ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 山口県 > 周南市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
65,629 ha
(10.7%)
耕地面積
2,580 ha
(5.9%)
 田耕地面積
2,270 ha
(6.2%)
 畑耕地面積
304 ha
(4.3%)
林野面積
51,045 ha
(11.6%)
■ 人口  
総人口
137,540 人
(10.2%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,275 人
(6.1%)
漁業就業者数
150 人
(3.8%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
63,289 世帯
(10.6%)
農業経営体数
1,057 経営体
(6.7%)
総農家数
2,252 戸
(8.2%)
 自給的農家数
1,248 戸
(10.0%)
 販売農家数
1,004 戸
(6.8%)
 主業経営体数
53 経営体
(3.5%)
 準主業経営体数
103 経営体
(5.7%)
 副業的経営体数
874 経営体
(7.3%)
林業経営体数
60 経営体
(11.0%)
漁業経営体数
112 経営体
(3.9%)
 
■ 地域
農業集落数
398 集落
(9.6%)
農産物直売所数
29 施設
(10.3%)
漁港数
5 港
(5.3%)
漁船隻数
134 隻
(3.5%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
351 千万円
 
1,057 経営体
 耕種計
198 千万円
 
  米
96 千万円
 
806 経営体
  麦類
0 千万円
 
X
  雑穀
0 千万円
 
7 経営体
  豆類
1 千万円
 
59 経営体
  いも類
3 千万円
 
46 経営体
  野菜
61 千万円
 
194 経営体
  果実
26 千万円
 
52 経営体
  花き
10 千万円
 
42 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
28 経営体
  種苗・苗木類・その他
1 千万円
 
 畜産計
153 千万円
 
  肉用牛
20 千万円
 
11 経営体
  乳用牛
4 千万円
 
3 経営体
   うち生乳
X
 
  豚
X
 
1 経営体
  鶏
0 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
2 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
804 経営体
 
878 ha
 
陸稲
4 経営体
 
2 ha
 
麦類        
 小麦
9 経営体
 
32 ha
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
4 経営体
 
0 ha
 
その他雑穀
3 経営体
 
0 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
37 経営体
 
1 ha
 
 かんしょ
19 経営体
 
1 ha
 
豆類        
 大豆
42 経営体
 
27 ha
 
 小豆
6 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
21 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
X
 
X
 
 茶
9 経営体
 
1 ha
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
4 経営体
 
0 ha
 
 その他工芸農作物
15 経営体
 
2 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
69 経営体
 
2 ha
 
にんじん
45 経営体
 
X
 
さといも
52 経営体
 
5 ha
 
やまのいも
8 経営体
 
X
 
はくさい
81 経営体
 
3 ha
 
キャベツ
57 経営体
 
3 ha
 
ほうれんそう
50 経営体
 
7 ha
 
レタス
12 経営体
 
X
 
ねぎ
39 経営体
 
X
 
たまねぎ
73 経営体
 
5 ha
 
ブロッコリー
43 経営体
 
X
 
きゅうり
45 経営体
 
1 ha
 
なす
56 経営体
 
2 ha
 
トマト
30 経営体
 
2 ha
 
ピーマン
32 経営体
 
X
 
いちご
14 経営体
 
1 ha
 
メロン
-
 
-
 
すいか
4 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
79 経営体
 
7 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
3 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
7 経営体
 
2 ha
 
りんご
1 経営体
 
X
 
ぶどう
12 経営体
 
8 ha
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
1 経営体
 
X
 
もも
X
 
X
 
すもも
1 経営体
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
X
 
X
 
かき
X
 
X
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
9 経営体
 
1 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
35 経営体
 
4 ha
 
花木
9 経営体
 
1 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
22 経営体
 
11 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
3 経営体
 
X
 
 肉用牛
11 経営体
 
388 頭
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
2 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,040 ha
(5.9%)
5,300 t
(5.7%)
麦類        
 小麦
41 ha
(2.6%)
131 t
(2.0%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
42 ha
(4.4%)
48 t
(5.2%)
そば
11 ha
(17.2%)
6 t
(40.0%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
563 t
  ( 2.7% )
1
いわし類
60 t
  ( 1.3% )
2
ふぐ類
43 t
  ( 19.0% )
3
たこ類
40 t
  ( 18.3% )
4
たい類
20 t
  ( 1.5% )
5
海藻類
20 t
  ( 3.3% )
6
貝類
18 t
  ( 2.5% )
7
ひらめ・かれい類
17 t
  ( 2.3% )
8
このしろ
16 t
  ( 64.0% )
9
すずき類
15 t
  ( 11.6% )
10
あじ類
13 t
  ( 0.6% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。