ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 広島県 > 広島県基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
847,964 ha
(2.2%)
耕地面積
51,800 ha
(1.2%)
 田耕地面積
39,200 ha
(1.7%)
 畑耕地面積
12,700 ha
(0.6%)
林野面積
618,092 ha
(2.5%)
■ 人口
総人口
2,799,702 人
(2.2%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
27,600 人
(1.7%)
漁業就業者数
3,327 人
(2.2%)
     
■ 世帯等    
総世帯数
1,243,527 世帯
(2.2%)
農業経営体数
22,290 経営体
(2.1%)
総農家数
45,335 戸
(2.6%)
 自給的農家数
24,474 戸
(3.4%)
 販売農家数
20,861 戸
(2.0%)
 主業経営体数
1,989 経営体
(0.9%)
 準主業経営体数
2,580 経営体
(1.8%)
 副業的経営体数
16,922 経営体
(2.5%)
林業経営体数
1,453 経営体
(4.3%)
漁業経営体数
2,162 経営体
(2.7%)
■ 地域
農業集落数
5,210 集落
(3.8%)
農産物直売所数
301 施設
(1.8%)
漁港数
44 港
(1.6%)
漁船隻数
3,314 隻
(2.5%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は全国でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額       ■ 農業経営体数
合計
1,213 億円
(1.4%)
22,290 経営体
 耕種計
669 億円
(1.2%)
  米
222 億円
(1.6%)
15,190 経営体
  麦類
X
 
133 経営体
  雑穀
0 億円
 
457 経営体
  豆類
1 億円
(0.1%)
841 経営体
  いも類
10 億円
(0.4%)
746 経営体
  野菜
242 億円
(1.1%)
3,915 経営体
  果実
161 億円
(1.8%)
3,186 経営体
  花き
26 億円
(0.8%)
632 経営体
  工芸農作物
1 億円
(0.1%)
379 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
545 億円
(1.6%)
  肉用牛
77 億円
(1.0%)
504 経営体
  乳用牛
65 億円
(0.7%)
122 経営体
   うち生乳
57 億円
(0.7%)
  豚
91 億円
(1.4%)
21 経営体
  鶏
309 億円
(3.2%)
  うち鶏卵
280 億円
(5.0%)
80 経営体
  うちブロイラー
19 億円
(0.5%)
9 経営体
 その他畜産物
3 億円
(0.3%)
 加工農産物
0 億円
 
 
注1:農業産出額については令和3年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。

 
農畜産物の生産
■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
21,600 ha
(1.6%)
114,500 t
(1.6%)
陸稲
 
 
麦類        
 小麦
206 ha
(0.1%)
503 t
(0.1%)
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
87 ha
(0.5%)
222 t
(0.3%)
 はだか麦
65 ha
(1.1%)
157 t
(0.9%)
豆類        
 大豆
400 ha
(0.3%)
388 t
(0.2%)
 小豆
 
 
 いんげん
 
 
 らっかせい
 
 
かんしょ
 
 
そば
314 ha
(0.5%)
122 t
(0.3%)
なたね
X
 
X
 
飼料作物        
 牧草
 
 
 青刈りとうもろこし
 
 
 ソルゴー
 
 
  摘採(実)面積   生葉収穫量  
 
 
  収穫面積   収穫量  
こんにゃくいも
 
 

■ 野菜(指定野菜14品目)
  作付面積   収穫量  
だいこん
447 ha
 
10,500 t
 
にんじん
52 ha
 
672 t
 
ばれいしょ
512 ha
 
6,860 t
 
さといも
151 ha
 
1,570 t
 
はくさい
235 ha
 
5,470 t
 
キャベツ
450 ha
 
11,500 t
 
ほうれんそう
394 ha
 
4,690 t
 
レタス
70 ha
 
1,310 t
 
ねぎ
493 ha
 
8,320 t
 
たまねぎ
210 ha
 
5,330 t
 
きゅうり
156 ha
 
4,000 t
 
なす
141 ha
 
3,340 t
 
トマト
188 ha
 
10,700 t
 
ピーマン
74 ha
 
1,240 t
 
 
■ 果樹
  結果樹面積   収穫量  
みかん
1,550 ha
 
16,400 t
 
りんご
87 ha
 
1,590 t
 
ぶどう
268 ha
 
3,030 t
 
日本なし
135 ha
 
2,350 t
 
西洋なし
 
 
もも
 
 
すもも
 
 
おうとう
 
 
うめ
257 ha
 
774 t
 
びわ
 
 
かき
361 ha
 
2,430 t
 
くり
247 ha
 
269 t
 
キウイフルーツ
39 ha
 
271 t
 

■ 花き
切り花類 作付面積   出荷量  
 きく
5,420 a
 
 
 カーネーション
104 a
 
 
 ばら
279 a
 
 
 トルコギキョウ
254 a
 
 
 ゆり
208 a
 
 
鉢もの類 収穫面積   出荷量  
 シクラメン
50 a
 
 
 花木類
2 a
 
 
花壇用苗もの類 作付面積   出荷量  
 パンジー
738 a
 
3,380 千本
 

■ 畜産
   飼養戸数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
120 戸
 
9,020 頭
 
 肉用牛
437 戸
 
27,000 頭
 
 豚
24 戸
 
151,300 頭
 
 採卵鶏
40 戸
 
8,119 千羽
 
 
注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。
注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹及び花きはR4年値。畜産はR4年値。
注3:( )内は全国でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
18,104 t
  ( 0.6% )
1
いわし類
14,120 t
  ( 1.6% )
2
海藻類
817 t
  ( 1.3% )
3
たい類
699 t
  ( 2.9% )
4
えび類
391 t
  ( 3.1% )
5
たこ類
260 t
  ( 1.0% )
6
ぶり類
181 t
  ( 0.2% )
7
貝類
157 t
  ( 0.0% )
8
さわら類
152 t
  ( 1.1% )
9
すずき類
140 t
  ( 2.4% )
10
いか類
128 t
  ( 0.2% )
 
注1:漁獲量は令和3年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。