■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査) |
総土地面積 |
42,940 ha |
(7.6%) |
林野面積 |
18,841 ha |
(4.7%) |
耕地面積 |
5,300 ha |
(11.7%) |
田耕地面積 |
2,180 ha |
(10.2%) |
畑耕地面積 |
3,120 ha |
(13.0%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
511,192 人 |
(38.3%) |
男 |
240,292 人 |
|
女 |
270,900 人 |
|
年少人口 |
61,680 人 |
|
生産年齢人口 |
286,198 人 |
|
老年人口 |
139,574 人 |
|
総世帯数 |
241,234 世帯 |
(40.1%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
231,637,722 千円 |
|
歳出総額 |
226,541,635 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
1,350,983 千円 |
|
うち林業費 |
163,817 千円 |
|
うち水産業費 |
375,674 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
22,108 事業所 |
|
建設業事業所数 |
1,894 事業所 |
|
製造業事業所数 |
1,011 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
164 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
5,579 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
2,845 経営体 |
(13.1%) |
うち個人経営体数 |
2,801 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
44 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
44 経営体 |
|
総農家数 |
4,455 戸 |
(12.7%) |
自給的農家数 |
1,733 戸 |
(12.1%) |
販売農家数 |
2,722 戸 |
(13.2%) |
主業経営体数 |
620 経営体 |
(13.7%) |
準主業経営体数 |
304 経営体 |
(12.6%) |
副業的経営体数 |
1,877 経営体 |
(13.1%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
1,355 経営体 |
|
麦類 |
27 経営体 |
|
雑穀 |
3 経営体 |
|
いも類 |
90 経営体 |
|
豆類 |
72 経営体 |
|
工芸農作物 |
X |
|
野菜類 |
601 経営体 |
|
花き類・花木 |
108 経営体 |
|
果樹 |
1,577 経営体 |
|
乳用牛 |
7 経営体 |
|
肉用牛 |
4 経営体 |
|
豚 |
- |
|
採卵鶏 |
4 経営体 |
|
ブロイラー |
1 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
6 経営体 |
|
0.3ha未満 |
179 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
651 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
1,043 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
461 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
237 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
184 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
65 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
11 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
6 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
2 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
- |
|
50.0~100.0ha |
- |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
4,220 人 |
(13.0%) |
男 |
2,519 人 |
|
女 |
1,701 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
3,959 人 |
|
男 |
2,335 人 |
|
女 |
1,624 人 |
|
うち65歳未満 |
1,026 人 |
|
男 |
645 人 |
|
女 |
381 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
103 人 |
|
60~99日 |
9 人 |
|
100~149日 |
13 人 |
|
150日以上 |
81 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
98 人 |
|
臨時雇い |
2,284 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
234 集落 |
(7.4%) |
集落営農数 |
2 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
42 施設 |
(22.7%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和3年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
1,300 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
1,171 千万円 |
|
|
|
米 |
195 千万円 |
|
|
|
麦類 |
1 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
- |
|
|
|
豆類 |
0 千万円 |
|
|
|
いも類 |
6 千万円 |
|
|
|
野菜 |
159 千万円 |
|
|
|
果実 |
734 千万円 |
|
|
|
花き |
21 千万円 |
|
|
|
工芸農作物 |
2 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
54 千万円 |
|
|
|
畜産計 |
129 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
7 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
31 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
24 千万円 |
|
|
|
豚 |
- |
|
|
|
鶏 |
90 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
82 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
X |
|
|
|
その他畜産物 |
1 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
0 千万円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
1,353 経営体 |
|
807 ha |
|
陸稲 |
4 経営体 |
|
1 ha |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
3 経営体 |
|
X |
|
大麦 |
- |
|
- |
|
裸麦 |
25 経営体 |
|
95 ha |
|
そば |
- |
|
- |
|
その他雑穀 |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
81 経営体 |
|
5 ha |
|
かんしょ |
22 経営体 |
|
1 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
25 経営体 |
|
1 ha |
|
小豆 |
8 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の豆類 |
50 経営体 |
|
3 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
1 経営体 |
|
X |
|
てんさい |
X |
|
X |
|
こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
その他工芸農作物 |
37 経営体 |
|
14 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
103 経営体 |
|
5 ha |
|
にんじん |
36 経営体 |
|
2 ha |
|
さといも |
83 経営体 |
|
4 ha |
|
やまのいも |
X |
|
X |
|
はくさい |
73 経営体 |
|
2 ha |
|
キャベツ |
139 経営体 |
|
X |
|
ほうれんそう |
86 経営体 |
|
8 ha |
|
レタス |
24 経営体 |
|
3 ha |
|
ねぎ |
61 経営体 |
|
4 ha |
|
たまねぎ |
246 経営体 |
|
52 ha |
|
ブロッコリー |
102 経営体 |
|
X |
|
きゅうり |
85 経営体 |
|
6 ha |
|
なす |
115 経営体 |
|
5 ha |
|
トマト |
71 経営体 |
|
5 ha |
|
ピーマン |
27 経営体 |
|
X |
|
いちご |
26 経営体 |
|
3 ha |
|
メロン |
4 経営体 |
|
X |
|
すいか |
42 経営体 |
|
X |
|
その他の野菜 |
192 経営体 |
|
26 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
591 経営体 |
|
201 ha |
|
その他のかんきつ |
1,326 経営体 |
|
1,073 ha |
|
りんご |
X |
|
X |
|
ぶどう |
50 経営体 |
|
22 ha |
|
日本なし |
6 経営体 |
|
1 ha |
|
西洋なし |
- |
|
- |
|
もも |
X |
|
X |
|
すもも |
3 経営体 |
|
X |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
17 経営体 |
|
4 ha |
|
びわ |
X |
|
X |
|
かき |
X |
|
X |
|
くり |
6 経営体 |
|
2 ha |
|
キウイフルーツ |
140 経営体 |
|
32 ha |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
120 経営体 |
|
46 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
70 経営体 |
|
9 ha |
|
花木 |
61 経営体 |
|
15 ha |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
21 経営体 |
|
10 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
7 経営体 |
|
516 頭 |
|
肉用牛 |
4 経営体 |
|
320 頭 |
|
豚 |
- |
|
- |
|
採卵鶏 |
4 経営体 |
|
3,424 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
1 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
1,690 ha |
(12.9%) |
9,440 t |
(13.8%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
22 ha |
(5.4%) |
87 t |
(4.7%) |
二条大麦 |
- |
|
- |
|
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
61 ha |
(4.1%) |
170 t |
(3.9%) |
大豆 |
1 ha |
(0.3%) |
1 t |
(0.2%) |
そば |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和3年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
たまねぎ |
34 ha |
|
826 t |
|
夏秋きゅうり |
19 ha |
|
519 t |
|
夏秋なす |
19 ha |
|
546 t |
|
夏秋トマト |
9 ha |
|
221 t |
|
夏秋ピーマン |
4 ha |
|
56 t |
|
|
|
|
|
|
|