ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 愛媛県 > 松山市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査)
総土地面積
42,940 ha
(7.6%)
林野面積
18,841 ha
(4.7%)
耕地面積
5,300 ha
(11.7%)
 田耕地面積
2,180 ha
(10.2%)
 畑耕地面積
3,120 ha
(13.0%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
511,192 人
(38.3%)
 男
240,292 人
 
 女
270,900 人
 
 年少人口
61,680 人
 
 生産年齢人口
286,198 人
 
 老年人口
139,574 人
 
総世帯数
241,234 世帯
(40.1%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調)
歳入総額
231,637,722 千円
 
歳出総額
226,541,635 千円
 
 うち農・畜産業費
1,350,983 千円
 
 うち林業費
163,817 千円
 
 うち水産業費
375,674 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
22,108 事業所
 
建設業事業所数
1,894 事業所
 
製造業事業所数
1,011 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
164 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
5,579 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
2,845 経営体
(13.1%)
 うち個人経営体数
2,801 経営体
 
 うち団体経営体数
44 経営体
 
  うち法人経営体数
44 経営体
 
総農家数
4,455 戸
(12.7%)
 自給的農家数
1,733 戸
(12.1%)
 販売農家数
2,722 戸
(13.2%)
  主業経営体数
620 経営体
(13.7%)
  準主業経営体数
304 経営体
(12.6%)
  副業的経営体数
1,877 経営体
(13.1%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
1,355 経営体
 
麦類
27 経営体
 
雑穀
3 経営体
 
いも類
90 経営体
 
豆類
72 経営体
 
工芸農作物
X
 
野菜類
601 経営体
 
花き類・花木
108 経営体
 
果樹
1,577 経営体
 
乳用牛
7 経営体
 
肉用牛
4 経営体
 
-
 
採卵鶏
4 経営体
 
ブロイラー
1 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
6 経営体
 
0.3ha未満
179 経営体
 
0.3~0.5ha
651 経営体
 
0.5~1.0ha
1,043 経営体
 
1.0~1.5ha
461 経営体
 
1.5~2.0ha
237 経営体
 
2.0~3.0ha
184 経営体
 
3.0~5.0ha
65 経営体
 
5.0~10.0ha
11 経営体
 
10.0~20.0ha
6 経営体
 
20.0~30.0ha
2 経営体
 
30.0~50.0ha
-
 
50.0~100.0ha
-
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
4,220 人
(13.0%)
 男
2,519 人
 
 女
1,701 人
 
基幹的農業従事者数
3,959 人
 
 男
2,335 人
 
 女
1,624 人
 
 うち65歳未満
1,026 人
 
  男
645 人
 
  女
381 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
103 人
 
 60~99日
9 人
 
 100~149日
13 人
 
 150日以上
81 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
98 人
 
 臨時雇い
2,284 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
234 集落
(7.4%)
集落営農数
2 集落営農
 
農産物直売所数
42 施設
(22.7%)
     
■ 農業産出額        
(令和3年市町村別農業産出額(推計))
合計
1,300 千万円
 
 耕種計
1,171 千万円
 
  米
195 千万円
 
  麦類
1 千万円
 
  雑穀
-
 
  豆類
0 千万円
 
  いも類
6 千万円
 
  野菜
159 千万円
 
  果実
734 千万円
 
  花き
21 千万円
 
  工芸農作物
2 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
54 千万円
 
 畜産計
129 千万円
 
  肉用牛
7 千万円
 
  乳用牛
31 千万円
 
   うち生乳
24 千万円
 
  豚
-
 
  鶏
90 千万円
 
   うち鶏卵
82 千万円
 
   うちブロイラー
X
 
  その他畜産物
1 千万円
 
 加工農産物
0 千万円
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
1,353 経営体
 
807 ha
 
陸稲
4 経営体
 
1 ha
 
麦類        
 小麦
3 経営体
 
X
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
25 経営体
 
95 ha
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
3 経営体
 
0 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
81 経営体
 
5 ha
 
 かんしょ
22 経営体
 
1 ha
 
豆類        
 大豆
25 経営体
 
1 ha
 
 小豆
8 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
50 経営体
 
3 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
1 経営体
 
X
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
37 経営体
 
14 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
103 経営体
 
5 ha
 
にんじん
36 経営体
 
2 ha
 
さといも
83 経営体
 
4 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
73 経営体
 
2 ha
 
キャベツ
139 経営体
 
X
 
ほうれんそう
86 経営体
 
8 ha
 
レタス
24 経営体
 
3 ha
 
ねぎ
61 経営体
 
4 ha
 
たまねぎ
246 経営体
 
52 ha
 
ブロッコリー
102 経営体
 
X
 
きゅうり
85 経営体
 
6 ha
 
なす
115 経営体
 
5 ha
 
トマト
71 経営体
 
5 ha
 
ピーマン
27 経営体
 
X
 
いちご
26 経営体
 
3 ha
 
メロン
4 経営体
 
X
 
すいか
42 経営体
 
X
 
その他の野菜
192 経営体
 
26 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
591 経営体
 
201 ha
 
その他のかんきつ
1,326 経営体
 
1,073 ha
 
りんご
X
 
X
 
ぶどう
50 経営体
 
22 ha
 
日本なし
6 経営体
 
1 ha
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
X
 
X
 
すもも
3 経営体
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
17 経営体
 
4 ha
 
びわ
X
 
X
 
かき
X
 
X
 
くり
6 経営体
 
2 ha
 
キウイフルーツ
140 経営体
 
32 ha
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
120 経営体
 
46 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
70 経営体
 
9 ha
 
花木
61 経営体
 
15 ha
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
21 経営体
 
10 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
7 経営体
 
516 頭
 
 肉用牛
4 経営体
 
320 頭
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
4 経営体
 
3,424 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
1,690 ha
(12.9%)
9,440 t
(13.8%)
麦類    
 小麦
22 ha
(5.4%)
87 t
(4.7%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
61 ha
(4.1%)
170 t
(3.9%)
大豆
1 ha
(0.3%)
1 t
(0.2%)
そば
-
 
-
 
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和3年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
たまねぎ
34   ha
 
826   t
 
夏秋きゅうり
19   ha
 
519   t
 
夏秋なす
19   ha
 
546   t
 
夏秋トマト
9   ha
 
221   t
 
夏秋ピーマン
4   ha
 
56   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
18,841 ha
(4.7%)
 国有林
108 ha
 
  林野庁
69 ha
 
  その他官庁
39 ha
 
 民有林
18,733 ha
 
  独立行政法人等
621 ha
 
  公有林
1,769 ha
 
  私有林
16,343 ha
 
現況森林面積
18,841 ha
 
森林以外の草生地
-
 
森林計画による森林面積計
18,753 ha
 
 国有
69 ha
 
 民有
18,684 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
27 経営体
(2.8%)
 
 うち個人経営体
22 経営体
   
 法人化している経営体数
4 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
2 経営体
   
  各種団体
2 経営体
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
1 経営体
   
 法人化していない経営体数 
22 経営体
   
林家数
1,085 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
482 経営体
(14.0%)
 個人
480 経営体
 
 会社
2 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
-
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
636 人
(10.3%)
 男
537 人
 
 女
99 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
482 経営体
 
 底びき網
36 経営体
 
 船びき網
18 経営体
 
 まき網
0 経営体
 
 刺網
102 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
-
 
 その他の網漁業
4 経営体
 
 はえ縄
9 経営体
 
 釣
325 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
22 経営体
 
 採貝・採藻
136 経営体
 
 その他の漁業
64 経営体
 
 海面養殖
7 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
24 港
(12.7%)
漁船隻数
683 隻
(11.3%)
 無動力船隻数
1 隻
 
 船外機付船隻数
267 隻
 
 動力船隻数
415 隻
 
  トン数
1,205 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
13 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
24 工場
 
 冷凍水産物
6 工場
 
 ねり製品
5 工場
 
 冷凍食品
3 工場
 
 素干し品
1 工場
 
 塩干し品
-
 
 煮干し品
5 工場
 
 塩蔵品
5 工場
 
 くん製品
1 工場
 
 節製品
3 工場
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
X
 
養殖面積
X
 
養殖業従事者数
X
 
営んだ経営体数
2 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
6,157 t
  ( 8.0% )
1
いわし類
4,207 t
  ( 9.2% )
2
海藻類
459 t
  ( 49.2% )
3
たい類
173 t
  ( 11.0% )
4
えび類
161 t
  ( 27.5% )
5
あじ類
117 t
  ( 4.0% )
6
ひらめ・かれい類
116 t
  ( 24.2% )
7
いか類
72 t
  ( 5.3% )
8
さわら類
70 t
  ( 12.5% )
9
たちうお
64 t
  ( 24.1% )
10
貝類
62 t
  ( 17.9% )
11
ぶり類
59 t
  ( 2.2% )
12
いかなご
54 t
  ( 540.0% )
13
たこ類
28 t
  ( 16.5% )
14
あなご類
20 t
  ( )
15
さば類
16 t
  ( 0.2% )
16
いさき
5 t
  ( 2.9% )
17
ふぐ類
3 t
  ( 3.0% )
18
かに類
3 t
  ( 2.8% )
19
うに類
2 t
  ( 5.6% )
20
さめ類
1 t
  ( 1.3% )
▲ページトップ