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基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和2年面積調査)
総土地面積
71,610 ha
(11.7%)
林野面積
47,336 ha
(10.8%)
耕地面積
7,380 ha
(16.4%)
 田耕地面積
6,310 ha
(16.9%)
 畑耕地面積
1,070 ha
(14.1%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 平成27年国勢調査)
総人口
268,517 人
(19.1%)
 男
124,722 人
 
 女
143,795 人
 
 年少人口
31,116 人
 
 生産年齢人口
147,954 人
 
 老年人口
88,073 人
 
総世帯数
116,298 世帯
(19.4%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和元年度 市町村別決算状況調)
歳入総額
122,097,715 千円
 
歳出総額
119,597,727 千円
 
 うち農・畜産業費
790,220 千円
 
 うち林業費
316,497 千円
 
 うち水産業費
1,665,332 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
12,769 事業所
 
建設業事業所数
1,036 事業所
 
製造業事業所数
757 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
198 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
3,553 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
2,645 経営体
(16.7%)
 うち個人経営体数
2,574 経営体
 
 うち団体経営体数
71 経営体
 
  うち法人経営体数
63 経営体
 
総農家数
3,521 戸
(12.9%)
 自給的農家数
1,033 戸
(8.3%)
 販売農家数
2,488 戸
(16.8%)
  主業経営体数
323 経営体
(21.3%)
  準主業経営体数
396 経営体
(21.8%)
  副業的経営体数
1,855 経営体
(15.4%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
1,960 経営体
 
麦類
X
 
雑穀
12 経営体
 
いも類
98 経営体
 
豆類
74 経営体
 
工芸農作物
29 経営体
 
野菜類
754 経営体
 
花き類・花木
214 経営体
 
果樹
175 経営体
 
乳用牛
23 経営体
 
肉用牛
70 経営体
 
1 経営体
 
採卵鶏
7 経営体
 
ブロイラー
-
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
21 経営体
 
0.3ha未満
170 経営体
 
0.3~0.5ha
402 経営体
 
0.5~1.0ha
852 経営体
 
1.0~1.5ha
526 経営体
 
1.5~2.0ha
253 経営体
 
2.0~3.0ha
193 経営体
 
3.0~5.0ha
118 経営体
 
5.0~10.0ha
51 経営体
 
10.0~20.0ha
33 経営体
 
20.0~30.0ha
15 経営体
 
30.0~50.0ha
9 経営体
 
50.0~100.0ha
2 経営体
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
3,910 人
(18.7%)
 男
2,369 人
 
 女
1,541 人
 
基幹的農業従事者数
3,026 人
 
 男
1,683 人
 
 女
1,343 人
 
 うち65歳未満
522 人
 
  男
280 人
 
  女
242 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
341 人
 
 60~99日
58 人
 
 100~149日
41 人
 
 150日以上
242 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
173 人
 
 臨時雇い
996 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和2年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
451 集落
(10.8%)
集落営農数
56 集落営農
 
農産物直売所数
34 施設
(12.1%)
     
■ 農業産出額        
(令和元年市町村別農業産出額(推計))
合計
1,249 千万円
 
 耕種計
895 千万円
 
  米
366 千万円
 
  麦類
3 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
2 千万円
 
  いも類
10 千万円
 
  野菜
310 千万円
 
  果実
78 千万円
 
  花き
X
 
  工芸農作物
0 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
354 千万円
 
  肉用牛
85 千万円
 
  乳用牛
111 千万円
 
   うち生乳
88 千万円
 
  豚
0 千万円
 
  鶏
156 千万円
 
   うち鶏卵
156 千万円
 
   うちブロイラー
-
 
  その他畜産物
1 千万円
 
 加工農産物
-
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
1,960 経営体
 
3,329 ha
 
陸稲
5 経営体
 
3 ha
 
麦類        
 小麦
49 経営体
 
263 ha
 
 大麦
X
 
8,386 ha
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
8 経営体
 
5 ha
 
その他雑穀
4 経営体
 
4 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
77 経営体
 
5 ha
 
 かんしょ
53 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
45 経営体
 
50 ha
 
 小豆
14 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
31 経営体
 
9 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
X
 
X
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
3 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
26 経営体
 
18 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
240 経営体
 
15 ha
 
にんじん
108 経営体
 
6 ha
 
さといも
203 経営体
 
X
 
やまのいも
15 経営体
 
0 ha
 
はくさい
231 経営体
 
12 ha
 
キャベツ
221 経営体
 
40 ha
 
ほうれんそう
186 経営体
 
10 ha
 
レタス
68 経営体
 
5 ha
 
ねぎ
243 経営体
 
31 ha
 
たまねぎ
224 経営体
 
12 ha
 
ブロッコリー
176 経営体
 
15 ha
 
きゅうり
162 経営体
 
8 ha
 
なす
178 経営体
 
6 ha
 
トマト
172 経営体
 
12 ha
 
ピーマン
75 経営体
 
2 ha
 
いちご
49 経営体
 
5 ha
 
メロン
15 経営体
 
1 ha
 
すいか
76 経営体
 
4 ha
 
その他の野菜
315 経営体
 
49 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
74 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
40 経営体
 
6 ha
 
りんご
7 経営体
 
3 ha
 
ぶどう
13 経営体
 
4 ha
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
3 経営体
 
1 ha
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
X
 
X
 
かき
X
 
X
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
21 経営体
 
X
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
207 経営体
 
48 ha
 
花木
22 経営体
 
X
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
42 経営体
 
16 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
23 経営体
 
1,201 頭
 
 肉用牛
70 経営体
 
X
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
7 経営体
 
5,293 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和2年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
3,400 ha
(18.0%)
11,900 t
(16.3%)
麦類    
 小麦
252 ha
(17.1%)
481 t
(10.3%)
 二条大麦
113 ha
(57.9%)
229 t
(43.4%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
98 ha
(11.3%)
43 t
(6.0%)
そば
9 ha
(12.7%)
4 t
(7.3%)
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(平成31年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
春キャベツ
22   ha
 
535   t
 
冬キャベツ
31   ha
 
887   t
 
夏秋なす
25   ha
 
433   t
 
       
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林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
47,336 ha
(10.8%)
 国有林
704 ha
 
  林野庁
518 ha
 
  その他官庁
186 ha
 
 民有林
46,632 ha
 
  独立行政法人等
1,414 ha
 
  公有林
7,643 ha
 
  私有林
37,575 ha
 
現況森林面積
47,084 ha
 
森林以外の草生地
252 ha
 
森林計画による森林面積計
46,662 ha
 
 国有
514 ha
 
 民有
46,148 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
64 経営体
(11.8%)
 
 うち個人経営体
59 経営体
   
 法人化している経営体数
4 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
-
   
  各種団体
4 経営体
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
1 経営体
   
 法人化していない経営体数 
59 経営体
   
林家数
2,988 戸
   
       
       
       
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漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
519 経営体
(18.2%)
 個人
506 経営体
 
 会社
8 経営体
 
 漁業協同組合
4 経営体
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
-
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
1 経営体
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
724 人
(18.5%)
 男
670 人
 
 女
54 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
519 経営体
 
 底びき網
28 経営体
 
 船びき網
5 経営体
 
 まき網
2 経営体
 
 刺網
106 経営体
 
 さんま棒受網
0 経営体
 
 大型定置網
1 経営体
 
 さけ定置網
0 経営体
 
 小型定置網
14 経営体
 
 その他の網漁業
57 経営体
 
 はえ縄
41 経営体
 
 釣
514 経営体
 
 小型捕鯨
0 経営体
 
 潜水器漁業
1 経営体
 
 採貝・採藻
293 経営体
 
 その他の漁業
175 経営体
 
 海面養殖
42 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料(令和2年4月1日現在)、それ以外は2018年漁業センサス)
漁港数
19 港
(19.6%)
漁船隻数
732 隻
(18.9%)
 無動力船隻数
0 隻
 
 船外機付船隻数
237 隻
 
 動力船隻数
495 隻
 
  トン数
2,586 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
36 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
63 工場
 
 冷凍水産物
X
 
 ねり製品
X
 
 冷凍食品
X
 
 素干し品
X
 
 塩干し品
X
 
 煮干し品
X
 
 塩蔵品
X
 
 くん製品
X
 
 節製品
X
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
X
 
養殖面積
X
 
養殖業従事者数
X
 
営んだ経営体数
2 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
5,555 t
  ( 24.7% )
1
あじ類
714 t
  ( 32.1% )
2
いか類
516 t
  ( 52.8% )
3
たい類
462 t
  ( 36.2% )
4
ひらめ・かれい類
438 t
  ( 45.3% )
5
さば類
201 t
  ( 24.4% )
6
さわら類
188 t
  ( 28.7% )
7
いわし類
178 t
  ( 4.1% )
8
海藻類
163 t
  ( 29.0% )
9
あなご類
113 t
  ( 66.9% )
10
貝類
112 t
  ( 9.2% )
11
ぶり類
101 t
  ( 5.3% )
12
たこ類
77 t
  ( 21.8% )
13
うに類
53 t
  ( 22.3% )
14
えび類
49 t
  ( 12.2% )
15
あまだい類
46 t
  ( 16.0% )
16
いさき
44 t
  ( 13.4% )
17
かつお類
28 t
  ( 164.7% )
18
ふぐ類
24 t
  ( 8.7% )
19
たちうお
21 t
  ( 42.0% )
20
すずき類
15 t
  ( 9.1% )
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