ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 山口県 > 山口市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
102,323 ha
(16.7%)
耕地面積
8,710 ha
(19.9%)
 田耕地面積
7,960 ha
(21.7%)
 畑耕地面積
746 ha
(10.5%)
林野面積
77,387 ha
(17.6%)
■ 人口  
総人口
193,966 人
(14.5%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
3,708 人
(17.7%)
漁業就業者数
90 人
(2.3%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
87,094 世帯
(14.5%)
農業経営体数
2,977 経営体
(18.8%)
総農家数
4,736 戸
(17.3%)
 自給的農家数
1,891 戸
(15.1%)
 販売農家数
2,845 戸
(19.2%)
 主業経営体数
243 経営体
(16.0%)
 準主業経営体数
334 経営体
(18.4%)
 副業的経営体数
2,284 経営体
(19.0%)
林業経営体数
112 経営体
(20.6%)
漁業経営体数
71 経営体
(2.5%)
 
■ 地域
農業集落数
560 集落
(13.5%)
農産物直売所数
63 施設
(22.4%)
漁港数
4 港
(4.3%)
漁船隻数
105 隻
(2.7%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,242 千万円
 
2,977 経営体
 耕種計
853 千万円
 
  米
424 千万円
 
2,442 経営体
  麦類
13 千万円
 
X
  雑穀
0 千万円
 
9 経営体
  豆類
5 千万円
 
75 経営体
  いも類
26 千万円
 
102 経営体
  野菜
284 千万円
 
610 経営体
  果実
55 千万円
 
140 経営体
  花き
X
 
84 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
31 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
389 千万円
 
  肉用牛
81 千万円
 
53 経営体
  乳用牛
22 千万円
 
7 経営体
   うち生乳
19 千万円
 
  豚
-
 
-
  鶏
285 千万円
 
   うち鶏卵
283 千万円
 
8 経営体
   うちブロイラー
X
 
1 経営体
  その他畜産物
2 千万円
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
2,441 経営体
 
4,174 ha
 
陸稲
5 経営体
 
7 ha
 
麦類        
 小麦
77 経営体
 
641 ha
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
10 経営体
 
127 ha
 
そば
3 経営体
 
1 ha
 
その他雑穀
6 経営体
 
77 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
66 経営体
 
14 ha
 
 かんしょ
67 経営体
 
6 ha
 
豆類        
 大豆
56 経営体
 
167 ha
 
 小豆
9 経営体
 
10 ha
 
 その他の豆類
26 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
X
 
X
 
 茶
3 経営体
 
0 ha
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
2 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
27 経営体
 
4 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
151 経営体
 
6 ha
 
にんじん
81 経営体
 
X
 
さといも
129 経営体
 
X
 
やまのいも
21 経営体
 
4 ha
 
はくさい
174 経営体
 
X
 
キャベツ
210 経営体
 
59 ha
 
ほうれんそう
82 経営体
 
7 ha
 
レタス
47 経営体
 
2 ha
 
ねぎ
76 経営体
 
X
 
たまねぎ
220 経営体
 
30 ha
 
ブロッコリー
133 経営体
 
50 ha
 
きゅうり
83 経営体
 
2 ha
 
なす
138 経営体
 
4 ha
 
トマト
125 経営体
 
11 ha
 
ピーマン
81 経営体
 
2 ha
 
いちご
64 経営体
 
15 ha
 
メロン
17 経営体
 
1 ha
 
すいか
26 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
252 経営体
 
44 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
29 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
11 経営体
 
X
 
りんご
24 経営体
 
32 ha
 
ぶどう
24 経営体
 
7 ha
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
X
 
X
 
かき
X
 
X
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
28 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
76 経営体
 
11 ha
 
花木
12 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
36 経営体
 
54 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
7 経営体
 
272 頭
 
 肉用牛
53 経営体
 
1,836 頭
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
8 経営体
 
6,782 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
4,320 ha
(24.5%)
23,400 t
(25.3%)
麦類        
 小麦
700 ha
(44.9%)
3,430 t
(53.0%)
 二条大麦
96 ha
(48.0%)
385 t
(56.8%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
78 ha
(26.6%)
204 t
(32.5%)
大豆
195 ha
(20.4%)
201 t
(21.9%)
そば
2 ha
(3.1%)
1 t
(6.7%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
213 t
  ( 1.0% )
1
えび類
24 t
  ( 7.5% )
2
たこ類
20 t
  ( 9.1% )
3
ひらめ・かれい類
18 t
  ( 2.4% )
4
いか類
10 t
  ( 0.7% )
5
たい類
9 t
  ( 0.7% )
6
かに類
8 t
  ( 25.8% )
7
すずき類
3 t
  ( 2.3% )
8
このしろ
2 t
  ( 8.0% )
9
あじ類
1 t
  ( 0.0% )
10
ぶり類
1 t
  ( 0.1% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。