ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 徳島県 > 徳島県基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
414,675 ha
(1.1%)
耕地面積
27,800 ha
(0.6%)
 田耕地面積
19,100 ha
(0.8%)
 畑耕地面積
8,730 ha
(0.4%)
林野面積
313,071 ha
(1.3%)
■ 人口
総人口
719,559 人
(0.6%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
21,587 人
(1.3%)
漁業就業者数
2,046 人
(1.3%)
     
■ 世帯等    
総世帯数
308,210 世帯
(0.6%)
農業経営体数
14,568 経営体
(1.4%)
総農家数
25,119 戸
(1.4%)
 自給的農家数
11,060 戸
(1.5%)
 販売農家数
14,059 戸
(1.4%)
 主業経営体数
2,905 経営体
(1.3%)
 準主業経営体数
1,659 経営体
(1.2%)
 副業的経営体数
9,699 経営体
(1.5%)
林業経営体数
264 経営体
(0.8%)
漁業経営体数
1,321 経営体
(1.7%)
■ 地域
農業集落数
2,248 集落
(1.6%)
農産物直売所数
125 施設
(0.7%)
漁港数
29 港
(1.0%)
漁船隻数
2,381 隻
(1.8%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は全国でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額       ■ 農業経営体数
合計
930 億円
(1.0%)
14,568 経営体
 耕種計
649 億円
(1.2%)
  米
91 億円
(0.7%)
9,358 経営体
  麦類
X
 
76 経営体
  雑穀
0 億円
 
94 経営体
  豆類
0 億円
 
222 経営体
  いも類
85 億円
(3.6%)
851 経営体
  野菜
343 億円
(1.6%)
5,038 経営体
  果実
81 億円
(0.9%)
2,978 経営体
  花き
33 億円
(1.0%)
595 経営体
  工芸農作物
4 億円
(0.2%)
400 経営体
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
281 億円
(0.8%)
  肉用牛
71 億円
(0.9%)
126 経営体
  乳用牛
35 億円
(0.4%)
65 経営体
   うち生乳
31 億円
(0.4%)
  豚
42 億円
(0.7%)
13 経営体
  鶏
130 億円
(1.3%)
  うち鶏卵
30 億円
(0.5%)
29 経営体
  うちブロイラー
79 億円
(2.1%)
80 経営体
 その他畜産物
3 億円
(0.3%)
 加工農産物
1 億円
(0.2%)
 
注1:農業産出額については令和3年生産農業所得統計、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。
注3:( )内は全国でのシェア。

 
農畜産物の生産
■ 普通作物・飼料作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
9,910 ha
(0.7%)
47,600 t
(0.7%)
陸稲
 
 
麦類        
 小麦
73 ha
(0.0%)
234 t
(0.0%)
 二条大麦
38 ha
(0.1%)
105 t
(0.1%)
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
19 ha
(0.3%)
32 t
(0.2%)
豆類        
 大豆
15 ha
(0.0%)
12 t
(0.0%)
 小豆
 
 
 いんげん
 
 
 らっかせい
 
 
かんしょ
1,090 ha
 
27,000 t
 
そば
42 ha
(0.1%)
18 t
(0.0%)
なたね
-
 
-
 
飼料作物        
 牧草
 
 
 青刈りとうもろこし
 
 
 ソルゴー
 
 
  摘採(実)面積   生葉収穫量  
 
 
  収穫面積   収穫量  
こんにゃくいも
 
 

■ 野菜(指定野菜14品目)
  作付面積   収穫量  
だいこん
318 ha
 
22,500 t
 
にんじん
937 ha
 
48,500 t
 
ばれいしょ
94 ha
 
1,660 t
 
さといも
30 ha
 
357 t
 
はくさい
76 ha
 
3,060 t
 
キャベツ
147 ha
 
6,720 t
 
ほうれんそう
364 ha
 
2,720 t
 
レタス
270 ha
 
5,760 t
 
ねぎ
238 ha
 
3,180 t
 
たまねぎ
82 ha
 
2,330 t
 
きゅうり
66 ha
 
7,470 t
 
なす
89 ha
 
6,500 t
 
トマト
81 ha
 
4,920 t
 
ピーマン
26 ha
 
418 t
 
 
■ 果樹
  結果樹面積   収穫量  
みかん
652 ha
 
9,060 t
 
りんご
 
 
ぶどう
 
 
日本なし
200 ha
 
4,860 t
 
西洋なし
 
 
もも
 
 
すもも
 
 
おうとう
 
 
うめ
114 ha
 
355 t
 
びわ
 
 
かき
 
 
くり
 
 
キウイフルーツ
 
 

■ 花き
切り花類 作付面積   出荷量  
 きく
490 a
 
 
 カーネーション
X
 
 
 ばら
X
 
 
 トルコギキョウ
130 a
 
 
 ゆり
700 a
 
 
鉢もの類 収穫面積   出荷量  
 シクラメン
-
 
 
 花木類
350 a
 
 
花壇用苗もの類 作付面積   出荷量  
 パンジー
102 a
 
 

■ 畜産
   飼養戸数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
75 戸
 
3,540 頭
 
 肉用牛
170 戸
 
23,300 頭
 
 豚
18 戸
 
46,700 頭
 
 採卵鶏
14 戸
 
742 千羽
 
 
注1:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹、花きは作況調査、畜産は畜産統計調査結果による値。
注2:普通作物・飼料作物・工芸農作物、野菜、果樹及び花きはR4年値。畜産はR4年値。
注3:( )内は全国でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
10,971 t
  ( 0.3% )
1
いわし類
4,481 t
  ( 0.5% )
2
まぐろ類
1,138 t
  ( 0.8% )
3
ぶり類
862 t
  ( 0.9% )
4
かつお類
785 t
  ( 0.3% )
5
たい類
461 t
  ( 1.9% )
6
いか類
254 t
  ( 0.4% )
7
あじ類
244 t
  ( 0.2% )
8
たちうお
210 t
  ( 2.9% )
9
海藻類
200 t
  ( 0.3% )
10
えび類
187 t
  ( 1.5% )
 
注1:漁獲量は令和3年海面漁業生産統計調査。
注2:( )内は全国でのシェア。