ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 香川県 > 高松市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査)
総土地面積
37,542 ha
(20.0%)
林野面積
14,224 ha
(16.3%)
耕地面積
5,550 ha
(19.1%)
 田耕地面積
4,700 ha
(19.4%)
 畑耕地面積
854 ha
(17.9%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
417,496 人
(43.9%)
 男
202,029 人
 
 女
215,467 人
 
 年少人口
52,018 人
 
 生産年齢人口
233,651 人
 
 老年人口
115,270 人
 
総世帯数
187,511 世帯
(46.1%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調)
歳入総額
187,318,575 千円
 
歳出総額
182,753,513 千円
 
 うち農・畜産業費
844,492 千円
 
 うち林業費
89,405 千円
 
 うち水産業費
85,478 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
23,223 事業所
 
建設業事業所数
1,988 事業所
 
製造業事業所数
1,471 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
179 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
6,163 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
3,700 経営体
(22.5%)
 うち個人経営体数
3,632 経営体
 
 うち団体経営体数
68 経営体
 
  うち法人経営体数
62 経営体
 
総農家数
7,089 戸
(24.3%)
 自給的農家数
3,463 戸
(26.1%)
 販売農家数
3,626 戸
(22.7%)
  主業経営体数
313 経営体
(17.9%)
  準主業経営体数
386 経営体
(21.1%)
  副業的経営体数
2,933 経営体
(23.6%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
2,844 経営体
 
麦類
132 経営体
 
雑穀
5 経営体
 
いも類
53 経営体
 
豆類
86 経営体
 
工芸農作物
78 経営体
 
野菜類
700 経営体
 
花き類・花木
151 経営体
 
果樹
383 経営体
 
乳用牛
15 経営体
 
肉用牛
23 経営体
 
1 経営体
 
採卵鶏
7 経営体
 
ブロイラー
-
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
12 経営体
 
0.3ha未満
77 経営体
 
0.3~0.5ha
1,374 経営体
 
0.5~1.0ha
1,641 経営体
 
1.0~1.5ha
318 経営体
 
1.5~2.0ha
90 経営体
 
2.0~3.0ha
58 経営体
 
3.0~5.0ha
56 経営体
 
5.0~10.0ha
36 経営体
 
10.0~20.0ha
31 経営体
 
20.0~30.0ha
6 経営体
 
30.0~50.0ha
1 経営体
 
50.0~100.0ha
-
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
4,053 人
(20.5%)
 男
2,540 人
 
 女
1,513 人
 
基幹的農業従事者数
4,014 人
 
 男
2,520 人
 
 女
1,494 人
 
 うち65歳未満
678 人
 
  男
419 人
 
  女
259 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
224 人
 
 60~99日
51 人
 
 100~149日
32 人
 
 150日以上
141 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
279 人
 
 臨時雇い
1,091 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
803 集落
(25.3%)
集落営農数
32 集落営農
 
農産物直売所数
18 施設
(20.0%)
     
■ 農業産出額        
(令和3年市町村別農業産出額(推計))
合計
1,168 千万円
 
 耕種計
775 千万円
 
  米
205 千万円
 
  麦類
6 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
1 千万円
 
  いも類
4 千万円
 
  野菜
313 千万円
 
  果実
138 千万円
 
  花き
82 千万円
 
  工芸農作物
9 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
18 千万円
 
 畜産計
392 千万円
 
  肉用牛
51 千万円
 
  乳用牛
150 千万円
 
   うち生乳
130 千万円
 
  豚
X
 
  鶏
184 千万円
 
   うち鶏卵
184 千万円
 
   うちブロイラー
-
 
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
X
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
2,844 経営体
 
1,771 ha
 
陸稲
13 経営体
 
9 ha
 
麦類        
 小麦
130 経営体
 
542 ha
 
 大麦
1 経営体
 
X
 
 裸麦
25 経営体
 
65 ha
 
そば
1 経営体
 
X
 
その他雑穀
4 経営体
 
1 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
46 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
14 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
57 経営体
 
5 ha
 
 小豆
7 経営体
 
10 ha
 
 その他の豆類
31 経営体
 
7 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
2 経営体
 
X
 
 なたね
8 経営体
 
6 ha
 
 茶
3 経営体
 
X
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
X
 
X
 
 その他工芸農作物
65 経営体
 
37 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
118 経営体
 
6 ha
 
にんじん
41 経営体
 
X
 
さといも
X
 
X
 
やまのいも
4 経営体
 
0 ha
 
はくさい
90 経営体
 
X
 
キャベツ
73 経営体
 
X
 
ほうれんそう
115 経営体
 
22 ha
 
レタス
31 経営体
 
16 ha
 
ねぎ
83 経営体
 
20 ha
 
たまねぎ
100 経営体
 
X
 
ブロッコリー
236 経営体
 
156 ha
 
きゅうり
111 経営体
 
18 ha
 
なす
99 経営体
 
4 ha
 
トマト
76 経営体
 
4 ha
 
ピーマン
40 経営体
 
1 ha
 
いちご
48 経営体
 
9 ha
 
メロン
4 経営体
 
X
 
すいか
21 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
359 経営体
 
83 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
190 経営体
 
105 ha
 
その他のかんきつ
92 経営体
 
28 ha
 
りんご
3 経営体
 
X
 
ぶどう
60 経営体
 
15 ha
 
日本なし
2 経営体
 
X
 
西洋なし
X
 
X
 
もも
40 経営体
 
X
 
すもも
4 経営体
 
0 ha
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
8 経営体
 
0 ha
 
びわ
46 経営体
 
X
 
かき
66 経営体
 
X
 
くり
X
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
66 経営体
 
13 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
135 経営体
 
46 ha
 
花木
39 経営体
 
28 ha
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
35 経営体
 
10 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
15 経営体
 
1,436 頭
 
 肉用牛
23 経営体
 
2,796 頭
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
7 経営体
 
6,188 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
2,180 ha
(20.0%)
11,300 t
(20.3%)
麦類    
 小麦
648 ha
(27.5%)
2,540 t
(28.3%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
90 ha
(10.6%)
270 t
(11.7%)
大豆
16 ha
(22.5%)
13 t
(20.0%)
そば
1 ha
(3.0%)
0 t
 
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和3年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
冬レタス
12   ha
 
251   t
 
春ねぎ
5   ha
 
58   t
 
夏ねぎ
7   ha
 
76   t
 
秋冬ねぎ
10   ha
 
152   t
 
たまねぎ
7   ha
 
140   t
 
夏秋きゅうり
15   ha
 
555   t
 
冬春トマト
4   ha
 
130   t
 
夏秋トマト
6   ha
 
149   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
14,224 ha
(16.3%)
 国有林
1,477 ha
 
  林野庁
1,394 ha
 
  その他官庁
83 ha
 
 民有林
12,747 ha
 
  独立行政法人等
3 ha
 
  公有林
1,629 ha
 
  私有林
11,115 ha
 
現況森林面積
14,157 ha
 
森林以外の草生地
67 ha
 
森林計画による森林面積計
14,062 ha
 
 国有
1,396 ha
 
 民有
12,666 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
19 経営体
(21.6%)
 
 うち個人経営体
13 経営体
   
 法人化している経営体数
6 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
3 経営体
   
  各種団体
3 経営体
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
-
   
 法人化していない経営体数 
13 経営体
   
林家数
915 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
277 経営体
(22.4%)
 個人
254 経営体
 
 会社
22 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
1 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
446 人
(23.3%)
 男
404 人
 
 女
42 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
277 経営体
 
 底びき網
127 経営体
 
 船びき網
-
 
 まき網
0 経営体
 
 刺網
68 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
5 経営体
 
 その他の網漁業
34 経営体
 
 はえ縄
5 経営体
 
 釣
74 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
2 経営体
 
 採貝・採藻
10 経営体
 
 その他の漁業
46 経営体
 
 海面養殖
62 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
12 港
(13.0%)
漁船隻数
540 隻
(20.9%)
 無動力船隻数
29 隻
 
 船外機付船隻数
154 隻
 
 動力船隻数
357 隻
 
  トン数
1,911 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
16 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
23 工場
 
 冷凍水産物
4 工場
 
 ねり製品
10 工場
 
 冷凍食品
5 工場
 
 素干し品
-
 
 塩干し品
1 工場
 
 煮干し品
2 工場
 
 塩蔵品
-
 
 くん製品
-
 
 節製品
1 工場
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
29 面
 
養殖面積
1,055,500 m2
 
養殖業従事者数
27 人
 
営んだ経営体数
5 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
2,507 t
  ( 24.8% )
1
いかなご
699 t
  ( 250.5% )
2
いわし類
682 t
  ( 11.6% )
3
たこ類
195 t
  ( 53.3% )
4
ひらめ・かれい類
158 t
  ( 45.9% )
5
たい類
145 t
  ( 20.7% )
6
えび類
75 t
  ( 29.0% )
7
さわら類
69 t
  ( 14.8% )
8
ふぐ類
60 t
  ( 66.7% )
9
貝類
57 t
  ( 44.2% )
10
いか類
47 t
  ( 19.7% )
11
すずき類
20 t
  ( 13.2% )
12
かに類
9 t
  ( 32.1% )
13
あなご類
8 t
  ( 24.2% )
14
このしろ
4 t
  ( 9.8% )
15
たちうお
1 t
  ( 7.7% )
16
さめ類
0 t
  
17
さば類
0 t
  
18
海藻類
0 t
  
19
 
 
    
20
 
 
    
▲ページトップ