ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 山口県 > 周防大島町詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査)
総土地面積
13,809 ha
(2.3%)
林野面積
7,062 ha
(1.6%)
耕地面積
1,630 ha
(3.7%)
 田耕地面積
268 ha
(0.7%)
 畑耕地面積
1,370 ha
(19.2%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
14,798 人
(1.1%)
 男
6,828 人
 
 女
7,970 人
 
 年少人口
934 人
 
 生産年齢人口
5,778 人
 
 老年人口
8,071 人
 
総世帯数
7,198 世帯
(1.2%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調)
歳入総額
15,264,930 千円
 
歳出総額
14,371,133 千円
 
 うち農・畜産業費
152,119 千円
 
 うち林業費
39,723 千円
 
 うち水産業費
403,851 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
1,004 事業所
 
建設業事業所数
109 事業所
 
製造業事業所数
49 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
26 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
285 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
776 経営体
(4.9%)
 うち個人経営体数
771 経営体
 
 うち団体経営体数
5 経営体
 
  うち法人経営体数
5 経営体
 
総農家数
1,018 戸
(3.7%)
 自給的農家数
462 戸
(3.7%)
 販売農家数
556 戸
(3.7%)
  主業経営体数
93 経営体
(6.1%)
  準主業経営体数
52 経営体
(2.9%)
  副業的経営体数
626 経営体
(5.2%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
73 経営体
 
麦類
X
 
雑穀
-
 
いも類
9 経営体
 
豆類
3 経営体
 
工芸農作物
2 経営体
 
野菜類
41 経営体
 
花き類・花木
10 経営体
 
果樹
657 経営体
 
乳用牛
2 経営体
 
肉用牛
5 経営体
 
-
 
採卵鶏
1 経営体
 
ブロイラー
-
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
1 経営体
 
0.3ha未満
252 経営体
 
0.3~0.5ha
205 経営体
 
0.5~1.0ha
210 経営体
 
1.0~1.5ha
50 経営体
 
1.5~2.0ha
25 経営体
 
2.0~3.0ha
16 経営体
 
3.0~5.0ha
12 経営体
 
5.0~10.0ha
4 経営体
 
10.0~20.0ha
-
 
20.0~30.0ha
1 経営体
 
30.0~50.0ha
-
 
50.0~100.0ha
-
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,060 人
(5.1%)
 男
627 人
 
 女
433 人
 
基幹的農業従事者数
948 人
 
 男
575 人
 
 女
373 人
 
 うち65歳未満
135 人
 
  男
92 人
 
  女
43 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
13 人
 
 60~99日
3 人
 
 100~149日
3 人
 
 150日以上
7 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
9 人
 
 臨時雇い
446 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
272 集落
(6.5%)
集落営農数
-
 
農産物直売所数
12 施設
(4.3%)
     
■ 農業産出額        
(令和3年市町村別農業産出額(推計))
合計
179 千万円
 
 耕種計
167 千万円
 
  米
9 千万円
 
  麦類
0 千万円
 
  雑穀
-
 
  豆類
0 千万円
 
  いも類
5 千万円
 
  野菜
8 千万円
 
  果実
139 千万円
 
  花き
4 千万円
 
  工芸農作物
0 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
1 千万円
 
 畜産計
12 千万円
 
  肉用牛
3 千万円
 
  乳用牛
4 千万円
 
   うち生乳
X
 
  豚
-
 
  鶏
0 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
   うちブロイラー
-
 
  その他畜産物
5 千万円
 
 加工農産物
-
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
73 経営体
 
69 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
2 経営体
 
X
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
5 経営体
 
0 ha
 
 かんしょ
7 経営体
 
2 ha
 
豆類        
 大豆
-
 
-
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
3 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
1 経営体
 
X
 
 なたね
X
 
X
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
1 経営体
 
X
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
14 経営体
 
X
 
にんじん
4 経営体
 
0 ha
 
さといも
10 経営体
 
0 ha
 
やまのいも
2 経営体
 
X
 
はくさい
9 経営体
 
X
 
キャベツ
8 経営体
 
X
 
ほうれんそう
6 経営体
 
X
 
レタス
4 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
4 経営体
 
0 ha
 
たまねぎ
19 経営体
 
X
 
ブロッコリー
10 経営体
 
X
 
きゅうり
13 経営体
 
0 ha
 
なす
12 経営体
 
X
 
トマト
8 経営体
 
X
 
ピーマン
7 経営体
 
0 ha
 
いちご
3 経営体
 
X
 
メロン
-
 
-
 
すいか
2 経営体
 
X
 
その他の野菜
16 経営体
 
2 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
639 経営体
 
295 ha
 
その他のかんきつ
184 経営体
 
43 ha
 
りんご
1 経営体
 
X
 
ぶどう
8 経営体
 
X
 
日本なし
X
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
X
 
X
 
かき
X
 
X
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
10 経営体
 
X
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
7 経営体
 
2 ha
 
花木
4 経営体
 
1 ha
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
3 経営体
 
X
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
2 経営体
 
X
 
 肉用牛
5 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
96 ha
(0.5%)
513 t
(0.6%)
麦類    
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和3年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
該当なし
 
 
 
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
7,062 ha
(1.6%)
 国有林
151 ha
 
  林野庁
143 ha
 
  その他官庁
8 ha
 
 民有林
6,911 ha
 
  独立行政法人等
-
 
  公有林
618 ha
 
  私有林
6,293 ha
 
現況森林面積
7,057 ha
 
森林以外の草生地
5 ha
 
森林計画による森林面積計
7,024 ha
 
 国有
138 ha
 
 民有
6,886 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
5 経営体
(0.9%)
 
 うち個人経営体
5 経営体
   
 法人化している経営体数
-
   
  農事組合法人
-
   
  会社
-
   
  各種団体
-
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
-
   
 法人化していない経営体数 
5 経営体
   
林家数
339 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
310 経営体
(10.8%)
 個人
307 経営体
 
 会社
1 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
2 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
368 人
(9.4%)
 男
328 人
 
 女
40 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
310 経営体
 
 底びき網
27 経営体
 
 船びき網
20 経営体
 
 まき網
0 経営体
 
 刺網
94 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
2 経営体
 
 その他の網漁業
16 経営体
 
 はえ縄
5 経営体
 
 釣
188 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
67 経営体
 
 その他の漁業
100 経営体
 
 海面養殖
4 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
12 港
(12.8%)
漁船隻数
388 隻
(10.0%)
 無動力船隻数
4 隻
 
 船外機付船隻数
41 隻
 
 動力船隻数
343 隻
 
  トン数
828 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
6 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
11 工場
 
 冷凍水産物
1 工場
 
 ねり製品
-
 
 冷凍食品
2 工場
 
 素干し品
-
 
 塩干し品
2 工場
 
 煮干し品
8 工場
 
 塩蔵品
1 工場
 
 くん製品
-
 
 節製品
-
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
 
養殖面積
 
養殖業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
2,627 t
  ( 12.8% )
1
いわし類
1,795 t
  ( 40.3% )
2
海藻類
157 t
  ( 25.8% )
3
たい類
138 t
  ( 10.7% )
4
ぶり類
114 t
  ( 10.7% )
5
さわら類
39 t
  ( 7.3% )
6
貝類
39 t
  ( 5.5% )
7
たこ類
34 t
  ( 15.5% )
8
たちうお
29 t
  ( 111.5% )
9
ひらめ・かれい類
21 t
  ( 2.8% )
10
すずき類
15 t
  ( 11.6% )
11
いか類
10 t
  ( 0.7% )
12
あじ類
9 t
  ( 0.4% )
13
あなご類
7 t
  ( 3.9% )
14
さめ類
1 t
  ( 12.5% )
15
さば類
1 t
  ( 0.1% )
16
いさき
1 t
  ( 0.4% )
17
ふぐ類
1 t
  ( 0.4% )
18
かに類
1 t
  ( 3.2% )
19
うに類
1 t
  ( 0.8% )
20
えび類
0 t
  
▲ページトップ