積 |
52 ha |
(0.1%) |
畑耕地面積 |
496 ha |
(3.7%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 平成27年国勢調査) |
総人口 |
24,339 人 |
(0.9%) |
男 |
12,027 人 |
|
女 |
12,312 人 |
|
年少人口 |
2,060 人 |
|
生産年齢人口 |
12,294 人 |
|
老年人口 |
9,970 人 |
|
総世帯数 |
10,741 世帯 |
(0.9%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 平成30年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
15,581,539 千円 |
|
歳出総額 |
15,074,928 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
266,202 千円 |
|
うち林業費 |
21,132 千円 |
|
うち水産業費 |
307,443 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
1,312 事業所 |
|
建設業事業所数 |
136 事業所 |
|
製造業事業所数 |
103 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
30 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
329 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2015年農林業センサス) |
農業経営体数 |
277 経営体 |
(0.9%) |
うち家族経営体数 |
265 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
1 経営体 |
|
うち組織経営体数 |
12 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
11 経営体 |
|
総農家数 |
764 戸 |
(1.3%) |
自給的農家数 |
561 戸 |
(2.0%) |
販売農家数 |
203 戸 |
(0.7%) |
主業農家数 |
50 戸 |
(1.9%) |
準主業農家数 |
20 戸 |
(0.4%) |
副業的農家数 |
133 戸 |
(0.6%) |
専業農家数 |
138 戸 |
|
第1種兼業農家数 |
18 戸 |
|
第2種兼業農家数 |
47 戸 |
|
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2015年農林業センサス) |
稲 |
10 経営体 |
|
麦類 |
- |
|
雑穀 |
- |
|
いも類 |
17 経営体 |
|
豆類 |
16 経営体 |
|
工芸農作物 |
1 経営体 |
|
野菜類 |
102 経営体 |
|
花き類・花木 |
76 経営体 |
|
果樹 |
160 経営体 |
|
乳用牛 |
1 経営体 |
|
肉用牛 |
3 経営体 |
|
豚 |
- |
|
採卵鶏 |
- |
|
ブロイラー |
- |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2015年農林業センサス) |
経営耕地なし |
9 経営体 |
|
0.3ha未満 |
101 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
98 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
49 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
14 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
1 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
2 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
3 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
- |
|
10.0~20.0ha |
- |
|
20.0~30.0ha |
- |
|
30.0~50.0ha |
- |
|
50.0~100.0ha |
- |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2015年農林業センサス) |
農業就業人口 |
333 人 |
(0.9%) |
男 |
190 人 |
|
女 |
143 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
306 人 |
|
男 |
188 人 |
|
女 |
118 人 |
|
うち65歳未満 |
81 人 |
|
男 |
47 人 |
|
女 |
34 人 |
|
経営者・役員等の農業経営従事状況(組織経営体) |
計 |
33 人 |
|
1~59日 |
12 人 |
|
60~99日 |
1 人 |
|
100~149日 |
1 人 |
|
150日以上 |
19 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
78 人 |
|
臨時雇い |
189 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数:2015年農林業センサス、 集落営農数:令和2年集落営農実態調査、 農産物直売所数:2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
113 集落 |
(2.2%) |
集落営農数 |
- |
|
農産物直売所数 |
1 施設 |
(0.3%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(平成30年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
120 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
119 千万円 |
|
|
|
米 |
1 千万円 |
|
|
|
麦類 |
- |
|
|
|
雑穀 |
- |
|
|
|
豆類 |
0 千万円 |
|
|
|
いも類 |
0 千万円 |
|
|
|
野菜 |
38 千万円 |
|
|
|
果実 |
48 千万円 |
|
|
|
花き |
30 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
0 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
2 千万円 |
|
|
|
畜産計 |
2 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
2 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
0 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
X |
|
|
|
豚 |
- |
|
|
|
鶏 |
- |
|
|
|
うち鶏卵 |
- |
|
|
|
うちブロイラー |
- |
|
|
|
その他畜産物 |
- |
|
|
|
加工農産物 |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2015年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
10 経営体 |
|
2 ha |
|
陸稲 |
- |
|
- |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
- |
|
- |
|
大麦・裸麦 |
- |
|
- |
|
そば |
- |
|
- |
|
その他雑穀 |
- |
|
- |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
12 経営体 |
|
0 ha |
|
かんしょ |
11 経営体 |
|
0 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
小豆 |
1 経営体 |
|
X |
|
その他の豆類 |
13 経営体 |
|
1 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
たばこ |
- |
|
- |
|
茶 |
- |
|
- |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
その他工芸農作物 |
1 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
22 経営体 |
|
X |
|
にんじん |
5 経営体 |
|
0 ha |
|
さといも |
15 経営体 |
|
0 ha |
|
やまのいも |
1 経営体 |
|
X |
|
はくさい |
26 経営体 |
|
X |
|
キャベツ |
51 経営体 |
|
X |
|
ほうれんそう |
14 経営体 |
|
0 ha |
|
レタス |
3 経営体 |
|
X |
|
ねぎ |
10 経営体 |
|
0 ha |
|
たまねぎ |
15 経営体 |
|
X |
|
ブロッコリー |
9 経営体 |
|
0 ha |
|
きゅうり |
40 経営体 |
|
6 ha |
|
なす |
10 経営体 |
|
1 ha |
|
トマト |
18 経営体 |
|
2 ha |
|
ピーマン |
4 経営体 |
|
X |
|
いちご |
2 経営体 |
|
X |
|
メロン |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
すいか |
2 経営体 |
|
X |
|
その他の野菜 |
29 経営体 |
|
3 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
129 経営体 |
|
29 ha |
|
その他のかんきつ |
75 経営体 |
|
22 ha |
|
りんご |
- |
|
- |
|
ぶどう |
2 経営体 |
|
X |
|
日本なし |
- |
|
- |
|
西洋なし |
- |
|
- |
|
もも |
- |
|
- |
|
すもも |
- |
|
- |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
4 経営体 |
|
X |
|
びわ |
- |
|
- |
|
かき |
10 経営体 |
|
X |
|
くり |
2 経営体 |
|
X |
|
キウイフルーツ |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
19 経営体 |
|
5 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
75 経営体 |
|
22 ha |
|
花木 |
4 経営体 |
|
2 ha |
|
その他の作物 |
1 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
1 経営体 |
|
X |
|
肉用牛 |
3 経営体 |
|
X |
|
豚 |
- |
|
- |
|
採卵鶏 |
- |
|
- |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
- |
|
- |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい)
|
令和元年産)
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
9 ha |
(0.0%) |
39 t |
(0.0%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
- |
|
- |
|
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
1 ha |
(0.2%) |
0 t |
|
そば |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(平成31年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
該当なし |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|