ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 長崎県 > 諫早市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査)
総土地面積
34,179 ha
(8.3%)
林野面積
14,500 ha
(5.9%)
耕地面積
6,330 ha
(14.0%)
 田耕地面積
3,190 ha
(15.4%)
 畑耕地面積
3,140 ha
(12.8%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
133,852 人
(10.2%)
 男
63,544 人
 
 女
70,308 人
 
 年少人口
17,924 人
 
 生産年齢人口
75,013 人
 
 老年人口
40,900 人
 
総世帯数
53,235 世帯
(9.5%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調)
歳入総額
74,368,983 千円
 
歳出総額
72,488,224 千円
 
 うち農・畜産業費
1,861,268 千円
 
 うち林業費
271,519 千円
 
 うち水産業費
219,351 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
6,178 事業所
 
建設業事業所数
646 事業所
 
製造業事業所数
326 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
74 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
1,656 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
2,214 経営体
(12.3%)
 うち個人経営体数
2,148 経営体
 
 うち団体経営体数
66 経営体
 
  うち法人経営体数
62 経営体
 
総農家数
3,606 戸
(12.8%)
 自給的農家数
1,468 戸
(13.4%)
 販売農家数
2,138 戸
(12.3%)
  主業経営体数
527 経営体
(9.5%)
  準主業経営体数
297 経営体
(12.5%)
  副業的経営体数
1,324 経営体
(13.8%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
1,484 経営体
 
麦類
148 経営体
 
雑穀
31 経営体
 
いも類
296 経営体
 
豆類
69 経営体
 
工芸農作物
X
 
野菜類
645 経営体
 
花き類・花木
70 経営体
 
果樹
469 経営体
 
乳用牛
7 経営体
 
肉用牛
63 経営体
 
12 経営体
 
採卵鶏
4 経営体
 
ブロイラー
4 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
16 経営体
 
0.3ha未満
53 経営体
 
0.3~0.5ha
385 経営体
 
0.5~1.0ha
693 経営体
 
1.0~1.5ha
320 経営体
 
1.5~2.0ha
198 経営体
 
2.0~3.0ha
234 経営体
 
3.0~5.0ha
201 経営体
 
5.0~10.0ha
85 経営体
 
10.0~20.0ha
17 経営体
 
20.0~30.0ha
8 経営体
 
30.0~50.0ha
2 経営体
 
50.0~100.0ha
2 経営体
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
3,219 人
(10.6%)
 男
2,009 人
 
 女
1,210 人
 
基幹的農業従事者数
2,607 人
 
 男
1,570 人
 
 女
1,037 人
 
 うち65歳未満
887 人
 
  男
573 人
 
  女
314 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
182 人
 
 60~99日
30 人
 
 100~149日
22 人
 
 150日以上
130 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
470 人
 
 臨時雇い
2,641 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
196 集落
(6.7%)
集落営農数
10 集落営農
 
農産物直売所数
16 施設
(9.4%)
     
■ 農業産出額        
(令和4年市町村別農業産出額(推計))
合計
1,508 千万円
 
 耕種計
1,135 千万円
 
  米
188 千万円
 
  麦類
8 千万円
 
  雑穀
1 千万円
 
  豆類
2 千万円
 
  いも類
216 千万円
 
  野菜
364 千万円
 
  果実
225 千万円
 
  花き
X
 
  工芸農作物
7 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
373 千万円
 
  肉用牛
77 千万円
 
  乳用牛
23 千万円
 
   うち生乳
22 千万円
 
  豚
166 千万円
 
  鶏
107 千万円
 
   うち鶏卵
15 千万円
 
   うちブロイラー
92 千万円
 
  その他畜産物
0 千万円
 
 加工農産物
0 千万円
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
1,484 経営体
 
1,550 ha
 
陸稲
1 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
104 経営体
 
359 ha
 
 大麦
138 経営体
 
X
 
 裸麦
3 経営体
 
12 ha
 
そば
26 経営体
 
49 ha
 
その他雑穀
5 経営体
 
4 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
282 経営体
 
386 ha
 
 かんしょ
37 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
55 経営体
 
197 ha
 
 小豆
3 経営体
 
0 ha
 
 その他の豆類
13 経営体
 
1 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
2 経営体
 
X
 
 茶
1 経営体
 
X
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
X
 
X
 
 その他工芸農作物
27 経営体
 
18 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
82 経営体
 
39 ha
 
にんじん
139 経営体
 
X
 
さといも
57 経営体
 
3 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
66 経営体
 
6 ha
 
キャベツ
92 経営体
 
X
 
ほうれんそう
41 経営体
 
10 ha
 
レタス
20 経営体
 
3 ha
 
ねぎ
32 経営体
 
2 ha
 
たまねぎ
166 経営体
 
84 ha
 
ブロッコリー
81 経営体
 
18 ha
 
きゅうり
58 経営体
 
13 ha
 
なす
38 経営体
 
X
 
トマト
53 経営体
 
20 ha
 
ピーマン
29 経営体
 
1 ha
 
いちご
49 経営体
 
10 ha
 
メロン
10 経営体
 
X
 
すいか
9 経営体
 
0 ha
 
その他の野菜
243 経営体
 
89 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
420 経営体
 
503 ha
 
その他のかんきつ
110 経営体
 
28 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
13 経営体
 
X
 
日本なし
7 経営体
 
2 ha
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
2 経営体
 
X
 
すもも
3 経営体
 
0 ha
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
3 経営体
 
X
 
かき
X
 
X
 
くり
10 経営体
 
2 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
12 経営体
 
X
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
63 経営体
 
34 ha
 
花木
8 経営体
 
X
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
17 経営体
 
12 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
7 経営体
 
263 頭
 
 肉用牛
63 経営体
 
1,848 頭
 
 豚
12 経営体
 
15,647 頭
 
 採卵鶏
4 経営体
 
336 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
4 経営体
 
12,837 百羽
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
2,010 ha
(20.1%)
10,300 t
(21.1%)
麦類    
 小麦
301 ha
(43.0%)
966 t
(44.9%)
 二条大麦
474 ha
(40.9%)
1,790 t
(46.4%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
112 ha
(56.0%)
349 t
(71.5%)
大豆
164 ha
(47.1%)
289 t
(67.5%)
そば
53 ha
(36.3%)
96 t
(65.3%)
なたね
3 ha
(50.0%)
1 t
(33.3%)
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和5年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
冬にんじん
225   ha
 
8,400   t
 
ばれいしょ
616   ha
 
18,200   t
 
冬レタス
118   ha
 
4,700   t
 
たまねぎ
210   ha
 
7,440   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
14,500 ha
(5.9%)
 国有林
32 ha
 
  林野庁
31 ha
 
  その他官庁
1 ha
 
 民有林
14,468 ha
 
  独立行政法人等
210 ha
 
  公有林
3,018 ha
 
  私有林
11,240 ha
 
現況森林面積
14,500 ha
 
森林以外の草生地
-
 
森林計画による森林面積計
14,499 ha
 
 国有
31 ha
 
 民有
14,468 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
20 経営体
(11.2%)
 
 うち個人経営体
8 経営体
   
 法人化している経営体数
8 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
-
   
  各種団体
7 経営体
   
  その他法人
1 経営体
   
  地方公共団体・財産区
1 経営体
   
 法人化していない経営体数 
11 経営体
   
林家数
987 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
174 経営体
(2.9%)
 個人
173 経営体
 
 会社
1 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
-
 
 共同経営
-
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
360 人
(3.1%)
 男
252 人
 
 女
108 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
174 経営体
 
 底びき網
52 経営体
 
 船びき網
1 経営体
 
 まき網
1 経営体
 
 刺網
50 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
8 経営体
 
 その他の網漁業
22 経営体
 
 はえ縄
0 経営体
 
 釣
47 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
3 経営体
 
 採貝・採藻
17 経営体
 
 その他の漁業
53 経営体
 
 海面養殖
123 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
4 港
(1.8%)
漁船隻数
252 隻
(2.5%)
 無動力船隻数
4 隻
 
 船外機付船隻数
133 隻
 
 動力船隻数
115 隻
 
  トン数
387 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
6 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
13 工場
 
 冷凍水産物
-
 
 ねり製品
3 工場
 
 冷凍食品
2 工場
 
 素干し品
-
 
 塩干し品
-
 
 煮干し品
1 工場
 
 塩蔵品
-
 
 くん製品
-
 
 節製品
-
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
106 面
 
養殖面積
31,008 m2
 
養殖業従事者数
15 人
 
営んだ経営体数
3 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
1,394 t
  ( 0.5% )
1
貝類
152 t
  ( 18.1% )
2
さば類
17 t
  ( 0.0% )
3
たい類
11 t
  ( 0.3% )
4
さわら類
7 t
  ( 1.9% )
5
かに類
7 t
  ( 4.5% )
6
このしろ
6 t
  ( 12.0% )
7
たこ類
5 t
  ( 1.0% )
8
いか類
4 t
  ( 0.1% )
9
ぶり類
3 t
  ( 0.0% )
10
ひらめ・かれい類
3 t
  ( 0.9% )
11
えび類
3 t
  ( 1.1% )
12
さめ類
2 t
  ( 0.6% )
13
すずき類
2 t
  ( 1.3% )
14
ふぐ類
2 t
  ( 3.5% )
15
うに類
2 t
  ( 1.5% )
16
たちうお
1 t
  ( 0.2% )
17
海藻類
1 t
  ( 0.3% )
18
あなご類
0 t
  
19
いさき
0 t
  
20
あまだい類
0 t
  
▲ページトップ