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基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積:2015年農林業センサス、
耕地面積:平成30年面積調査)
総土地面積
37,541 ha
(20.0%)
林野面積
14,177 ha
(16.3%)
耕地面積
5,950 ha
(19.7%)
 田耕地面積
5,050 ha
(20.1%)
 畑耕地面積
902 ha
(17.7%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 平成27年国勢調査)
総人口
420,748 人
(43.1%)
 男
205,049 人
 
 女
215,699 人
 
 年少人口
55,082 人
 
 生産年齢人口
240,958 人
 
 老年人口
109,369 人
 
総世帯数
182,047 世帯
(45.7%)
     
■ 市町村財政
(総務省 平成28年度市町村別決算状況調)
歳入総額
170,152,370 千円
 
歳出総額
163,906,744 千円
 
 うち農・畜産業費
929,894 千円
 
 うち林業費
95,672 千円
 
 うち水産業費
281,764 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
23,223 事業所
 
建設業事業所数
1,988 事業所
 
製造業事業所数
1,471 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
179 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
6,163 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2015年農林業センサス)
農業経営体数
4,927 経営体
(23.7%)
 うち家族経営体数
4,893 経営体
 
  うち法人経営体数
10 経営体
 
 うち組織経営体数
34 経営体
 
  うち法人経営体数
28 経営体
 
総農家数
8,682 戸
(24.7%)
 自給的農家数
3,812 戸
(25.7%)
 販売農家数
4,870 戸
(24.0%)
  主業農家数
404 戸
(18.1%)
  準主業農家数
712 戸
(20.9%)
  副業的農家数
3,754 戸
(25.6%)
  専業農家数
1,595 戸
 
  第1種兼業農家数
225 戸
 
  第2種兼業農家数
3,050 戸
 
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2015年農林業センサス)
3,948 経営体
 
麦類
188 経営体
 
雑穀
31 経営体
 
いも類
113 経営体
 
豆類
174 経営体
 
工芸農作物
41 経営体
 
野菜類
X
 
花き類・花木
200 経営体
 
果樹
X
 
乳用牛
21 経営体
 
肉用牛
35 経営体
 
3 経営体
 
採卵鶏
8 経営体
 
ブロイラー
-
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2015年農林業センサス)
経営耕地なし
17 経営体
 
0.3ha未満
64 経営体
 
0.3~0.5ha
1,754 経営体
 
0.5~1.0ha
2,363 経営体
 
1.0~1.5ha
451 経営体
 
1.5~2.0ha
107 経営体
 
2.0~3.0ha
69 経営体
 
3.0~5.0ha
49 経営体
 
5.0~10.0ha
29 経営体
 
10.0~20.0ha
21 経営体
 
20.0~30.0ha
1 経営体
 
30.0~50.0ha
2 経営体
 
50.0~100.0ha
-
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2015年農林業センサス)
農業就業人口
7,275 人
(23.9%)
 男
3,506 人
 
 女
3,769 人
 
基幹的農業従事者数
5,429 人
 
 男
3,149 人
 
 女
2,280 人
 
 うち65歳未満
1,195 人
 
  男
656 人
 
  女
539 人
 
経営者・役員等の農業経営従事状況(組織経営体)
 計
317 人
 
 1~59日
112 人
 
 60~99日
127 人
 
 100~149日
3 人
 
 150日以上
75 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
224 人
 
 臨時雇い
1,972 人
 
     
■ 地域
(農業集落数:2015年農林業センサス、
集落営農数:平成30年集落営農実態調査、
農産物直売所数:2010年世界農林業センサス)
農業集落数
803 集落
(25.3%)
集落営農数
28 集落営農
 
農産物直売所数
18 施設
(20.0%)
     
■ 農業産出額        
(平成28年市町村別農業産出額(推計))
合計
1,084 千万円
 
 耕種計
871 千万円
 
  米
275 千万円
 
  麦類
3 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
2 千万円
 
  いも類
4 千万円
 
  野菜
336 千万円
 
  果実
136 千万円
 
  花き
96 千万円
 
  工芸農作物
4 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
15 千万円
 
 畜産計
213 千万円
 
  肉用牛
60 千万円
 
  乳用牛
112 千万円
 
   うち生乳
76 千万円
 
  豚
0 千万円
 
  鶏
41 千万円
 
   うち鶏卵
41 千万円
 
   うちブロイラー
-
 
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
-
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2015年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
3,948 経営体
 
2,093 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
174 経営体
 
429 ha
 
 大麦・裸麦
37 経営体
 
56 ha
 
そば
5 経営体
 
1 ha
 
その他雑穀
26 経営体
 
4 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
99 経営体
 
3 ha
 
 かんしょ
24 経営体
 
1 ha
 
豆類        
 大豆
102 経営体
 
14 ha
 
 小豆
32 経営体
 
1 ha
 
 その他の豆類
68 経営体
 
4 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
4 経営体
 
0 ha
 
 たばこ
6 経営体
 
5 ha
 
 茶
14 経営体
 
9 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
18 経営体
 
3 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
268 経営体
 
9 ha
 
にんじん
90 経営体
 
1 ha
 
さといも
167 経営体
 
5 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
192 経営体
 
5 ha
 
キャベツ
115 経営体
 
X
 
ほうれんそう
196 経営体
 
16 ha
 
レタス
64 経営体
 
X
 
ねぎ
154 経営体
 
X
 
たまねぎ
192 経営体
 
5 ha
 
ブロッコリー
209 経営体
 
40 ha
 
きゅうり
196 経営体
 
25 ha
 
なす
182 経営体
 
5 ha
 
トマト
129 経営体
 
10 ha
 
ピーマン
65 経営体
 
2 ha
 
いちご
58 経営体
 
8 ha
 
メロン
8 経営体
 
0 ha
 
すいか
51 経営体
 
1 ha
 
その他の野菜
462 経営体
 
70 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
312 経営体
 
132 ha
 
その他のかんきつ
125 経営体
 
X
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
70 経営体
 
16 ha
 
日本なし
4 経営体
 
0 ha
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
48 経営体
 
11 ha
 
すもも
X
 
X
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
15 経営体
 
1 ha
 
びわ
93 経営体
 
13 ha
 
かき
108 経営体
 
30 ha
 
くり
15 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
32 経営体
 
7 ha
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
71 経営体
 
13 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
135 経営体
 
49 ha
 
花木
81 経営体
 
51 ha
 
その他の作物
62 経営体
 
14 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
21 経営体
 
1,093 頭
 
 肉用牛
35 経営体
 
X
 
 豚
3 経営体
 
31 頭
 
 採卵鶏
8 経営体
 
1,186 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
-
 
-
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい)
  水稲は平成30年産、それ以外は平成29年産)
  作付面積 収穫量  
水稲
2,570 ha
(20.6%)
12,500 t
(20.9%)
麦類    
 小麦
512 ha
(28.8%)
1,800 t
(27.8%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
78 ha
(10.1%)
254 t
(10.4%)
大豆
15 ha
(20.8%)
13 t
(18.6%)
そば
2 ha
(6.1%)
0 t
 
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(平成29年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
冬レタス
9   ha
 
175   t
 
春ねぎ
5   ha
 
58   t
 
秋冬ねぎ
11   ha
 
129   t
 
たまねぎ
9   ha
 
367   t
 
夏秋きゅうり
14   ha
 
421   t
 
冬春トマト
5   ha
 
234   t
 
       
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林業データ
■ 林野面積等
(2015年農林業センサス)
林野面積計
14,177 ha
(16.3%)
 国有林
1,478 ha
 
  林野庁
1,395 ha
 
  その他官庁
83 ha
 
 民有林
12,699 ha
 
  独立行政法人等
3 ha
 
  公有林
1,676 ha
 
  私有林
11,020 ha
 
現況森林面積
14,114 ha
 
森林以外の草生地
63 ha
 
森林計画による森林面積計
14,087 ha
 
 国有
1,393 ha
 
 民有
12,694 ha
 
 
■ 林業経営体
(2015年農林業センサス)
林業経営体数
59 経営体
(19.9%)
 
 うち家族経営
54 経営体
   
 法人化している経営体数
5 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
3 経営体
   
  各種団体
2 経営体
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
-
   
 法人化していない経営体数 
54 経営体
   
林家数
1,076 戸
   
       
       
       
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漁業データ
■ 漁業経営体
(2013年漁業センサス)
漁業経営体数 
377 経営体
(23.7%)
 個人
348 経営体
 
 会社
26 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
3 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2013年漁業センサス)
漁業就業者数
588 人
(23.7%)
 男
521 人
 
 女
67 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2013年漁業センサス)
計(実数)
377 経営体
 
 底びき網
185 経営体
 
 船びき網
-
 
 まき網
-
 
 刺網
93 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
5 経営体
 
 その他の網漁業
46 経営体
 
 はえ縄
11 経営体
 
 釣
127 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
4 経営体
 
 採貝・採藻
14 経営体
 
 その他の漁業
43 経営体
 
 海面養殖
90 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数:水産庁資料(平成30年4月1日現在)、
その他:2013年漁業センサス)
漁港数
12 港
(13.0%)
漁船隻数
658 隻
(20.9%)
 無動力船隻数
27 隻
 
 船外機付船隻数
169 隻
 
 動力船隻数
462 隻
 
  トン数
2,407 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2013年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
20 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
22 工場
 
 冷凍水産物
4 工場
 
 ねり製品
11 工場
 
 冷凍食品
5 工場
 
 素干し品
-
 
 塩干し品
1 工場
 
 煮干し品
1 工場
 
 塩蔵品
-
 
 くん製品
-
 
 節製品
2 工場
 
       
■ 内水面養殖業
(2013年漁業センサス)
養殖池数
20 面
 
養殖面積
1,141,580 m2
 
養殖業従事者数
17 人
 
営んだ経営体数
8 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2013年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成29年海面漁業生産統計調査)
合計
2,026 t
  ( 12.4% )
1
いわし類
491 t
  ( 5.0% )
2
たこ類
304 t
  ( 38.3% )
3
いかなご
172 t
  ( 59.1% )
4
ひらめ・かれい類
152 t
  ( 26.7% )
5
たい類
144 t
  ( 24.4% )
6
えび類
93 t
  ( 12.1% )
7
ふぐ類
85 t
  ( 52.5% )
8
いか類
85 t
  ( 27.2% )
9
さわら類
59 t
  ( 13.6% )
10
貝類
38 t
  ( 19.7% )
11
すずき類
27 t
  ( 13.4% )
12
あなご類
10 t
  ( 13.9% )
13
このしろ
6 t
  ( 11.8% )
14
たちうお
6 t
  ( 13.3% )
15
かに類
6 t
  ( 10.2% )
16
ぶり類
2 t
  ( 3.8% )
17
さめ類
0 t
  
18
海藻類
0 t
  
19
 
 
    
20
 
 
    
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