ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 長崎県 > 雲仙市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
21,431 ha
(5.2%)
耕地面積
4,780 ha
(10.5%)
 田耕地面積
2,080 ha
(10.0%)
 畑耕地面積
2,700 ha
(10.9%)
林野面積
10,447 ha
(4.2%)
■ 人口  
総人口
41,096 人
(3.1%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
4,311 人
(14.2%)
漁業就業者数
320 人
(2.7%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
15,141 世帯
(2.7%)
農業経営体数
2,239 経営体
(12.5%)
総農家数
3,023 戸
(10.7%)
 自給的農家数
835 戸
(7.6%)
 販売農家数
2,188 戸
(12.6%)
 主業経営体数
1,010 経営体
(18.3%)
 準主業経営体数
243 経営体
(10.2%)
 副業的経営体数
940 経営体
(9.8%)
林業経営体数
14 経営体
(7.9%)
漁業経営体数
155 経営体
(2.6%)
 
■ 地域
農業集落数
250 集落
(8.5%)
農産物直売所数
21 施設
(12.4%)
漁港数
5 港
(2.2%)
漁船隻数
334 隻
(3.4%)
 
注1:耕地面積は令和4年面積調査、漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
2,986 千万円
 
2,239 経営体
 耕種計
2,084 千万円
 
  米
133 千万円
 
1,563 経営体
  麦類
1 千万円
 
34 経営体
  雑穀
0 千万円
 
1 経営体
  豆類
1 千万円
 
54 経営体
  いも類
651 千万円
 
610 経営体
  野菜
1,171 千万円
 
1,252 経営体
  果実
28 千万円
 
161 経営体
  花き
86 千万円
 
73 経営体
  工芸農作物
9 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
7 千万円
 
 畜産計
901 千万円
 
  肉用牛
588 千万円
 
202 経営体
  乳用牛
176 千万円
 
43 経営体
   うち生乳
154 千万円
 
  豚
106 千万円
 
7 経営体
  鶏
29 千万円
 
   うち鶏卵
3 千万円
 
3 経営体
   うちブロイラー
25 千万円
 
3 経営体
  その他畜産物
2 千万円
 
 加工農産物
1 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和3年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
1,563 経営体
 
1,019 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
25 経営体
 
46 ha
 
 大麦
8 経営体
 
X
 
 裸麦
2 経営体
 
X
 
そば
1 経営体
 
X
 
その他雑穀
-
 
-
 
いも類        
 ばれいしょ
594 経営体
 
810 ha
 
 かんしょ
30 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
9 経営体
 
3 ha
 
 小豆
1 経営体
 
X
 
 その他の豆類
45 経営体
 
4 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
1 経営体
 
X
 
 茶
7 経営体
 
14 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
X
 
X
 
 その他工芸農作物
35 経営体
 
15 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
61 経営体
 
67 ha
 
にんじん
44 経営体
 
40 ha
 
さといも
36 経営体
 
X
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
76 経営体
 
20 ha
 
キャベツ
115 経営体
 
38 ha
 
ほうれんそう
53 経営体
 
15 ha
 
レタス
237 経営体
 
589 ha
 
ねぎ
69 経営体
 
102 ha
 
たまねぎ
330 経営体
 
X
 
ブロッコリー
381 経営体
 
472 ha
 
きゅうり
34 経営体
 
4 ha
 
なす
42 経営体
 
5 ha
 
トマト
24 経営体
 
4 ha
 
ピーマン
12 経営体
 
X
 
いちご
283 経営体
 
86 ha
 
メロン
41 経営体
 
6 ha
 
すいか
26 経営体
 
3 ha
 
その他の野菜
450 経営体
 
229 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
102 経営体
 
35 ha
 
その他のかんきつ
38 経営体
 
9 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
10 経営体
 
2 ha
 
日本なし
2 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
4 経営体
 
1 ha
 
すもも
3 経営体
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
11 経営体
 
2 ha
 
かき
X
 
X
 
くり
6 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
21 経営体
 
4 ha
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
67 経営体
 
30 ha
 
花木
9 経営体
 
8 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
33 経営体
 
32 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
43 経営体
 
2,023 頭
 
 肉用牛
202 経営体
 
14,346 頭
 
 豚
7 経営体
 
10,978 頭
 
 採卵鶏
3 経営体
 
80 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
3 経営体
 
3,414 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
1,280 ha
(12.3%)
6,420 t
(13.1%)
麦類        
 小麦
72 ha
(11.2%)
250 t
(11.5%)
 二条大麦
18 ha
(1.6%)
46 t
(1.2%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
11 ha
(2.9%)
8 t
(3.5%)
そば
X
 
X
 
なたね
-
 
-
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和4年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
6,397 t
  ( 2.6% )
1
かつお類
60 t
  ( 0.5% )
2
かじき類
57 t
  ( 41.6% )
3
海藻類
29 t
  ( 4.3% )
4
まぐろ類
27 t
  ( 0.7% )
5
かに類
23 t
  ( 17.3% )
6
さわら類
19 t
  ( 3.0% )
7
さば類
17 t
  ( 0.0% )
8
えび類
13 t
  ( 6.3% )
9
ひらめ・かれい類
12 t
  ( 3.4% )
10
いか類
11 t
  ( 0.1% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。