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農林水産業の基本指標

■ 面積    
総土地面積
37,630 ha
(5.1%)
耕地面積
9,260 ha
(8.4%)
 田耕地面積
4,590 ha
(6.7%)
 畑耕地面積
4,670 ha
(11.0%)
林野面積
21,104 ha
(4.6%)
■ 人口  
総人口
27,018 人
(1.5%)
農業就業人口
1,881 人
(2.6%)
漁業就業者数
 
 
■ 世帯等    
総世帯数
10,078 世帯
(1.4%)
農業経営体数
1,345 経営体
(3.2%)
総農家数
1,742 戸
(3.0%)
 自給的農家数
514 戸
(2.8%)
 販売農家数
1,228 戸
(3.1%)
  主業農家数
421 戸
(3.0%)
  準主業農家数
184 戸
(2.7%)
  副業的農家数
623 戸
(3.2%)
林業経営体数
156 経営体
(5.7%)
漁業経営体数
 
 
■ 地域
農業集落数
120 集落
(2.9%)
農産物直売所数
5 施設
(1.8%)
漁港数
-
 
漁船隻数
 
 
注1:漁港数はH31年値、耕地面積はR2年値、
  漁業就業者数、漁業経営体数、漁船隻数についてはH30年値、
  農産物直売所数はH22年値、それ以外はH27年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア。
農業部門別の産出額・農業経営体数

■ 農業産出額(推計)       ■ 農業経営体数
合計
1,530 千万円
 
1,345 経営体
 耕種計
658 千万円
 
  米
241 千万円
 
532 経営体
  麦類
1 千万円
 
41 経営体
  雑穀
2 千万円
 
96 経営体
  豆類
3 千万円
 
113 経営体
  いも類
2 千万円
 
15 経営体
  野菜
329 千万円
 
367 経営体
  果実
3 千万円
 
28 経営体
  花き
35 千万円
 
43 経営体
  工芸農作物
27 千万円
 
10 経営体
  種苗・苗木類・その他
16 千万円
 
 畜産計
838 千万円
 
  肉用牛
434 千万円
 
262 経営体
  乳用牛
172 千万円
 
33 経営体
   うち生乳
143 千万円
 
  豚
220 千万円
 
8 経営体
  鶏
11 千万円
 
   うち鶏卵
0 千万円
 
3 経営体
   うちブロイラー
11 千万円
 
3 経営体
  その他畜産物
1 千万円
 
 加工農産物
34 千万円
 
 
注1:農業産出額(推計)についてはH30年値、農業経営体数についてはH27年値。
注2:農業経営体数の合計は実経営体数のため内訳と一致しない。

 
販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
■ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数   作付面積  
水稲
532 経営体
 
2,592 ha
 
陸稲
-
 
-
 
麦類        
 小麦
5 経営体
 
4 ha
 
 大麦・裸麦
36 経営体
 
115 ha
 
そば
86 経営体
 
120 ha
 
その他雑穀
13 経営体
 
18 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
15 経営体
 
6 ha
 
 かんしょ
-
 
-
 
豆類        
 大豆
104 経営体
 
187 ha
 
 小豆
9 経営体
 
1 ha
 
 その他の豆類
4 経営体
 
0 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 たばこ
-
 
-
 
 茶
5 経営体
 
4 ha
 
 てんさい
-
 
-
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
5 経営体
 
104 ha
 

■ 野菜
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
31 経営体
 
4 ha
 
にんじん
7 経営体
 
0 ha
 
さといも
21 経営体
 
2 ha
 
やまのいも
2 経営体
 
X
 
はくさい
48 経営体
 
38 ha
 
キャベツ
58 経営体
 
X
 
ほうれんそう
14 経営体
 
4 ha
 
レタス
5 経営体
 
X
 
ねぎ
8 経営体
 
1 ha
 
たまねぎ
14 経営体
 
0 ha
 
ブロッコリー
4 経営体
 
0 ha
 
きゅうり
21 経営体
 
2 ha
 
なす
13 経営体
 
1 ha
 
トマト
163 経営体
 
46 ha
 
ピーマン
7 経営体
 
X
 
いちご
42 経営体
 
13 ha
 
メロン
5 経営体
 
1 ha
 
すいか
3 経営体
 
X
 
その他の野菜
121 経営体
 
55 ha
 
 
 
■ 果樹
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
1 経営体
 
X
 
その他のかんきつ
-
 
-
 
りんご
2 経営体
 
X
 
ぶどう
3 経営体
 
X
 
日本なし
1 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
3 経営体
 
0 ha
 
すもも
-
 
-
 
おうとう
3 経営体
 
1 ha
 
うめ
6 経営体
 
1 ha
 
びわ
-
 
-
 
かき
4 経営体
 
2 ha
 
くり
9 経営体
 
3 ha
 
キウイフルーツ
1 経営体
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
2 経営体
 
X
 

■ 花き
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
40 経営体
 
20 ha
 
花木
4 経営体
 
39 ha
 

■ その他の作物
  農業経営体数   栽培面積  
その他の作物
560 経営体
 
X
 

■ 畜産
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
33 経営体
 
2,456 頭
 
 肉用牛
262 経営体
 
X
 
 豚
8 経営体
 
29,615 頭
 
 採卵鶏
3 経営体
 
10 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
3 経営体
 
3,384 百羽
 
 
注1:2015年農林業センサスによる平成27年2月1日前1年間の値。
注2:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付け(栽培)された面積。
注3:農家の自己申告による。
農産物の生産
■ 普通作物・工芸農作物
  作付面積   収穫量  
水稲
2,190 ha
(6.6%)
10,100 t
(6.3%)
麦類        
 小麦
2 ha
(0.0%)
2 t
(0.0%)
 二条大麦
187 ha
(10.2%)
411 t
(7.6%)
 六条大麦
-
 
-
 
 はだか麦
-
 
-
 
大豆
127 ha
(5.2%)
99 t
(3.2%)
そば
157 ha
(26.6%)
39 t
(8.0%)
なたね
X
 
X
 
 
 
 
 
注1:普通作物・工芸農作物は作況調査によるR元年値。それ以外はH30年値。
注2:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
注3:( )内は都道府県内でのシェア。
漁業

■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位10種)
合計
    
 
注1:漁獲量はH29年値。
注2:( )内は都道府県内でのシェア