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基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積:2015年農林業センサス、
耕地面積:平成30年面積調査)
総土地面積
34,337 ha
(6.9%)
林野面積
11,087 ha
(5.0%)
耕地面積
1,810 ha
(2.2%)
 田耕地面積
1,520 ha
(2.3%)
 畑耕地面積
289 ha
(1.8%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 平成27年国勢調査)
総人口
1,538,681 人
(30.2%)
 男
726,666 人
 
 女
812,015 人
 
 年少人口
199,923 人
 
 生産年齢人口
996,401 人
 
 老年人口
312,331 人
 
総世帯数
764,820 世帯
(34.7%)
     
■ 市町村財政
(総務省 平成28年度市町村別決算状況調)
歳入総額
808,157,496 千円
 
歳出総額
793,768,959 千円
 
 うち農・畜産業費
1,145,876 千円
 
 うち林業費
311,322 千円
 
 うち水産業費
1,613,932 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
75,200 事業所
 
建設業事業所数
5,110 事業所
 
製造業事業所数
2,261 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
446 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
21,759 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2015年農林業センサス)
農業経営体数
1,349 経営体
(3.7%)
 うち家族経営体数
1,323 経営体
 
  うち法人経営体数
2 経営体
 
 うち組織経営体数
26 経営体
 
  うち法人経営体数
23 経営体
 
総農家数
2,228 戸
(4.2%)
 自給的農家数
915 戸
(5.1%)
 販売農家数
1,313 戸
(3.8%)
  主業農家数
336 戸
(3.9%)
  準主業農家数
263 戸
(4.4%)
  副業的農家数
714 戸
(3.6%)
  専業農家数
477 戸
 
  第1種兼業農家数
161 戸
 
  第2種兼業農家数
675 戸
 
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2015年農林業センサス)
875 経営体
 
麦類
14 経営体
 
雑穀
6 経営体
 
いも類
89 経営体
 
豆類
24 経営体
 
工芸農作物
10 経営体
 
野菜類
542 経営体
 
花き類・花木
94 経営体
 
果樹
110 経営体
 
乳用牛
16 経営体
 
肉用牛
13 経営体
 
-
 
採卵鶏
9 経営体
 
ブロイラー
2 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2015年農林業センサス)
経営耕地なし
15 経営体
 
0.3ha未満
38 経営体
 
0.3~0.5ha
347 経営体
 
0.5~1.0ha
494 経営体
 
1.0~1.5ha
210 経営体
 
1.5~2.0ha
85 経営体
 
2.0~3.0ha
74 経営体
 
3.0~5.0ha
39 経営体
 
5.0~10.0ha
36 経営体
 
10.0~20.0ha
9 経営体
 
20.0~30.0ha
1 経営体
 
30.0~50.0ha
-
 
50.0~100.0ha
1 経営体
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2015年農林業センサス)
農業就業人口
2,352 人
(4.1%)
 男
1,192 人
 
 女
1,160 人
 
基幹的農業従事者数
1,875 人
 
 男
1,063 人
 
 女
812 人
 
 うち65歳未満
759 人
 
  男
436 人
 
  女
323 人
 
経営者・役員等の農業経営従事状況(組織経営体)
 計
141 人
 
 1~59日
30 人
 
 60~99日
2 人
 
 100~149日
5 人
 
 150日以上
104 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
363 人
 
 臨時雇い
836 人
 
     
■ 地域
(農業集落数:2015年農林業センサス、
集落営農数:平成30年集落営農実態調査、
農産物直売所数:2010年世界農林業センサス)
農業集落数
128 集落
(3.7%)
集落営農数
-
 
農産物直売所数
12 施設
(2.4%)
     
■ 農業産出額        
(平成28年市町村別農業産出額(推計))
合計
1,122 千万円
 
 耕種計
569 千万円
 
  米
92 千万円
 
  麦類
1 千万円
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
0 千万円
 
  いも類
5 千万円
 
  野菜
341 千万円
 
  果実
25 千万円
 
  花き
99 千万円
 
  工芸農作物
2 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
5 千万円
 
 畜産計
552 千万円
 
  肉用牛
22 千万円
 
  乳用牛
55 千万円
 
   うち生乳
47 千万円
 
  豚
-
 
  鶏
475 千万円
 
   うち鶏卵
346 千万円
 
   うちブロイラー
X
 
  その他畜産物
1 千万円
 
 加工農産物
0 千万円
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2015年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
875 経営体
 
842 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
3 経営体
 
9 ha
 
 大麦・裸麦
11 経営体
 
65 ha
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
6 経営体
 
1 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
66 経営体
 
2 ha
 
 かんしょ
47 経営体
 
2 ha
 
豆類        
 大豆
11 経営体
 
79 ha
 
 小豆
5 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
13 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
1 経営体
 
X
 
 たばこ
2 経営体
 
X
 
 茶
-
 
-
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
2 経営体
 
X
 
 その他工芸農作物
6 経営体
 
2 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
254 経営体
 
53 ha
 
にんじん
121 経営体
 
X
 
さといも
146 経営体
 
X
 
やまのいも
12 経営体
 
0 ha
 
はくさい
192 経営体
 
6 ha
 
キャベツ
177 経営体
 
43 ha
 
ほうれんそう
152 経営体
 
12 ha
 
レタス
64 経営体
 
2 ha
 
ねぎ
112 経営体
 
12 ha
 
たまねぎ
186 経営体
 
X
 
ブロッコリー
122 経営体
 
13 ha
 
きゅうり
136 経営体
 
4 ha
 
なす
154 経営体
 
4 ha
 
トマト
172 経営体
 
10 ha
 
ピーマン
97 経営体
 
2 ha
 
いちご
93 経営体
 
20 ha
 
メロン
4 経営体
 
X
 
すいか
35 経営体
 
11 ha
 
その他の野菜
211 経営体
 
58 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
14 経営体
 
5 ha
 
その他のかんきつ
47 経営体
 
19 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
28 経営体
 
11 ha
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
3 経営体
 
0 ha
 
すもも
5 経営体
 
1 ha
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
22 経営体
 
13 ha
 
びわ
9 経営体
 
1 ha
 
かき
7 経営体
 
1 ha
 
くり
12 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
4 経営体
 
0 ha
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
12 経営体
 
4 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
86 経営体
 
43 ha
 
花木
11 経営体
 
X
 
その他の作物
22 経営体
 
X
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
16 経営体
 
787 頭
 
 肉用牛
13 経営体
 
X
 
 豚
-
 
-
 
 採卵鶏
9 経営体
 
8,294 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
2 経営体
 
X
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい)
  水稲は平成30年産、それ以外は平成29年産)
  作付面積 収穫量  
水稲
894 ha
(2.5%)
4,210 t
(2.3%)
麦類    
 小麦
3 ha
(0.0%)
5 t
(0.0%)
 二条大麦
4 ha
(0.1%)
10 t
(0.1%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
88 ha
(19.7%)
187 t
(17.5%)
大豆
0 ha
 
 
そば
X
 
X
 
なたね
X
 
X
 
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(平成29年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
秋冬だいこん
59   ha
 
4,520   t
 
冬キャベツ
33   ha
 
965   t
 
冬春トマト
10   ha
 
1,550   t
 
       
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林業データ
■ 林野面積等
(2015年農林業センサス)
林野面積計
11,087 ha
(5.0%)
 国有林
2,623 ha
 
  林野庁
2,477 ha
 
  その他官庁
146 ha
 
 民有林
8,464 ha
 
  独立行政法人等
57 ha
 
  公有林
2,184 ha
 
  私有林
6,223 ha
 
現況森林面積
11,016 ha
 
森林以外の草生地
71 ha
 
森林計画による森林面積計
10,689 ha
 
 国有
2,477 ha
 
 民有
8,212 ha
 
 
■ 林業経営体
(2015年農林業センサス)
林業経営体数
82 経営体
(4.5%)
 
 うち家族経営
70 経営体
   
 法人化している経営体数
10 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
4 経営体
   
  各種団体
4 経営体
   
  その他法人
2 経営体
   
  地方公共団体・財産区
2 経営体
   
 法人化していない経営体数 
70 経営体
   
林家数
1,071 戸
   
       
       
       
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漁業データ
■ 漁業経営体
(2013年漁業センサス)
漁業経営体数 
337 経営体
(12.3%)
 個人
311 経営体
 
 会社
3 経営体
 
 漁業協同組合
2 経営体
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
21 経営体
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2013年漁業センサス)
漁業就業者数
586 人
(11.4%)
 男
559 人
 
 女
27 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2013年漁業センサス)
計(実数)
337 経営体
 
 底びき網
58 経営体
 
 船びき網
29 経営体
 
 まき網
2 経営体
 
 刺網
125 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
36 経営体
 
 その他の網漁業
15 経営体
 
 はえ縄
29 経営体
 
 釣
236 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
87 経営体
 
 その他の漁業
61 経営体
 
 海面養殖
28 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数:水産庁資料(平成30年4月1日現在)、
その他:2013年漁業センサス)
漁港数
9 港
(13.8%)
漁船隻数
512 隻
(9.6%)
 無動力船隻数
5 隻
 
 船外機付船隻数
104 隻
 
 動力船隻数
403 隻
 
  トン数
3,043 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2013年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
43 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
72 工場
 
 冷凍水産物
7 工場
 
 ねり製品
24 工場
 
 冷凍食品
4 工場
 
 素干し品
-
 
 塩干し品
6 工場
 
 煮干し品
-
 
 塩蔵品
6 工場
 
 くん製品
1 工場
 
 節製品
5 工場
 
       
■ 内水面養殖業
(2013年漁業センサス)
養殖池数
X
 
養殖面積
X
 
養殖業従事者数
X
 
営んだ経営体数
1 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2013年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成29年海面漁業生産統計調査)
合計
9,150 t
  ( 35.7% )
1
さば類
2,539 t
  ( 84.0% )
2
あじ類
1,931 t
  ( 55.3% )
3
ぶり類
698 t
  ( 24.0% )
4
たい類
544 t
  ( 24.4% )
5
海藻類
308 t
  ( 31.3% )
6
いか類
255 t
  ( 24.9% )
7
さわら類
203 t
  ( 24.4% )
8
ひらめ・かれい類
164 t
  ( 35.1% )
9
このしろ
160 t
  ( 78.8% )
10
いさき
142 t
  ( 33.1% )
11
たこ類
93 t
  ( 10.2% )
12
すずき類
89 t
  ( 35.9% )
13
えび類
82 t
  ( 25.3% )
14
貝類
77 t
  ( 2.7% )
15
たちうお
74 t
  ( 57.8% )
16
まぐろ類
53 t
  ( 74.6% )
17
ふぐ類
46 t
  ( 22.3% )
18
あなご類
32 t
  ( 21.6% )
19
うに類
30 t
  ( 18.4% )
20
かつお類
23 t
  ( 52.3% )
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