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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
71,589 ha
(11.7%)
耕地面積
7,380 ha
(16.4%)
 田耕地面積
6,310 ha
(16.9%)
 畑耕地面積
1,070 ha
(14.1%)
林野面積
47,390 ha
(10.8%)
■ 人口  
総人口
268,517 人
(19.1%)
農業就業人口
5,188 人
(18.3%)
漁業就業者数
724 人
(18.5%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
116,298 世帯
(19.4%)
農業経営体数
3,608 経営体
(16.8%)
総農家数
4,581 戸
(12.9%)
 自給的農家数
1,129 戸
(7.4%)
 販売農家数
3,452 戸
(17.0%)
  主業農家数
465 戸
(23.2%)
  準主業農家数
803 戸
(23.3%)
  副業的農家数
2,184 戸
(14.7%)
林業経営体数
299 経営体
(14.9%)
漁業経営体数
519 経営体
(18.2%)
 
■ 地域
農業集落数
451 集落
(10.8%)
農産物直売所数
34 施設
(12.1%)
漁港数
19 港
(19.6%)
漁船隻数
732 隻
(18.9%)
 
注1:漁港数はH31年値、耕地面積はR2年値、
  漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数についてはH30年値、
  農産物直売所数はH22年値、それ以外はH27年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,265 千万円
 
3,608 経営体
 耕種計
986 千万円
 
  米
411 千万円
 
2,648 経営体
  麦類
3 千万円
 
68 経営体
  雑穀
0 千万円
 
23 経営体
  豆類
2 千万円
 
137 経営体
  いも類
14 千万円
 
229 経営体
  野菜
372 千万円
 
1,223 経営体
  果実
64 千万円
 
X
  花き
108 千万円
 
289 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
14 千万円
 
 畜産計
279 千万円
 
  肉用牛
73 千万円
 
95 経営体
  乳用牛
107 千万円
 
35 経営体
   うち生乳
93 千万円
 
  豚
X
 
1 経営体
  鶏
99 千万円
 
   うち鶏卵
73 千万円
 
9 経営体
   うちブロイラー
X
 
1 経営体
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH30年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
2,648 経営体
 
3,138 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
61 経営体
 
156 ha
 
 大麦・裸麦
7 経営体
 
31 ha
 
そば
15 経営体
 
2 ha
 
その他雑穀
9 経営体
 
6 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
177 経営体
 
6 ha
 
 かんしょ
127 経営体
 
6 ha
 
豆類        
 大豆
75 経営体
 
46 ha
 
 小豆
45 経営体
 
2 ha
 
 その他の豆類
49 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 たばこ
-
 
-
 
 茶
1 経営体
 
X
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
4 経営体
 
0 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
569 経営体
 
24 ha
 
にんじん
224 経営体
 
5 ha
 
さといも
391 経営体
 
X
 
やまのいも
21 経営体
 
0 ha
 
はくさい
494 経営体
 
15 ha
 
キャベツ
466 経営体
 
34 ha
 
ほうれんそう
371 経営体
 
14 ha
 
レタス
140 経営体
 
6 ha
 
ねぎ
435 経営体
 
39 ha
 
たまねぎ
475 経営体
 
X
 
ブロッコリー
292 経営体
 
16 ha
 
きゅうり
339 経営体
 
10 ha
 
なす
397 経営体
 
12 ha
 
トマト
369 経営体
 
15 ha
 
ピーマン
177 経営体
 
5 ha
 
いちご
102 経営体
 
11 ha
 
メロン
28 経営体
 
1 ha
 
すいか
160 経営体
 
4 ha
 
その他の野菜
523 経営体
 
53 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
129 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
56 経営体
 
11 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
24 経営体
 
5 ha
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
3 経営体
 
X
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
3 経営体
 
X
 
かき
16 経営体
 
2 ha
 
くり
36 経営体
 
4 ha
 
キウイフルーツ
3 経営体
 
0 ha
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
32 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
278 経営体
 
53 ha
 
花木
37 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
68 経営体
 
44 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
35 経営体
 
1,587 頭
 
 肉用牛
95 経営体
 
X
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
9 経営体
 
2,731 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
3,400 ha
(18.0%)
11,900 t
(16.3%)
麦類        
 小麦
256 ha
(18.2%)
640 t
(12.0%)
 二条大麦
92 ha
(57.1%)
206 t
(42.5%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
102 ha
(11.7%)
105 t
(11.5%)
そば
9 ha
(12.3%)
2 t
(11.8%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR元年値。ただし、水稲はR2年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
5,555 t
  ( 24.7% )
1
あじ類
714 t
  ( 32.1% )
2
いか類
516 t
  ( 52.8% )
3
たい類
462 t
  ( 36.2% )
4
ひらめ・かれい類
438 t
  ( 45.3% )
5
さば類
201 t
  ( 24.4% )
6
さわら類
188 t
  ( 28.7% )
7
いわし類
178 t
  ( 4.1% )
8
海藻類
163 t
  ( 29.0% )
9
あなご類
113 t
  ( 66.9% )
10
貝類
112 t
  ( 9.2% )
 
注1:漁獲量は令和元年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア