ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 長崎県 > 南島原市基本データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
詳細データ  CSVデータ

農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
17,011 ha
(4.1%)
耕地面積
4,680 ha
(10.4%)
 田耕地面積
1,630 ha
(7.9%)
 畑耕地面積
3,050 ha
(12.4%)
林野面積
6,052 ha
(2.5%)
■ 人口  
総人口
42,330 人
(3.2%)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
3,613 人
(11.9%)
漁業就業者数
427 人
(3.6%)
   
 
■ 世帯等    
総世帯数
16,060 世帯
(2.9%)
農業経営体数
1,607 経営体
(9.0%)
総農家数
2,576 戸
(9.1%)
 自給的農家数
1,007 戸
(9.2%)
 販売農家数
1,569 戸
(9.1%)
 主業経営体数
964 経営体
(17.5%)
 準主業経営体数
112 経営体
(4.7%)
 副業的経営体数
488 経営体
(5.1%)
林業経営体数
4 経営体
(2.2%)
漁業経営体数
283 経営体
(4.7%)
 
■ 地域
農業集落数
383 集落
(13.1%)
農産物直売所数
9 施設
(5.3%)
漁港数
9 港
(4.0%)
漁船隻数
435 隻
(4.4%)
 
注1:耕地面積は令和5年面積調査、漁港数は水産庁資料「漁港一覧」(令和6年4月1日現在)、漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数については2018年漁業センサス、総世帯数は令和2年国勢調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス、前記以外は2020年農林業センサス。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
2,474 千万円
 
1,607 経営体
 耕種計
1,543 千万円
 
  米
58 千万円
 
730 経営体
  麦類
0 千万円
 
8 経営体
  雑穀
0 千万円
 
25 経営体
  豆類
1 千万円
 
79 経営体
  いも類
299 千万円
 
452 経営体
  野菜
933 千万円
 
1,087 経営体
  果実
96 千万円
 
231 経営体
  花き
X
 
39 経営体
  工芸農作物
116 千万円
 
X
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
931 千万円
 
  肉用牛
284 千万円
 
101 経営体
  乳用牛
131 千万円
 
38 経営体
   うち生乳
118 千万円
 
  豚
133 千万円
 
11 経営体
  鶏
378 千万円
 
   うち鶏卵
14 千万円
 
4 経営体
   うちブロイラー
364 千万円
 
17 経営体
  その他畜産物
5 千万円
 
 加工農産物
0 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)については令和4年市町村別農業産出額(推計)、農業経営体数については2020年農林業センサス。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
729 経営体
 
345 ha
 
陸稲
1 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
6 経営体
 
7 ha
 
 大麦
2 経営体
 
X
 
 裸麦
-
 
-
 
そば
-
 
-
 
その他雑穀
25 経営体
 
27 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
439 経営体
 
536 ha
 
 かんしょ
21 経営体
 
X
 
豆類        
 大豆
2 経営体
 
X
 
 小豆
1 経営体
 
X
 
 その他の豆類
77 経営体
 
10 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
1 経営体
 
X
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
1 経営体
 
X
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
X
 
X
 
 その他工芸農作物
163 経営体
 
299 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
23 経営体
 
X
 
にんじん
4 経営体
 
6 ha
 
さといも
5 経営体
 
0 ha
 
やまのいも
X
 
X
 
はくさい
62 経営体
 
22 ha
 
キャベツ
74 経営体
 
27 ha
 
ほうれんそう
45 経営体
 
32 ha
 
レタス
78 経営体
 
96 ha
 
ねぎ
28 経営体
 
28 ha
 
たまねぎ
339 経営体
 
X
 
ブロッコリー
188 経営体
 
115 ha
 
きゅうり
58 経営体
 
14 ha
 
なす
12 経営体
 
2 ha
 
トマト
92 経営体
 
40 ha
 
ピーマン
8 経営体
 
X
 
いちご
214 経営体
 
65 ha
 
メロン
63 経営体
 
35 ha
 
すいか
29 経営体
 
13 ha
 
その他の野菜
420 経営体
 
152 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
142 経営体
 
133 ha
 
その他のかんきつ
39 経営体
 
14 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
18 経営体
 
10 ha
 
日本なし
22 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
20 経営体
 
5 ha
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
25 経営体
 
6 ha
 
かき
X
 
X
 
くり
4 経営体
 
1 ha
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
X
 
X
 
その他の果樹
13 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
32 経営体
 
11 ha
 
花木
11 経営体
 
X
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
28 経営体
 
38 ha
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
38 経営体
 
1,580 頭
 
 肉用牛
101 経営体
 
9,832 頭
 
 豚
11 経営体
 
12,628 頭
 
 採卵鶏
4 経営体
 
332 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
17 経営体
 
50,516 百羽
 
 
注1:2020年農林業センサスによる令和2年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
625 ha
(6.3%)
3,210 t
(6.6%)
麦類        
 小麦
10 ha
(1.4%)
36 t
(1.7%)
 二条大麦
-
 
-
 
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
X
 
X
 
そば
-
 
-
 
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:作況調査による令和5年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
820 t
  ( 0.3% )
1
いか類
152 t
  ( 3.0% )
2
海藻類
95 t
  ( 25.3% )
3
たい類
86 t
  ( 2.0% )
4
たこ類
45 t
  ( 8.9% )
5
ふぐ類
22 t
  ( 38.6% )
6
ひらめ・かれい類
19 t
  ( 5.5% )
7
かに類
9 t
  ( 5.8% )
8
あじ類
6 t
  ( 0.0% )
9
ぶり類
6 t
  ( 0.1% )
10
たちうお
6 t
  ( 0.9% )
 
注:漁獲量は平成30年海面漁業生産統計調査。