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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
65,629 ha
(10.7%)
耕地面積
2,670 ha
(5.9%)
 田耕地面積
2,320 ha
(6.2%)
 畑耕地面積
358 ha
(4.7%)
林野面積
51,043 ha
(11.6%)
■ 人口  
総人口
144,842 人
(10.3%)
農業就業人口
2,015 人
(7.1%)
漁業就業者数
150 人
(3.8%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
61,999 世帯
(10.4%)
農業経営体数
1,543 経営体
(7.2%)
総農家数
3,190 戸
(9.0%)
 自給的農家数
1,682 戸
(11.0%)
 販売農家数
1,508 戸
(7.4%)
  主業農家数
91 戸
(4.5%)
  準主業農家数
198 戸
(5.8%)
  副業的農家数
1,219 戸
(8.2%)
林業経営体数
196 経営体
(9.8%)
漁業経営体数
112 経営体
(3.9%)
 
■ 地域
農業集落数
400 集落
(9.6%)
農産物直売所数
29 施設
(10.3%)
漁港数
5 港
(5.2%)
漁船隻数
134 隻
(3.5%)
 
注1:漁港数はH31年値、耕地面積はR2年値、
  漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数についてはH30年値、
  農産物直売所数はH22年値、それ以外はH27年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
310 千万円
 
1,543 経営体
 耕種計
214 千万円
 
  米
125 千万円
 
1,178 経営体
  麦類
0 千万円
 
8 経営体
  雑穀
0 千万円
 
28 経営体
  豆類
1 千万円
 
100 経営体
  いも類
7 千万円
 
118 経営体
  野菜
57 千万円
 
373 経営体
  果実
17 千万円
 
X
  花き
5 千万円
 
56 経営体
  工芸農作物
0 千万円
 
19 経営体
  種苗・苗木類・その他
1 千万円
 
 畜産計
97 千万円
 
  肉用牛
13 千万円
 
11 経営体
  乳用牛
5 千万円
 
6 経営体
   うち生乳
5 千万円
 
  豚
X
 
1 経営体
  鶏
0 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
4 経営体
   うちブロイラー
-
 
-
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH30年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,178 経営体
 
888 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
7 経営体
 
12 ha
 
 大麦・裸麦
1 経営体
 
X
 
そば
14 経営体
 
2 ha
 
その他雑穀
14 経営体
 
1 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
94 経営体
 
5 ha
 
 かんしょ
50 経営体
 
3 ha
 
豆類        
 大豆
74 経営体
 
27 ha
 
 小豆
30 経営体
 
1 ha
 
 その他の豆類
32 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
-
 
-
 
 茶
12 経営体
 
1 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
7 経営体
 
1 ha
 
 その他工芸農作物
3 経営体
 
0 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
235 経営体
 
5 ha
 
にんじん
110 経営体
 
X
 
さといも
116 経営体
 
X
 
やまのいも
10 経営体
 
2 ha
 
はくさい
227 経営体
 
X
 
キャベツ
144 経営体
 
X
 
ほうれんそう
120 経営体
 
5 ha
 
レタス
38 経営体
 
X
 
ねぎ
110 経営体
 
2 ha
 
たまねぎ
190 経営体
 
X
 
ブロッコリー
72 経営体
 
X
 
きゅうり
109 経営体
 
2 ha
 
なす
140 経営体
 
3 ha
 
トマト
106 経営体
 
2 ha
 
ピーマン
58 経営体
 
X
 
いちご
21 経営体
 
1 ha
 
メロン
2 経営体
 
X
 
すいか
23 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
128 経営体
 
10 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
4 経営体
 
0 ha
 
その他のかんきつ
7 経営体
 
0 ha
 
りんご
4 経営体
 
0 ha
 
ぶどう
21 経営体
 
15 ha
 
日本なし
19 経営体
 
10 ha
 
西洋なし
2 経営体
 
X
 
もも
3 経営体
 
0 ha
 
すもも
8 経営体
 
0 ha
 
おうとう
1 経営体
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
7 経営体
 
0 ha
 
かき
28 経営体
 
1 ha
 
くり
39 経営体
 
3 ha
 
キウイフルーツ
25 経営体
 
1 ha
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
13 経営体
 
1 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
49 経営体
 
3 ha
 
花木
12 経営体
 
1 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
17 経営体
 
4 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
6 経営体
 
81 頭
 
 肉用牛
11 経営体
 
X
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
4 経営体
 
2 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,100 ha
(5.8%)
4,430 t
(6.1%)
麦類        
 小麦
31 ha
(2.2%)
80 t
(1.5%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
48 ha
(5.5%)
53 t
(5.8%)
そば
9 ha
(12.3%)
4 t
(23.5%)
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR元年値。ただし、水稲はR2年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
563 t
  ( 2.5% )
1
いわし類
60 t
  ( 1.4% )
2
ふぐ類
43 t
  ( 15.6% )
3
たこ類
40 t
  ( 11.3% )
4
たい類
20 t
  ( 1.6% )
5
海藻類
20 t
  ( 3.6% )
6
貝類
18 t
  ( 1.5% )
7
ひらめ・かれい類
17 t
  ( 1.8% )
8
このしろ
16 t
  ( 38.1% )
9
すずき類
15 t
  ( 9.1% )
10
あじ類
13 t
  ( 0.6% )
 
注1:漁獲量は令和元年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア