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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
18,937 ha
(3.1%)
耕地面積
2,030 ha
(4.5%)
 田耕地面積
1,850 ha
(5.0%)
 畑耕地面積
176 ha
(2.3%)
林野面積
9,803 ha
(2.2%)
■ 人口  
総人口
115,942 人
(8.3%)
農業就業人口
1,321 人
(4.7%)
漁業就業者数
130 人
(3.3%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
47,573 世帯
(7.9%)
農業経営体数
933 経営体
(4.4%)
総農家数
1,955 戸
(5.5%)
 自給的農家数
1,040 戸
(6.8%)
 販売農家数
915 戸
(4.5%)
  主業農家数
78 戸
(3.9%)
  準主業農家数
153 戸
(4.4%)
  副業的農家数
684 戸
(4.6%)
林業経営体数
15 経営体
(0.7%)
漁業経営体数
111 経営体
(3.9%)
 
■ 地域
農業集落数
177 集落
(4.2%)
農産物直売所数
13 施設
(4.6%)
漁港数
7 港
(7.2%)
漁船隻数
182 隻
(4.7%)
 
注1:漁港数はH31年値、耕地面積はR2年値、
  漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数についてはH30年値、
  農産物直売所数はH22年値、それ以外はH27年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
235 千万円
 
933 経営体
 耕種計
233 千万円
 
  米
121 千万円
 
751 経営体
  麦類
1 千万円
 
15 経営体
  雑穀
0 千万円
 
6 経営体
  豆類
0 千万円
 
28 経営体
  いも類
2 千万円
 
61 経営体
  野菜
56 千万円
 
224 経営体
  果実
13 千万円
 
95 経営体
  花き
37 千万円
 
39 経営体
  工芸農作物
-
 
1 経営体
  種苗・苗木類・その他
4 千万円
 
 畜産計
2 千万円
 
  肉用牛
2 千万円
 
1 経営体
  乳用牛
0 千万円
 
1 経営体
   うち生乳
X
 
  豚
-
 
-
  鶏
0 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
1 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH30年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
751 経営体
 
790 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
9 経営体
 
46 ha
 
 大麦・裸麦
6 経営体
 
9 ha
 
そば
3 経営体
 
0 ha
 
その他雑穀
3 経営体
 
0 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
46 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
24 経営体
 
0 ha
 
豆類        
 大豆
16 経営体
 
0 ha
 
 小豆
4 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
16 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
-
 
-
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
1 経営体
 
X
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
102 経営体
 
6 ha
 
にんじん
53 経営体
 
X
 
さといも
65 経営体
 
2 ha
 
やまのいも
1 経営体
 
X
 
はくさい
96 経営体
 
X
 
キャベツ
56 経営体
 
X
 
ほうれんそう
67 経営体
 
2 ha
 
レタス
28 経営体
 
1 ha
 
ねぎ
60 経営体
 
3 ha
 
たまねぎ
108 経営体
 
X
 
ブロッコリー
30 経営体
 
1 ha
 
きゅうり
51 経営体
 
2 ha
 
なす
56 経営体
 
1 ha
 
トマト
40 経営体
 
2 ha
 
ピーマン
26 経営体
 
X
 
いちご
23 経営体
 
1 ha
 
メロン
3 経営体
 
X
 
すいか
20 経営体
 
X
 
その他の野菜
107 経営体
 
13 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
68 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
16 経営体
 
10 ha
 
りんご
1 経営体
 
X
 
ぶどう
14 経営体
 
4 ha
 
日本なし
1 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
5 経営体
 
0 ha
 
すもも
2 経営体
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
11 経営体
 
0 ha
 
びわ
3 経営体
 
0 ha
 
かき
10 経営体
 
1 ha
 
くり
9 経営体
 
0 ha
 
キウイフルーツ
6 経営体
 
0 ha
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
11 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
37 経営体
 
18 ha
 
花木
3 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
12 経営体
 
14 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
1 経営体
 
X
 
 肉用牛
1 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
944 ha
(5.0%)
3,490 t
(4.8%)
麦類        
 小麦
111 ha
(7.9%)
502 t
(9.4%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
15 ha
(3.4%)
48 t
(4.4%)
大豆
2 ha
(0.2%)
1 t
(0.1%)
そば
1 ha
(1.4%)
0 t
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR元年値。ただし、水稲はR2年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
474 t
  ( 2.1% )
1
ひらめ・かれい類
44 t
  ( 4.6% )
2
いか類
39 t
  ( 4.0% )
3
たこ類
31 t
  ( 8.8% )
4
たい類
26 t
  ( 2.0% )
5
えび類
22 t
  ( 5.5% )
6
すずき類
15 t
  ( 9.1% )
7
このしろ
8 t
  ( 19.0% )
8
あじ類
7 t
  ( 0.3% )
9
かに類
7 t
  ( 10.1% )
10
ぶり類
3 t
  ( 0.2% )
 
注1:漁獲量は令和元年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア