ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 長崎県 > 平戸市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
23,510 ha
(5.7%)
耕地面積
2,960 ha
(6.5%)
 田耕地面積
2,000 ha
(9.7%)
 畑耕地面積
966 ha
(3.9%)
林野面積
13,207 ha
(5.4%)
■ 人口  
総人口
29,365 人
(2.2%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
1,748 人
(5.8%)
漁業就業者数
1,355 人
(11.5%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
12,009 世帯
(2.2%)
農業経営体数
1,324 経営体
(7.4%)
総農家数
2,079 戸
(7.4%)
 自給的農家数
768 戸
(7.0%)
 販売農家数
1,311 戸
(7.6%)
 主業経営体数
221 経営体
(4.0%)
 準主業経営体数
192 経営体
(8.1%)
 副業的経営体数
899 経営体
(9.4%)
林業経営体数
4 経営体
(2.2%)
漁業経営体数
653 経営体
(10.9%)
 
■ 地域
農業集落数
164 集落
(5.6%)
農産物直売所数
7 施設
(4.1%)
漁港数
26 港
(11.5%)
漁船隻数
1,027 隻
(10.4%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
402 千万円
 
1,324 経営体
 耕種計
194 千万円
 
  米
79 千万円
 
930 経営体
  麦類
0 千万円
 
3 経営体
  雑穀
0 千万円
 
2 経営体
  豆類
0 千万円
 
19 経営体
  いも類
17 千万円
 
85 経営体
  野菜
82 千万円
 
213 経営体
  果実
4 千万円
 
22 経営体
  花き
X
 
13 経営体
  工芸農作物
7 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
208 千万円
 
  肉用牛
177 千万円
 
283 経営体
  乳用牛
4 千万円
 
2 経営体
   うち生乳
X
 
  豚
X
 
1 経営体
  鶏
19 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
3 経営体
   うちブロイラー
X
 
1 経営体
  その他畜産物
X
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
930 経営体
 
559 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
3 経営体
 
42 ha
 
 大麦
-
 
-
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
1 経営体
 
X
 
その他雑穀
1 経営体
 
X
 
いも類        
 ばれいしょ
75 経営体
 
28 ha
 
 かんしょ
28 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
4 経営体
 
0 ha
 
 小豆
1 経営体
 
X
 
 その他の豆類
14 経営体
 
2 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
6 経営体
 
1 ha
 
 茶
3 経営体
 
0 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
X
 
X
 
 その他工芸農作物
19 経営体
 
18 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
26 経営体
 
1 ha
 
にんじん
12 経営体
 
0 ha
 
さといも
16 経営体
 
2 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
32 経営体
 
2 ha
 
キャベツ
35 経営体
 
10 ha
 
ほうれんそう
17 経営体
 
X
 
レタス
4 経営体
 
0 ha
 
ねぎ
11 経営体
 
0 ha
 
たまねぎ
76 経営体
 
23 ha
 
ブロッコリー
27 経営体
 
6 ha
 
きゅうり
21 経営体
 
1 ha
 
なす
17 経営体
 
1 ha
 
トマト
14 経営体
 
1 ha
 
ピーマン
2 経営体
 
X
 
いちご
29 経営体
 
X
 
メロン
4 経営体
 
1 ha
 
すいか
10 経営体
 
X
 
その他の野菜
107 経営体
 
18 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
12 経営体
 
7 ha
 
その他のかんきつ
4 経営体
 
X
 
りんご
2 経営体
 
X
 
ぶどう
-
 
-
 
日本なし
-
 
-
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
-
 
-
 
すもも
1 経営体
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
3 経営体
 
1 ha
 
かき
X
 
X
 
くり
2 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
5 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
12 経営体
 
1 ha
 
花木
1 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
9 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
2 経営体
 
X
 
 肉用牛
283 経営体
 
5,260 頭
 
 豚
1 経営体
 
X
 
 採卵鶏
3 経営体
 
1 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
1 経営体
 
X
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
912 ha
(9.1%)
3,870 t
(7.9%)
麦類        
 小麦
X
 
X
 
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
1 ha
(0.3%)
0 t
 
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
67,163 t
  ( 25.6% )
1
さば類
29,756 t
  ( 42.0% )
2
いわし類
14,307 t
  ( 18.6% )
3
あじ類
12,451 t
  ( 23.2% )
4
ぶり類
4,256 t
  ( 39.5% )
5
いか類
971 t
  ( 19.3% )
6
たい類
686 t
  ( 15.7% )
7
まぐろ類
518 t
  ( 12.4% )
8
かつお類
242 t
  ( 2.4% )
9
いさき
242 t
  ( 21.3% )
10
ひらめ・かれい類
186 t
  ( 53.8% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。