ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 山口県 > 山口市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ
農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
102,323 ha
(16.7%)
耕地面積
8,860 ha
(19.7%)
 田耕地面積
8,090 ha
(21.7%)
 畑耕地面積
779 ha
(10.3%)
林野面積
77,680 ha
(17.6%)
■ 人口  
総人口
197,422 人
(14.1%)
農業就業人口
5,171 人
(18.3%)
漁業就業者数
90 人
(2.3%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
84,994 世帯
(14.2%)
農業経営体数
3,922 経営体
(18.3%)
総農家数
5,989 戸
(16.9%)
 自給的農家数
2,186 戸
(14.3%)
 販売農家数
3,803 戸
(18.7%)
  主業農家数
321 戸
(16.0%)
  準主業農家数
610 戸
(17.7%)
  副業的農家数
2,872 戸
(19.3%)
林業経営体数
307 経営体
(15.3%)
漁業経営体数
71 経営体
(2.5%)
 
■ 地域
農業集落数
560 集落
(13.4%)
農産物直売所数
63 施設
(22.4%)
漁港数
4 港
(4.1%)
漁船隻数
105 隻
(2.7%)
 
注1:漁港数はH31年値、耕地面積はR2年値、
  漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数についてはH30年値、
  農産物直売所数はH22年値、それ以外はH27年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,303 千万円
 
3,922 経営体
 耕種計
912 千万円
 
  米
537 千万円
 
3,373 経営体
  麦類
9 千万円
 
84 経営体
  雑穀
0 千万円
 
37 経営体
  豆類
3 千万円
 
162 経営体
  いも類
13 千万円
 
210 経営体
  野菜
238 千万円
 
1,025 経営体
  果実
54 千万円
 
226 経営体
  花き
32 千万円
 
124 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
19 経営体
  種苗・苗木類・その他
25 千万円
 
 畜産計
391 千万円
 
  肉用牛
65 千万円
 
75 経営体
  乳用牛
35 千万円
 
15 経営体
   うち生乳
32 千万円
 
  豚
X
 
2 経営体
  鶏
289 千万円
 
   うち鶏卵
287 千万円
 
17 経営体
   うちブロイラー
X
 
1 経営体
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH30年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
3,373 経営体
 
4,523 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
69 経営体
 
509 ha
 
 大麦・裸麦
27 経営体
 
206 ha
 
そば
20 経営体
 
5 ha
 
その他雑穀
18 経営体
 
7 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
162 経営体
 
7 ha
 
 かんしょ
105 経営体
 
5 ha
 
豆類        
 大豆
117 経営体
 
173 ha
 
 小豆
39 経営体
 
1 ha
 
 その他の豆類
45 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
1 経営体
 
X
 
 茶
4 経営体
 
1 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
7 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
8 経営体
 
2 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
412 経営体
 
11 ha
 
にんじん
182 経営体
 
X
 
さといも
248 経営体
 
7 ha
 
やまのいも
50 経営体
 
X
 
はくさい
403 経営体
 
11 ha
 
キャベツ
385 経営体
 
62 ha
 
ほうれんそう
180 経営体
 
10 ha
 
レタス
93 経営体
 
2 ha
 
ねぎ
150 経営体
 
4 ha
 
たまねぎ
444 経営体
 
34 ha
 
ブロッコリー
188 経営体
 
X
 
きゅうり
213 経営体
 
4 ha
 
なす
273 経営体
 
6 ha
 
トマト
258 経営体
 
13 ha
 
ピーマン
136 経営体
 
3 ha
 
いちご
99 経営体
 
10 ha
 
メロン
23 経営体
 
1 ha
 
すいか
77 経営体
 
2 ha
 
その他の野菜
396 経営体
 
43 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
46 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
16 経営体
 
3 ha
 
りんご
29 経営体
 
35 ha
 
ぶどう
27 経営体
 
7 ha
 
日本なし
13 経営体
 
6 ha
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
12 経営体
 
X
 
すもも
3 経営体
 
0 ha
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
43 経営体
 
3 ha
 
びわ
2 経営体
 
X
 
かき
20 経営体
 
1 ha
 
くり
51 経営体
 
12 ha
 
キウイフルーツ
7 経営体
 
0 ha
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
34 経営体
 
3 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
110 経営体
 
15 ha
 
花木
24 経営体
 
3 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
88 経営体
 
90 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
15 経営体
 
506 頭
 
 肉用牛
75 経営体
 
X
 
 豚
2 経営体
 
X
 
 採卵鶏
17 経営体
 
10,689 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
4,510 ha
(23.9%)
17,700 t
(24.2%)
麦類        
 小麦
627 ha
(44.5%)
2,880 t
(54.1%)
 二条大麦
69 ha
(42.9%)
279 t
(57.5%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
135 ha
(30.9%)
391 t
(35.5%)
大豆
178 ha
(20.4%)
239 t
(26.1%)
そば
6 ha
(8.2%)
2 t
(11.8%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR元年値。ただし、水稲はR2年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
213 t
  ( 0.9% )
1
えび類
24 t
  ( 6.0% )
2
たこ類
20 t
  ( 5.6% )
3
ひらめ・かれい類
18 t
  ( 1.9% )
4
いか類
10 t
  ( 1.0% )
5
たい類
9 t
  ( 0.7% )
6
かに類
8 t
  ( 11.6% )
7
すずき類
3 t
  ( 1.8% )
8
このしろ
2 t
  ( 4.8% )
9
あじ類
1 t
  ( 0.0% )
10
ぶり類
1 t
  ( 0.1% )
 
注1:漁獲量は令和元年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア