ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 山口県 > 下関市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
71,610 ha
(11.7%)
耕地面積
7,280 ha
(16.6%)
 田耕地面積
6,250 ha
(17.0%)
 畑耕地面積
1,030 ha
(14.5%)
林野面積
47,336 ha
(10.8%)
■ 人口  
総人口
255,051 人
(19.0%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
3,910 人
(18.7%)
漁業就業者数
724 人
(18.5%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
115,817 世帯
(19.3%)
農業経営体数
2,645 経営体
(16.7%)
総農家数
3,521 戸
(12.9%)
 自給的農家数
1,033 戸
(8.3%)
 販売農家数
2,488 戸
(16.8%)
 主業経営体数
323 経営体
(21.3%)
 準主業経営体数
396 経営体
(21.8%)
 副業的経営体数
1,855 経営体
(15.4%)
林業経営体数
64 経営体
(11.8%)
漁業経営体数
519 経営体
(18.2%)
 
■ 地域
農業集落数
451 集落
(10.8%)
農産物直売所数
34 施設
(12.1%)
漁港数
19 港
(20.2%)
漁船隻数
732 隻
(18.9%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,281 千万円
 
2,645 経営体
 耕種計
872 千万円
 
  米
318 千万円
 
1,960 経営体
  麦類
5 千万円
 
X
  雑穀
0 千万円
 
12 経営体
  豆類
1 千万円
 
74 経営体
  いも類
11 千万円
 
98 経営体
  野菜
313 千万円
 
754 経営体
  果実
92 千万円
 
175 経営体
  花き
X
 
214 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
29 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
408 千万円
 
  肉用牛
90 千万円
 
70 経営体
  乳用牛
96 千万円
 
23 経営体
   うち生乳
83 千万円
 
  豚
0 千万円
 
1 経営体
  鶏
221 千万円
 
   うち鶏卵
221 千万円
 
7 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
1 千万円
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,960 経営体
 
3,329 ha
 
陸稲
5 経営体
 
3 ha
 
麦類        
 小麦
49 経営体
 
263 ha
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
8 経営体
 
5 ha
 
その他雑穀
4 経営体
 
4 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
77 経営体
 
5 ha
 
 かんしょ
53 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
45 経営体
 
50 ha
 
 小豆
14 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
31 経営体
 
9 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
X
 
X
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
3 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
26 経営体
 
18 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
240 経営体
 
15 ha
 
にんじん
108 経営体
 
6 ha
 
さといも
203 経営体
 
X
 
やまのいも
15 経営体
 
0 ha
 
はくさい
231 経営体
 
12 ha
 
キャベツ
221 経営体
 
40 ha
 
ほうれんそう
186 経営体
 
10 ha
 
レタス
68 経営体
 
5 ha
 
ねぎ
243 経営体
 
31 ha
 
たまねぎ
224 経営体
 
12 ha
 
ブロッコリー
176 経営体
 
15 ha
 
きゅうり
162 経営体
 
8 ha
 
なす
178 経営体
 
6 ha
 
トマト
172 経営体
 
12 ha
 
ピーマン
75 経営体
 
2 ha
 
いちご
49 経営体
 
5 ha
 
メロン
15 経営体
 
1 ha
 
すいか
76 経営体
 
4 ha
 
その他の野菜
315 経営体
 
49 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
74 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
40 経営体
 
6 ha
 
りんご
7 経営体
 
3 ha
 
ぶどう
13 経営体
 
4 ha
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
3 経営体
 
1 ha
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
X
 
X
 
かき
X
 
X
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
21 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
207 経営体
 
48 ha
 
花木
22 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
42 経営体
 
16 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
23 経営体
 
1,201 頭
 
 肉用牛
70 経営体
 
X
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
7 経営体
 
5,293 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
3,120 ha
(17.7%)
16,400 t
(17.7%)
麦類        
 小麦
275 ha
(17.6%)
885 t
(13.7%)
 二条大麦
104 ha
(52.0%)
293 t
(43.2%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
93 ha
(9.7%)
63 t
(6.9%)
そば
5 ha
(7.8%)
1 t
(6.7%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
5,555 t
  ( 27.0% )
1
あじ類
714 t
  ( 30.6% )
2
いか類
516 t
  ( 38.3% )
3
たい類
462 t
  ( 35.8% )
4
ひらめ・かれい類
438 t
  ( 58.1% )
5
さば類
201 t
  ( 13.6% )
6
さわら類
188 t
  ( 35.3% )
7
いわし類
178 t
  ( 4.0% )
8
海藻類
163 t
  ( 26.8% )
9
あなご類
113 t
  ( 63.1% )
10
貝類
112 t
  ( 15.7% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。