ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 高知県 > 高知市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査)
総土地面積
30,900 ha
(4.3%)
林野面積
17,263 ha
(2.9%)
耕地面積
2,400 ha
(9.3%)
 田耕地面積
1,890 ha
(9.7%)
 畑耕地面積
509 ha
(7.9%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
326,545 人
(47.2%)
 男
152,455 人
 
 女
174,090 人
 
 年少人口
38,125 人
 
 生産年齢人口
182,962 人
 
 老年人口
95,909 人
 
総世帯数
154,171 世帯
(48.9%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調)
歳入総額
168,628,997 千円
 
歳出総額
161,151,284 千円
 
 うち農・畜産業費
805,668 千円
 
 うち林業費
234,553 千円
 
 うち水産業費
221,707 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
17,390 事業所
 
建設業事業所数
1,298 事業所
 
製造業事業所数
808 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
182 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
4,645 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
1,332 経営体
(10.5%)
 うち個人経営体数
1,288 経営体
 
 うち団体経営体数
44 経営体
 
  うち法人経営体数
41 経営体
 
総農家数
1,954 戸
(9.8%)
 自給的農家数
685 戸
(8.8%)
 販売農家数
1,269 戸
(10.4%)
  主業経営体数
487 経営体
(11.8%)
  準主業経営体数
168 経営体
(16.3%)
  副業的経営体数
633 経営体
(8.8%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
772 経営体
 
麦類
5 経営体
 
雑穀
7 経営体
 
いも類
68 経営体
 
豆類
17 経営体
 
工芸農作物
25 経営体
 
野菜類
771 経営体
 
花き類・花木
163 経営体
 
果樹
301 経営体
 
乳用牛
4 経営体
 
肉用牛
2 経営体
 
2 経営体
 
採卵鶏
6 経営体
 
ブロイラー
1 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
11 経営体
 
0.3ha未満
128 経営体
 
0.3~0.5ha
274 経営体
 
0.5~1.0ha
470 経営体
 
1.0~1.5ha
209 経営体
 
1.5~2.0ha
83 経営体
 
2.0~3.0ha
67 経営体
 
3.0~5.0ha
44 経営体
 
5.0~10.0ha
34 経営体
 
10.0~20.0ha
10 経営体
 
20.0~30.0ha
1 経営体
 
30.0~50.0ha
1 経営体
 
50.0~100.0ha
-
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
2,557 人
(12.4%)
 男
1,413 人
 
 女
1,144 人
 
基幹的農業従事者数
2,225 人
 
 男
1,242 人
 
 女
983 人
 
 うち65歳未満
878 人
 
  男
519 人
 
  女
359 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
148 人
 
 60~99日
12 人
 
 100~149日
17 人
 
 150日以上
119 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
371 人
 
 臨時雇い
1,618 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
216 集落
(8.8%)
集落営農数
10 集落営農
 
農産物直売所数
37 施設
(23.1%)
     
■ 農業産出額        
(令和3年市町村別農業産出額(推計))
合計
1,536 千万円
 
 耕種計
1,399 千万円
 
  米
129 千万円
 
  麦類
0 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
0 千万円
 
  いも類
14 千万円
 
  野菜
979 千万円
 
  果実
106 千万円
 
  花き
161 千万円
 
  工芸農作物
2 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
9 千万円
 
 畜産計
137 千万円
 
  肉用牛
0 千万円
 
  乳用牛
72 千万円
 
   うち生乳
69 千万円
 
  豚
0 千万円
 
  鶏
62 千万円
 
   うち鶏卵
61 千万円
 
   うちブロイラー
X
 
  その他畜産物
4 千万円
 
 加工農産物
0 千万円
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
772 経営体
 
912 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
3 経営体
 
1 ha
 
 大麦
X
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
1 経営体
 
X
 
その他雑穀
6 経営体
 
1 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
39 経営体
 
X
 
 かんしょ
41 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
5 経営体
 
0 ha
 
 小豆
4 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
14 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
14 経営体
 
2 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
12 経営体
 
3 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
180 経営体
 
X
 
にんじん
54 経営体
 
X
 
さといも
56 経営体
 
3 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
139 経営体
 
12 ha
 
キャベツ
105 経営体
 
13 ha
 
ほうれんそう
190 経営体
 
14 ha
 
レタス
44 経営体
 
3 ha
 
ねぎ
86 経営体
 
10 ha
 
たまねぎ
89 経営体
 
X
 
ブロッコリー
87 経営体
 
X
 
きゅうり
256 経営体
 
49 ha
 
なす
105 経営体
 
6 ha
 
トマト
98 経営体
 
17 ha
 
ピーマン
35 経営体
 
3 ha
 
いちご
24 経営体
 
X
 
メロン
36 経営体
 
11 ha
 
すいか
21 経営体
 
2 ha
 
その他の野菜
382 経営体
 
159 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
31 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
147 経営体
 
62 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
17 経営体
 
1 ha
 
日本なし
32 経営体
 
18 ha
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
4 経営体
 
0 ha
 
すもも
23 経営体
 
4 ha
 
おうとう
X
 
X
 
うめ
X
 
X
 
びわ
X
 
X
 
かき
X
 
X
 
くり
23 経営体
 
2 ha
 
キウイフルーツ
7 経営体
 
X
 
パインアップル
1 経営体
 
X
 
その他の果樹
44 経営体
 
21 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
157 経営体
 
53 ha
 
花木
8 経営体
 
2 ha
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
19 経営体
 
9 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
4 経営体
 
700 頭
 
 肉用牛
2 経営体
 
X
 
 豚
2 経営体
 
X
 
 採卵鶏
6 経営体
 
1,654 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
1,280 ha
(11.9%)
6,380 t
(12.8%)
麦類    
 小麦
0 ha
 
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
1 ha
(1.3%)
1 t
(3.0%)
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和3年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
春ねぎ
4   ha
 
33   t
 
秋冬ねぎ
4   ha
 
61   t
 
冬春きゅうり
53   ha
 
11,600   t
 
冬春なす
4   ha
 
438   t
 
冬春ピーマン
2   ha
 
221   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
17,263 ha
(2.9%)
 国有林
232 ha
 
  林野庁
164 ha
 
  その他官庁
68 ha
 
 民有林
17,031 ha
 
  独立行政法人等
101 ha
 
  公有林
1,300 ha
 
  私有林
15,630 ha
 
現況森林面積
17,171 ha
 
森林以外の草生地
92 ha
 
森林計画による森林面積計
17,137 ha
 
 国有
164 ha
 
 民有
16,973 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
39 経営体
(4.4%)
 
 うち個人経営体
28 経営体
   
 法人化している経営体数
9 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
7 経営体
   
  各種団体
1 経営体
   
  その他法人
1 経営体
   
  地方公共団体・財産区
2 経営体
   
 法人化していない経営体数 
28 経営体
   
林家数
592 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
42 経営体
(2.6%)
 個人
39 経営体
 
 会社
2 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
1 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
130 人
(3.9%)
 男
116 人
 
 女
14 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
42 経営体
 
 底びき網
7 経営体
 
 船びき網
15 経営体
 
 まき網
1 経営体
 
 刺網
3 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
-
 
 その他の網漁業
4 経営体
 
 はえ縄
5 経営体
 
 釣
11 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
-
 
 その他の漁業
4 経営体
 
 海面養殖
2 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
1 港
(1.1%)
漁船隻数
80 隻
(3.2%)
 無動力船隻数
1 隻
 
 船外機付船隻数
21 隻
 
 動力船隻数
58 隻
 
  トン数
568 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
23 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
39 工場
 
 冷凍水産物
7 工場
 
 ねり製品
9 工場
 
 冷凍食品
6 工場
 
 素干し品
1 工場
 
 塩干し品
5 工場
 
 煮干し品
2 工場
 
 塩蔵品
-
 
 くん製品
-
 
 節製品
6 工場
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
76 面
 
養殖面積
27,741 m2
 
養殖業従事者数
18 人
 
営んだ経営体数
7 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
2,115 t
  ( 3.3% )
1
いわし類
569 t
  ( 5.6% )
2
かつお類
512 t
  ( 2.5% )
3
まぐろ類
418 t
  ( 2.7% )
4
たい類
103 t
  ( 37.2% )
5
さめ類
17 t
  ( 3.3% )
6
さば類
11 t
  ( 0.3% )
7
いか類
10 t
  ( 7.8% )
8
あじ類
4 t
  ( 0.1% )
9
ぶり類
1 t
  ( 0.0% )
10
ひらめ・かれい類
1 t
  ( 10.0% )
11
たちうお
1 t
  ( 2.0% )
12
さわら類
1 t
  ( 0.4% )
13
あまだい類
1 t
  ( 12.5% )
14
えび類
1 t
  ( 1.7% )
15
かに類
1 t
  ( 33.3% )
16
貝類
1 t
  ( 6.3% )
17
いさき
0 t
  
18
すずき類
0 t
  
19
ふぐ類
0 t
  
20
 
 
    
▲ページトップ