■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査) |
総土地面積 |
37,542 ha |
(20.0%) |
林野面積 |
14,224 ha |
(16.3%) |
耕地面積 |
5,550 ha |
(19.1%) |
田耕地面積 |
4,700 ha |
(19.4%) |
畑耕地面積 |
854 ha |
(17.9%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
417,496 人 |
(43.9%) |
男 |
202,029 人 |
|
女 |
215,467 人 |
|
年少人口 |
52,018 人 |
|
生産年齢人口 |
233,651 人 |
|
老年人口 |
115,270 人 |
|
総世帯数 |
187,511 世帯 |
(46.1%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
187,318,575 千円 |
|
歳出総額 |
182,753,513 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
844,492 千円 |
|
うち林業費 |
89,405 千円 |
|
うち水産業費 |
85,478 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
23,223 事業所 |
|
建設業事業所数 |
1,988 事業所 |
|
製造業事業所数 |
1,471 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
179 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
6,163 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
3,700 経営体 |
(22.5%) |
うち個人経営体数 |
3,632 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
68 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
62 経営体 |
|
総農家数 |
7,089 戸 |
(24.3%) |
自給的農家数 |
3,463 戸 |
(26.1%) |
販売農家数 |
3,626 戸 |
(22.7%) |
主業経営体数 |
313 経営体 |
(17.9%) |
準主業経営体数 |
386 経営体 |
(21.1%) |
副業的経営体数 |
2,933 経営体 |
(23.6%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
2,844 経営体 |
|
麦類 |
132 経営体 |
|
雑穀 |
5 経営体 |
|
いも類 |
53 経営体 |
|
豆類 |
86 経営体 |
|
工芸農作物 |
78 経営体 |
|
野菜類 |
700 経営体 |
|
花き類・花木 |
151 経営体 |
|
果樹 |
383 経営体 |
|
乳用牛 |
15 経営体 |
|
肉用牛 |
23 経営体 |
|
豚 |
1 経営体 |
|
採卵鶏 |
7 経営体 |
|
ブロイラー |
- |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
12 経営体 |
|
0.3ha未満 |
77 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
1,374 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
1,641 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
318 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
90 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
58 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
56 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
36 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
31 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
6 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
1 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
- |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
4,053 人 |
(20.5%) |
男 |
2,540 人 |
|
女 |
1,513 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
4,014 人 |
|
男 |
2,520 人 |
|
女 |
1,494 人 |
|
うち65歳未満 |
678 人 |
|
男 |
419 人 |
|
女 |
259 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
224 人 |
|
60~99日 |
51 人 |
|
100~149日 |
32 人 |
|
150日以上 |
141 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
279 人 |
|
臨時雇い |
1,091 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
803 集落 |
(25.3%) |
集落営農数 |
32 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
18 施設 |
(20.0%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和3年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
1,168 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
775 千万円 |
|
|
|
米 |
205 千万円 |
|
|
|
麦類 |
6 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
豆類 |
1 千万円 |
|
|
|
いも類 |
4 千万円 |
|
|
|
野菜 |
313 千万円 |
|
|
|
果実 |
138 千万円 |
|
|
|
花き |
82 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
9 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
18 千万円 |
|
|
|
畜産計 |
392 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
51 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
150 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
130 千万円 |
|
|
|
豚 |
X |
|
|
|
鶏 |
184 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
184 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
- |
|
|
|
その他畜産物 |
X |
|
|
|
加工農産物 |
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
2,844 経営体 |
|
1,771 ha |
|
陸稲 |
13 経営体 |
|
9 ha |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
130 経営体 |
|
542 ha |
|
大麦 |
1 経営体 |
|
X |
|
裸麦 |
25 経営体 |
|
65 ha |
|
そば |
1 経営体 |
|
X |
|
その他雑穀 |
4 経営体 |
|
1 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
46 経営体 |
|
2 ha |
|
かんしょ |
14 経営体 |
|
X |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
57 経営体 |
|
5 ha |
|
小豆 |
7 経営体 |
|
10 ha |
|
その他の豆類 |
31 経営体 |
|
7 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
2 経営体 |
|
X |
|
なたね |
8 経営体 |
|
6 ha |
|
茶 |
3 経営体 |
|
X |
|
てんさい |
X |
|
X |
|
こんにゃくいも |
X |
|
X |
|
その他工芸農作物 |
65 経営体 |
|
37 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
118 経営体 |
|
6 ha |
|
にんじん |
41 経営体 |
|
X |
|
さといも |
X |
|
X |
|
やまのいも |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
はくさい |
90 経営体 |
|
X |
|
キャベツ |
73 経営体 |
|
X |
|
ほうれんそう |
115 経営体 |
|
22 ha |
|
レタス |
31 経営体 |
|
16 ha |
|
ねぎ |
83 経営体 |
|
20 ha |
|
たまねぎ |
100 経営体 |
|
X |
|
ブロッコリー |
236 経営体 |
|
156 ha |
|
きゅうり |
111 経営体 |
|
18 ha |
|
なす |
99 経営体 |
|
4 ha |
|
トマト |
76 経営体 |
|
4 ha |
|
ピーマン |
40 経営体 |
|
1 ha |
|
いちご |
48 経営体 |
|
9 ha |
|
メロン |
4 経営体 |
|
X |
|
すいか |
21 経営体 |
|
1 ha |
|
その他の野菜 |
359 経営体 |
|
83 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
190 経営体 |
|
105 ha |
|
その他のかんきつ |
92 経営体 |
|
28 ha |
|
りんご |
3 経営体 |
|
X |
|
ぶどう |
60 経営体 |
|
15 ha |
|
日本なし |
2 経営体 |
|
X |
|
西洋なし |
X |
|
X |
|
もも |
40 経営体 |
|
X |
|
すもも |
4 経営体 |
|
0 ha |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
8 経営体 |
|
0 ha |
|
びわ |
46 経営体 |
|
X |
|
かき |
66 経営体 |
|
X |
|
くり |
X |
|
X |
|
キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
66 経営体 |
|
13 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
135 経営体 |
|
46 ha |
|
花木 |
39 経営体 |
|
28 ha |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
35 経営体 |
|
10 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
15 経営体 |
|
1,436 頭 |
|
肉用牛 |
23 経営体 |
|
2,796 頭 |
|
豚 |
1 経営体 |
|
X |
|
採卵鶏 |
7 経営体 |
|
6,188 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
- |
|
- |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
2,180 ha |
(20.0%) |
11,300 t |
(20.3%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
648 ha |
(27.5%) |
2,540 t |
(28.3%) |
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
90 ha |
(10.6%) |
270 t |
(11.7%) |
大豆 |
16 ha |
(22.5%) |
13 t |
(20.0%) |
そば |
1 ha |
(3.0%) |
0 t |
|
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和3年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
冬レタス |
12 ha |
|
251 t |
|
春ねぎ |
5 ha |
|
58 t |
|
夏ねぎ |
7 ha |
|
76 t |
|
秋冬ねぎ |
10 ha |
|
152 t |
|
たまねぎ |
7 ha |
|
140 t |
|
夏秋きゅうり |
15 ha |
|
555 t |
|
冬春トマト |
4 ha |
|
130 t |
|
夏秋トマト |
6 ha |
|
149 t |
|
|
|
|
|
|
|