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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
27,956 ha
(6.7%)
耕地面積
4,570 ha
(15.8%)
 田耕地面積
3,740 ha
(19.1%)
 畑耕地面積
826 ha
(8.8%)
林野面積
15,033 ha
(4.8%)
■ 人口  
総人口
73,019 人
(9.7%)
農業就業人口
4,553 人
(15.1%)
漁業就業者数
537 人
(21.4%)
 
■ 世帯等    
総世帯数
27,193 世帯
(8.9%)
農業経営体数
3,120 経営体
(16.9%)
総農家数
3,917 戸
(12.7%)
 自給的農家数
842 戸
(6.6%)
 販売農家数
3,075 戸
(17.1%)
  主業農家数
351 戸
(8.7%)
  準主業農家数
540 戸
(18.7%)
  副業的農家数
2,184 戸
(19.8%)
林業経営体数
120 経営体
(12.0%)
漁業経営体数
344 経営体
(21.5%)
 
■ 地域
農業集落数
218 集落
(9.7%)
農産物直売所数
6 施設
(4.8%)
漁港数
8 港
(27.6%)
漁船隻数
594 隻
(20.4%)
 
注1:漁港数はH31年値、耕地面積はH30年値、漁業就業
  者数、漁業経営体数、漁船隻数についてはH25年
  値、農産物直売所数はH22年値、それ以外はH27
  年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
767 千万円
 
3,120 経営体
 耕種計
712 千万円
 
  米
300 千万円
 
2,795 経営体
  麦類
X
 
2 経営体
  雑穀
0 千万円
 
8 経営体
  豆類
0 千万円
 
13 経営体
  いも類
2 千万円
 
22 経営体
  野菜
275 千万円
 
600 経営体
  果実
68 千万円
 
331 経営体
  花き
26 千万円
 
60 経営体
  工芸農作物
3 千万円
 
10 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
55 千万円
 
  肉用牛
42 千万円
 
14 経営体
  乳用牛
0 千万円
 
2 経営体
   うち生乳
X
 
  豚
-
 
-
  鶏
13 千万円
 
   うち鶏卵
X
 
1 経営体
   うちブロイラー
12 千万円
 
4 経営体
  その他畜産物
-
 
 加工農産物
-
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH29年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
2,795 経営体
 
2,323 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
2 経営体
 
X
 
 大麦・裸麦
-
 
-
 
そば
1 経営体
 
X
 
その他雑穀
7 経営体
 
2 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
11 経営体
 
0 ha
 
 かんしょ
14 経営体
 
2 ha
 
豆類        
 大豆
9 経営体
 
1 ha
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
5 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
4 経営体
 
5 ha
 
 茶
1 経営体
 
X
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
1 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
4 経営体
 
0 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
63 経営体
 
X
 
にんじん
48 経営体
 
23 ha
 
さといも
31 経営体
 
2 ha
 
やまのいも
3 経営体
 
0 ha
 
はくさい
44 経営体
 
2 ha
 
キャベツ
50 経営体
 
12 ha
 
ほうれんそう
24 経営体
 
1 ha
 
レタス
18 経営体
 
X
 
ねぎ
20 経営体
 
4 ha
 
たまねぎ
33 経営体
 
1 ha
 
ブロッコリー
55 経営体
 
X
 
きゅうり
66 経営体
 
8 ha
 
なす
19 経営体
 
0 ha
 
トマト
31 経営体
 
2 ha
 
ピーマン
9 経営体
 
X
 
いちご
77 経営体
 
12 ha
 
メロン
-
 
-
 
すいか
6 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
352 経営体
 
153 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
158 経営体
 
49 ha
 
その他のかんきつ
74 経営体
 
11 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
2 経営体
 
X
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
2 経営体
 
X
 
もも
2 経営体
 
X
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
1 経営体
 
X
 
うめ
18 経営体
 
1 ha
 
びわ
-
 
-
 
かき
6 経営体
 
1 ha
 
くり
24 経営体
 
4 ha
 
キウイフルーツ
12 経営体
 
2 ha
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
167 経営体
 
31 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
54 経営体
 
14 ha
 
花木
6 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
74 経営体
 
98 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
2 経営体
 
X
 
 肉用牛
14 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
1 経営体
 
X
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
4 経営体
 
1,972 百羽
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
2,500 ha
(21.9%)
11,700 t
(21.8%)
麦類        
 小麦
11 ha
(19.6%)
21 t
(16.3%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
17 ha
(28.3%)
19 t
(23.2%)
大豆
11 ha
(28.2%)
1 t
(5.9%)
そば
6 ha
(9.4%)
0 t
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査によるH30年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
2,635 t
  ( 24.9% )
1
いか類
229 t
  ( 33.1% )
2
海藻類
178 t
  ( 48.8% )
3
さわら類
176 t
  ( 73.0% )
4
たちうお
134 t
  ( 46.0% )
5
あじ類
99 t
  ( 22.7% )
6
ぶり類
79 t
  ( 20.7% )
7
たい類
78 t
  ( 22.8% )
8
貝類
65 t
  ( 39.9% )
9
えび類
64 t
  ( 21.9% )
10
いさき
32 t
  ( 61.5% )
 
注1:漁獲量はH29年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア