■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査) |
総土地面積 |
71,610 ha |
(11.7%) |
林野面積 |
47,336 ha |
(10.8%) |
耕地面積 |
7,280 ha |
(16.6%) |
田耕地面積 |
6,250 ha |
(17.0%) |
畑耕地面積 |
1,030 ha |
(14.5%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
255,051 人 |
(19.0%) |
男 |
118,683 人 |
|
女 |
136,368 人 |
|
年少人口 |
28,155 人 |
|
生産年齢人口 |
133,298 人 |
|
老年人口 |
90,326 人 |
|
総世帯数 |
115,817 世帯 |
(19.3%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
134,443,855 千円 |
|
歳出総額 |
129,605,584 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
1,022,716 千円 |
|
うち林業費 |
336,442 千円 |
|
うち水産業費 |
1,214,265 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
12,769 事業所 |
|
建設業事業所数 |
1,036 事業所 |
|
製造業事業所数 |
757 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
198 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
3,553 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
2,645 経営体 |
(16.7%) |
うち個人経営体数 |
2,574 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
71 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
63 経営体 |
|
総農家数 |
3,521 戸 |
(12.9%) |
自給的農家数 |
1,033 戸 |
(8.3%) |
販売農家数 |
2,488 戸 |
(16.8%) |
主業経営体数 |
323 経営体 |
(21.3%) |
準主業経営体数 |
396 経営体 |
(21.8%) |
副業的経営体数 |
1,855 経営体 |
(15.4%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
1,960 経営体 |
|
麦類 |
X |
|
雑穀 |
12 経営体 |
|
いも類 |
98 経営体 |
|
豆類 |
74 経営体 |
|
工芸農作物 |
29 経営体 |
|
野菜類 |
754 経営体 |
|
花き類・花木 |
214 経営体 |
|
果樹 |
175 経営体 |
|
乳用牛 |
23 経営体 |
|
肉用牛 |
70 経営体 |
|
豚 |
1 経営体 |
|
採卵鶏 |
7 経営体 |
|
ブロイラー |
- |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
21 経営体 |
|
0.3ha未満 |
170 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
402 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
852 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
526 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
253 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
193 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
118 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
51 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
33 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
15 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
9 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
2 経営体 |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
3,910 人 |
(18.7%) |
男 |
2,369 人 |
|
女 |
1,541 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
3,026 人 |
|
男 |
1,683 人 |
|
女 |
1,343 人 |
|
うち65歳未満 |
522 人 |
|
男 |
280 人 |
|
女 |
242 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
341 人 |
|
60~99日 |
58 人 |
|
100~149日 |
41 人 |
|
150日以上 |
242 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
173 人 |
|
臨時雇い |
996 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
451 集落 |
(10.8%) |
集落営農数 |
54 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
34 施設 |
(12.1%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和3年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
1,281 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
872 千万円 |
|
|
|
米 |
318 千万円 |
|
|
|
麦類 |
5 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
豆類 |
1 千万円 |
|
|
|
いも類 |
11 千万円 |
|
|
|
野菜 |
313 千万円 |
|
|
|
果実 |
92 千万円 |
|
|
|
花き |
X |
|
|
|
工芸農作物 |
0 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
408 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
90 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
96 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
83 千万円 |
|
|
|
豚 |
0 千万円 |
|
|
|
鶏 |
221 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
221 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
- |
|
|
|
その他畜産物 |
1 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
- |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
1,960 経営体 |
|
3,329 ha |
|
陸稲 |
5 経営体 |
|
3 ha |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
49 経営体 |
|
263 ha |
|
大麦 |
X |
|
X |
|
裸麦 |
- |
|
- |
|
そば |
8 経営体 |
|
5 ha |
|
その他雑穀 |
4 経営体 |
|
4 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
77 経営体 |
|
5 ha |
|
かんしょ |
53 経営体 |
|
X |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
45 経営体 |
|
50 ha |
|
小豆 |
14 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の豆類 |
31 経営体 |
|
9 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
X |
|
X |
|
茶 |
- |
|
- |
|
てんさい |
X |
|
X |
|
こんにゃくいも |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
その他工芸農作物 |
26 経営体 |
|
18 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
240 経営体 |
|
15 ha |
|
にんじん |
108 経営体 |
|
6 ha |
|
さといも |
203 経営体 |
|
X |
|
やまのいも |
15 経営体 |
|
0 ha |
|
はくさい |
231 経営体 |
|
12 ha |
|
キャベツ |
221 経営体 |
|
40 ha |
|
ほうれんそう |
186 経営体 |
|
10 ha |
|
レタス |
68 経営体 |
|
5 ha |
|
ねぎ |
243 経営体 |
|
31 ha |
|
たまねぎ |
224 経営体 |
|
12 ha |
|
ブロッコリー |
176 経営体 |
|
15 ha |
|
きゅうり |
162 経営体 |
|
8 ha |
|
なす |
178 経営体 |
|
6 ha |
|
トマト |
172 経営体 |
|
12 ha |
|
ピーマン |
75 経営体 |
|
2 ha |
|
いちご |
49 経営体 |
|
5 ha |
|
メロン |
15 経営体 |
|
1 ha |
|
すいか |
76 経営体 |
|
4 ha |
|
その他の野菜 |
315 経営体 |
|
49 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
74 経営体 |
|
X |
|
その他のかんきつ |
40 経営体 |
|
6 ha |
|
りんご |
7 経営体 |
|
3 ha |
|
ぶどう |
13 経営体 |
|
4 ha |
|
日本なし |
X |
|
X |
|
西洋なし |
- |
|
- |
|
もも |
X |
|
X |
|
すもも |
3 経営体 |
|
1 ha |
|
おうとう |
X |
|
X |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
X |
|
X |
|
かき |
X |
|
X |
|
くり |
X |
|
X |
|
キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
21 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
207 経営体 |
|
48 ha |
|
花木 |
22 経営体 |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
42 経営体 |
|
16 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
23 経営体 |
|
1,201 頭 |
|
肉用牛 |
70 経営体 |
|
X |
|
豚 |
1 経営体 |
|
X |
|
採卵鶏 |
7 経営体 |
|
5,293 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
- |
|
- |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
3,120 ha |
(17.7%) |
16,400 t |
(17.7%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
275 ha |
(17.6%) |
885 t |
(13.7%) |
二条大麦 |
104 ha |
(52.0%) |
293 t |
(43.2%) |
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
- |
|
- |
|
大豆 |
93 ha |
(9.7%) |
63 t |
(6.9%) |
そば |
5 ha |
(7.8%) |
1 t |
(6.7%) |
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和3年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
春キャベツ |
22 ha |
|
539 t |
|
冬キャベツ |
29 ha |
|
745 t |
|
夏秋なす |
22 ha |
|
365 t |
|
|
|
|
|
|
|