■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和5年面積調査) |
総土地面積 |
34,179 ha |
(8.3%) |
林野面積 |
14,500 ha |
(5.9%) |
耕地面積 |
6,330 ha |
(14.0%) |
田耕地面積 |
3,190 ha |
(15.4%) |
畑耕地面積 |
3,140 ha |
(12.8%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
133,852 人 |
(10.2%) |
男 |
63,544 人 |
|
女 |
70,308 人 |
|
年少人口 |
17,924 人 |
|
生産年齢人口 |
75,013 人 |
|
老年人口 |
40,900 人 |
|
総世帯数 |
53,235 世帯 |
(9.5%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和4年度市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
74,368,983 千円 |
|
歳出総額 |
72,488,224 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
1,861,268 千円 |
|
うち林業費 |
271,519 千円 |
|
うち水産業費 |
219,351 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
6,178 事業所 |
|
建設業事業所数 |
646 事業所 |
|
製造業事業所数 |
326 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
74 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
1,656 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
2,214 経営体 |
(12.3%) |
うち個人経営体数 |
2,148 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
66 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
62 経営体 |
|
総農家数 |
3,606 戸 |
(12.8%) |
自給的農家数 |
1,468 戸 |
(13.4%) |
販売農家数 |
2,138 戸 |
(12.3%) |
主業経営体数 |
527 経営体 |
(9.5%) |
準主業経営体数 |
297 経営体 |
(12.5%) |
副業的経営体数 |
1,324 経営体 |
(13.8%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
1,484 経営体 |
|
麦類 |
148 経営体 |
|
雑穀 |
31 経営体 |
|
いも類 |
296 経営体 |
|
豆類 |
69 経営体 |
|
工芸農作物 |
X |
|
野菜類 |
645 経営体 |
|
花き類・花木 |
70 経営体 |
|
果樹 |
469 経営体 |
|
乳用牛 |
7 経営体 |
|
肉用牛 |
63 経営体 |
|
豚 |
12 経営体 |
|
採卵鶏 |
4 経営体 |
|
ブロイラー |
4 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
16 経営体 |
|
0.3ha未満 |
53 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
385 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
693 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
320 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
198 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
234 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
201 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
85 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
17 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
8 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
2 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
2 経営体 |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
3,219 人 |
(10.6%) |
男 |
2,009 人 |
|
女 |
1,210 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
2,607 人 |
|
男 |
1,570 人 |
|
女 |
1,037 人 |
|
うち65歳未満 |
887 人 |
|
男 |
573 人 |
|
女 |
314 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
182 人 |
|
60~99日 |
30 人 |
|
100~149日 |
22 人 |
|
150日以上 |
130 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
470 人 |
|
臨時雇い |
2,641 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和6年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
196 集落 |
(6.7%) |
集落営農数 |
10 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
16 施設 |
(9.4%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和4年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
1,508 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
1,135 千万円 |
|
|
|
米 |
188 千万円 |
|
|
|
麦類 |
8 千万円 |
|
|
|
雑穀 |
1 千万円 |
|
|
|
豆類 |
2 千万円 |
|
|
|
いも類 |
216 千万円 |
|
|
|
野菜 |
364 千万円 |
|
|
|
果実 |
225 千万円 |
|
|
|
花き |
X |
|
|
|
工芸農作物 |
7 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
373 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
77 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
23 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
22 千万円 |
|
|
|
豚 |
166 千万円 |
|
|
|
鶏 |
107 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
15 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
92 千万円 |
|
|
|
その他畜産物 |
0 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
0 千万円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
1,484 経営体 |
|
1,550 ha |
|
陸稲 |
1 経営体 |
|
X |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
104 経営体 |
|
359 ha |
|
大麦 |
138 経営体 |
|
X |
|
裸麦 |
3 経営体 |
|
12 ha |
|
そば |
26 経営体 |
|
49 ha |
|
その他雑穀 |
5 経営体 |
|
4 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
282 経営体 |
|
386 ha |
|
かんしょ |
37 経営体 |
|
X |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
55 経営体 |
|
197 ha |
|
小豆 |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の豆類 |
13 経営体 |
|
1 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
2 経営体 |
|
X |
|
茶 |
1 経営体 |
|
X |
|
てんさい |
- |
|
- |
|
こんにゃくいも |
X |
|
X |
|
その他工芸農作物 |
27 経営体 |
|
18 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
82 経営体 |
|
39 ha |
|
にんじん |
139 経営体 |
|
X |
|
さといも |
57 経営体 |
|
3 ha |
|
やまのいも |
X |
|
X |
|
はくさい |
66 経営体 |
|
6 ha |
|
キャベツ |
92 経営体 |
|
X |
|
ほうれんそう |
41 経営体 |
|
10 ha |
|
レタス |
20 経営体 |
|
3 ha |
|
ねぎ |
32 経営体 |
|
2 ha |
|
たまねぎ |
166 経営体 |
|
84 ha |
|
ブロッコリー |
81 経営体 |
|
18 ha |
|
きゅうり |
58 経営体 |
|
13 ha |
|
なす |
38 経営体 |
|
X |
|
トマト |
53 経営体 |
|
20 ha |
|
ピーマン |
29 経営体 |
|
1 ha |
|
いちご |
49 経営体 |
|
10 ha |
|
メロン |
10 経営体 |
|
X |
|
すいか |
9 経営体 |
|
0 ha |
|
その他の野菜 |
243 経営体 |
|
89 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
420 経営体 |
|
503 ha |
|
その他のかんきつ |
110 経営体 |
|
28 ha |
|
りんご |
- |
|
- |
|
ぶどう |
13 経営体 |
|
X |
|
日本なし |
7 経営体 |
|
2 ha |
|
西洋なし |
- |
|
- |
|
もも |
2 経営体 |
|
X |
|
すもも |
3 経営体 |
|
0 ha |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
3 経営体 |
|
X |
|
かき |
X |
|
X |
|
くり |
10 経営体 |
|
2 ha |
|
キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
パインアップル |
X |
|
X |
|
その他の果樹 |
12 経営体 |
|
X |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
63 経営体 |
|
34 ha |
|
花木 |
8 経営体 |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
17 経営体 |
|
12 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
7 経営体 |
|
263 頭 |
|
肉用牛 |
63 経営体 |
|
1,848 頭 |
|
豚 |
12 経営体 |
|
15,647 頭 |
|
採卵鶏 |
4 経営体 |
|
336 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
4 経営体 |
|
12,837 百羽 |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和5年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
2,010 ha |
(20.1%) |
10,300 t |
(21.1%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
301 ha |
(43.0%) |
966 t |
(44.9%) |
二条大麦 |
474 ha |
(40.9%) |
1,790 t |
(46.4%) |
六条大麦 |
- |
|
- |
|
はだか麦 |
112 ha |
(56.0%) |
349 t |
(71.5%) |
大豆 |
164 ha |
(47.1%) |
289 t |
(67.5%) |
そば |
53 ha |
(36.3%) |
96 t |
(65.3%) |
なたね |
3 ha |
(50.0%) |
1 t |
(33.3%) |
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和5年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
冬にんじん |
225 ha |
|
8,400 t |
|
ばれいしょ |
616 ha |
|
18,200 t |
|
冬レタス |
118 ha |
|
4,700 t |
|
たまねぎ |
210 ha |
|
7,440 t |
|
|
|
|
|
|
|