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基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和2年面積調査)
総土地面積
69,831 ha
(11.4%)
林野面積
56,680 ha
(12.9%)
耕地面積
4,320 ha
(9.6%)
 田耕地面積
3,280 ha
(8.8%)
 畑耕地面積
1,040 ha
(13.7%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 平成27年国勢調査)
総人口
49,560 人
(3.5%)
 男
22,730 人
 
 女
26,830 人
 
 年少人口
4,835 人
 
 生産年齢人口
25,031 人
 
 老年人口
19,591 人
 
総世帯数
21,620 世帯
(3.6%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和元年度 市町村別決算状況調)
歳入総額
29,782,247 千円
 
歳出総額
28,950,735 千円
 
 うち農・畜産業費
592,056 千円
 
 うち林業費
273,452 千円
 
 うち水産業費
345,618 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
3,359 事業所
 
建設業事業所数
296 事業所
 
製造業事業所数
268 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
79 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
884 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
1,381 経営体
(8.7%)
 うち個人経営体数
1,321 経営体
 
 うち団体経営体数
60 経営体
 
  うち法人経営体数
54 経営体
 
総農家数
2,143 戸
(7.8%)
 自給的農家数
877 戸
(7.0%)
 販売農家数
1,266 戸
(8.5%)
  主業経営体数
184 経営体
(12.1%)
  準主業経営体数
134 経営体
(7.4%)
  副業的経営体数
1,003 経営体
(8.4%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
954 経営体
 
麦類
X
 
雑穀
19 経営体
 
いも類
55 経営体
 
豆類
60 経営体
 
工芸農作物
46 経営体
 
野菜類
378 経営体
 
花き類・花木
56 経営体
 
果樹
312 経営体
 
乳用牛
5 経営体
 
肉用牛
54 経営体
 
1 経営体
 
採卵鶏
-
 
ブロイラー
-
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
11 経営体
 
0.3ha未満
75 経営体
 
0.3~0.5ha
285 経営体
 
0.5~1.0ha
432 経営体
 
1.0~1.5ha
213 経営体
 
1.5~2.0ha
106 経営体
 
2.0~3.0ha
101 経営体
 
3.0~5.0ha
77 経営体
 
5.0~10.0ha
37 経営体
 
10.0~20.0ha
25 経営体
 
20.0~30.0ha
11 経営体
 
30.0~50.0ha
6 経営体
 
50.0~100.0ha
2 経営体
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,907 人
(9.1%)
 男
1,205 人
 
 女
702 人
 
基幹的農業従事者数
1,515 人
 
 男
897 人
 
 女
618 人
 
 うち65歳未満
305 人
 
  男
188 人
 
  女
117 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
251 人
 
 60~99日
64 人
 
 100~149日
36 人
 
 150日以上
151 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
61 人
 
 臨時雇い
530 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和2年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
332 集落
(8.0%)
集落営農数
35 集落営農
 
農産物直売所数
15 施設
(5.3%)
     
■ 農業産出額        
(令和元年市町村別農業産出額(推計))
合計
609 千万円
 
 耕種計
458 千万円
 
  米
185 千万円
 
  麦類
0 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
1 千万円
 
  いも類
18 千万円
 
  野菜
160 千万円
 
  果実
61 千万円
 
  花き
18 千万円
 
  工芸農作物
0 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
16 千万円
 
 畜産計
151 千万円
 
  肉用牛
109 千万円
 
  乳用牛
32 千万円
 
   うち生乳
27 千万円
 
  豚
X
 
  鶏
-
 
   うち鶏卵
-
 
   うちブロイラー
-
 
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
-
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
954 経営体
 
1,553 ha
 
陸稲
2 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
3 経営体
 
2 ha
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
7 経営体
 
1,371 ha
 
そば
19 経営体
 
10 ha
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
39 経営体
 
X
 
 かんしょ
30 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
42 経営体
 
58 ha
 
 小豆
19 経営体
 
1 ha
 
 その他の豆類
19 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
X
 
X
 
 茶
1 経営体
 
X
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
5 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
41 経営体
 
30 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
88 経営体
 
57 ha
 
にんじん
31 経営体
 
6 ha
 
さといも
52 経営体
 
X
 
やまのいも
11 経営体
 
1 ha
 
はくさい
92 経営体
 
X
 
キャベツ
77 経営体
 
9 ha
 
ほうれんそう
39 経営体
 
2 ha
 
レタス
15 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
54 経営体
 
X
 
たまねぎ
128 経営体
 
X
 
ブロッコリー
69 経営体
 
22 ha
 
きゅうり
56 経営体
 
3 ha
 
なす
60 経営体
 
3 ha
 
トマト
63 経営体
 
7 ha
 
ピーマン
23 経営体
 
X
 
いちご
13 経営体
 
1 ha
 
メロン
11 経営体
 
1 ha
 
すいか
40 経営体
 
13 ha
 
その他の野菜
127 経営体
 
18 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
22 経営体
 
6 ha
 
その他のかんきつ
214 経営体
 
X
 
りんご
7 経営体
 
2 ha
 
ぶどう
16 経営体
 
6 ha
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
1 経営体
 
X
 
もも
X
 
X
 
すもも
2 経営体
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
X
 
X
 
かき
X
 
X
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
24 経営体
 
4 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
47 経営体
 
7 ha
 
花木
10 経営体
 
2 ha
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
18 経営体
 
X
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
5 経営体
 
334 頭
 
 肉用牛
54 経営体
 
X
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
-
 
-
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和2年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
1,650 ha
(8.7%)
7,740 t
(10.6%)
麦類    
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
19 ha
(4.1%)
23 t
(2.4%)
大豆
63 ha
(7.2%)
46 t
(6.4%)
そば
30 ha
(42.3%)
25 t
(45.5%)
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(平成31年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
春だいこん
36   ha
 
1,160   t
 
夏だいこん
31   ha
 
589   t
 
秋冬だいこん
65   ha
 
1,920   t
 
秋冬はくさい
24   ha
 
574   t
 
たまねぎ
26   ha
 
962   t
 
冬春ピーマン
12   ha
 
623   t
 
       
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林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
56,680 ha
(12.9%)
 国有林
541 ha
 
  林野庁
384 ha
 
  その他官庁
157 ha
 
 民有林
56,139 ha
 
  独立行政法人等
1,063 ha
 
  公有林
13,247 ha
 
  私有林
41,829 ha
 
現況森林面積
56,443 ha
 
森林以外の草生地
237 ha
 
森林計画による森林面積計
56,402 ha
 
 国有
384 ha
 
 民有
56,018 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
97 経営体
(17.9%)
 
 うち個人経営体
89 経営体
   
 法人化している経営体数
3 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
2 経営体
   
  各種団体
1 経営体
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
1 経営体
   
 法人化していない経営体数 
93 経営体
   
林家数
2,430 戸
   
       
       
       
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漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
466 経営体
(16.3%)
 個人
441 経営体
 
 会社
19 経営体
 
 漁業協同組合
6 経営体
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
-
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
729 人
(18.6%)
 男
699 人
 
 女
30 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
466 経営体
 
 底びき網
8 経営体
 
 船びき網
6 経営体
 
 まき網
6 経営体
 
 刺網
48 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
5 経営体
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
4 経営体
 
 その他の網漁業
14 経営体
 
 はえ縄
77 経営体
 
 釣
366 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
174 経営体
 
 その他の漁業
67 経営体
 
 海面養殖
1 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料(令和2年4月1日現在)、それ以外は2018年漁業センサス)
漁港数
9 港
(9.3%)
漁船隻数
558 隻
(14.4%)
 無動力船隻数
5 隻
 
 船外機付船隻数
84 隻
 
 動力船隻数
469 隻
 
  トン数
2,733 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
17 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
18 工場
 
 冷凍水産物
1 工場
 
 ねり製品
4 工場
 
 冷凍食品
1 工場
 
 素干し品
5 工場
 
 塩干し品
6 工場
 
 煮干し品
7 工場
 
 塩蔵品
1 工場
 
 くん製品
-
 
 節製品
-
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
27 面
 
養殖面積
1,460 m2
 
養殖業従事者数
7 人
 
営んだ経営体数
3 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
7,052 t
  ( 31.4% )
1
あじ類
1,559 t
  ( 70.0% )
2
さば類
1,441 t
  ( 174.7% )
3
貝類
671 t
  ( 55.3% )
4
ぶり類
637 t
  ( 33.3% )
5
いか類
461 t
  ( 47.1% )
6
いわし類
345 t
  ( 8.0% )
7
たい類
305 t
  ( 23.9% )
8
さわら類
281 t
  ( 42.9% )
9
あまだい類
174 t
  ( 60.6% )
10
ふぐ類
132 t
  ( 47.8% )
11
いさき
121 t
  ( 36.8% )
12
海藻類
103 t
  ( 18.3% )
13
うに類
50 t
  ( 21.0% )
14
まぐろ類
39 t
  ( 25.7% )
15
ひらめ・かれい類
26 t
  ( 2.7% )
16
かつお類
25 t
  ( 147.1% )
17
あなご類
17 t
  ( 10.1% )
18
すずき類
14 t
  ( 8.5% )
19
たこ類
14 t
  ( 4.0% )
20
さめ類
5 t
  ( 50.0% )
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