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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
35,729 ha
(5.8%)
耕地面積
3,070 ha
(6.8%)
 田耕地面積
2,900 ha
(7.8%)
 畑耕地面積
169 ha
(2.2%)
林野面積
26,880 ha
(6.1%)
■ 人口  
総人口
35,439 人
(2.5%)
農業就業人口
1,863 人
(6.6%)
漁業就業者数
677 人
(17.3%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
14,666 世帯
(2.4%)
農業経営体数
1,444 経営体
(6.7%)
総農家数
1,922 戸
(5.4%)
 自給的農家数
517 戸
(3.4%)
 販売農家数
1,405 戸
(6.9%)
  主業農家数
161 戸
(8.0%)
  準主業農家数
261 戸
(7.6%)
  副業的農家数
983 戸
(6.6%)
林業経営体数
94 経営体
(4.7%)
漁業経営体数
444 経営体
(15.5%)
 
■ 地域
農業集落数
185 集落
(4.4%)
農産物直売所数
3 施設
(1.1%)
漁港数
14 港
(14.4%)
漁船隻数
665 隻
(17.2%)
 
注1:漁港数はH31年値、耕地面積はR2年値、
  漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数についてはH30年値、
  農産物直売所数はH22年値、それ以外はH27年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
688 千万円
 
1,444 経営体
 耕種計
249 千万円
 
  米
147 千万円
 
1,221 経営体
  麦類
1 千万円
 
3 経営体
  雑穀
0 千万円
 
15 経営体
  豆類
2 千万円
 
88 経営体
  いも類
2 千万円
 
53 経営体
  野菜
61 千万円
 
282 経営体
  果実
6 千万円
 
123 経営体
  花き
14 千万円
 
43 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
17 千万円
 
 畜産計
439 千万円
 
  肉用牛
69 千万円
 
113 経営体
  乳用牛
4 千万円
 
8 経営体
   うち生乳
3 千万円
 
  豚
X
 
1 経営体
  鶏
332 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
3 経営体
   うちブロイラー
332 千万円
 
24 経営体
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH30年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,221 経営体
 
1,423 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
3 経営体
 
X
 
 大麦・裸麦
-
 
-
 
そば
7 経営体
 
1 ha
 
その他雑穀
8 経営体
 
6 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
43 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
27 経営体
 
1 ha
 
豆類        
 大豆
72 経営体
 
106 ha
 
 小豆
21 経営体
 
1 ha
 
 その他の豆類
20 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
X
 
X
 
 たばこ
1 経営体
 
X
 
 茶
1 経営体
 
X
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
2 経営体
 
X
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
121 経営体
 
3 ha
 
にんじん
49 経営体
 
1 ha
 
さといも
71 経営体
 
2 ha
 
やまのいも
10 経営体
 
1 ha
 
はくさい
97 経営体
 
X
 
キャベツ
96 経営体
 
X
 
ほうれんそう
54 経営体
 
1 ha
 
レタス
24 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
61 経営体
 
3 ha
 
たまねぎ
117 経営体
 
6 ha
 
ブロッコリー
38 経営体
 
1 ha
 
きゅうり
69 経営体
 
1 ha
 
なす
81 経営体
 
2 ha
 
トマト
74 経営体
 
3 ha
 
ピーマン
21 経営体
 
0 ha
 
いちご
23 経営体
 
3 ha
 
メロン
6 経営体
 
X
 
すいか
48 経営体
 
X
 
その他の野菜
88 経営体
 
7 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
9 経営体
 
1 ha
 
その他のかんきつ
59 経営体
 
9 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
8 経営体
 
2 ha
 
日本なし
1 経営体
 
X
 
西洋なし
1 経営体
 
X
 
もも
-
 
-
 
すもも
1 経営体
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
20 経営体
 
1 ha
 
びわ
14 経営体
 
1 ha
 
かき
17 経営体
 
1 ha
 
くり
28 経営体
 
5 ha
 
キウイフルーツ
2 経営体
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
18 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
38 経営体
 
7 ha
 
花木
6 経営体
 
2 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
57 経営体
 
60 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
8 経営体
 
63 頭
 
 肉用牛
113 経営体
 
X
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
3 経営体
 
1 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
24 経営体
 
110,256 百羽
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,210 ha
(6.4%)
4,710 t
(6.5%)
麦類        
 小麦
43 ha
(3.0%)
103 t
(1.9%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
14 ha
(3.2%)
44 t
(4.0%)
大豆
142 ha
(16.3%)
116 t
(12.7%)
そば
1 ha
(1.4%)
0 t
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR元年値。ただし、水稲はR2年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
5,949 t
  ( 26.5% )
1
いわし類
1,856 t
  ( 43.0% )
2
あじ類
820 t
  ( 36.8% )
3
さば類
607 t
  ( 73.6% )
4
いか類
511 t
  ( 52.2% )
5
ぶり類
421 t
  ( 22.0% )
6
たい類
207 t
  ( 16.2% )
7
貝類
178 t
  ( 14.7% )
8
さわら類
157 t
  ( 24.0% )
9
海藻類
142 t
  ( 25.2% )
10
いさき
138 t
  ( 41.9% )
 
注1:漁獲量は令和元年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア