■ 面積 |
|
|
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査) |
総土地面積 |
64,367 ha |
(8.3%) |
林野面積 |
34,609 ha |
(5.9%) |
耕地面積 |
8,140 ha |
(12.6%) |
田耕地面積 |
4,940 ha |
(14.4%) |
畑耕地面積 |
3,200 ha |
(10.7%) |
|
|
|
■ 人口・世帯 |
|
|
(総務省 令和2年国勢調査) |
総人口 |
401,339 人 |
(37.5%) |
男 |
189,342 人 |
|
女 |
211,997 人 |
|
年少人口 |
53,799 人 |
|
生産年齢人口 |
224,620 人 |
|
老年人口 |
110,618 人 |
|
総世帯数 |
184,237 世帯 |
(39.2%) |
|
|
|
■ 市町村財政 |
|
|
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調) |
歳入総額 |
209,007,439 千円 |
|
歳出総額 |
198,063,169 千円 |
|
うち農・畜産業費 |
1,941,076 千円 |
|
うち林業費 |
224,934 千円 |
|
うち水産業費 |
117,540 千円 |
|
|
|
|
■ 事業所数 |
|
|
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査) |
事業所数総数 |
19,150 事業所 |
|
建設業事業所数 |
1,592 事業所 |
|
製造業事業所数 |
753 事業所 |
|
うち食品製造業事業所数 |
188 事業所 |
|
卸売業・小売業事業所数 |
4,909 事業所 |
|
|
|
|
■ 農業経営体数・農家数 |
(2020年農林業センサス) |
農業経営体数 |
3,009 経営体 |
(14.2%) |
うち個人経営体数 |
2,905 経営体 |
|
うち団体経営体数 |
104 経営体 |
|
うち法人経営体数 |
101 経営体 |
|
総農家数 |
4,125 戸 |
(13.3%) |
自給的農家数 |
1,227 戸 |
(11.5%) |
販売農家数 |
2,898 戸 |
(14.3%) |
主業経営体数 |
1,328 経営体 |
(18.9%) |
準主業経営体数 |
152 経営体 |
(9.1%) |
副業的経営体数 |
1,425 経営体 |
(12.3%) |
|
|
|
■ 作付・飼養別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
稲 |
1,711 経営体 |
|
麦類 |
5 経営体 |
|
雑穀 |
11 経営体 |
|
いも類 |
108 経営体 |
|
豆類 |
24 経営体 |
|
工芸農作物 |
X |
|
野菜類 |
1,598 経営体 |
|
花き類・花木 |
110 経営体 |
|
果樹 |
275 経営体 |
|
乳用牛 |
13 経営体 |
|
肉用牛 |
298 経営体 |
|
豚 |
4 経営体 |
|
採卵鶏 |
8 経営体 |
|
ブロイラー |
7 経営体 |
|
|
|
|
■ 経営耕地規模別農業経営体数 |
(2020年農林業センサス) |
経営耕地なし |
58 経営体 |
|
0.3ha未満 |
164 経営体 |
|
0.3~0.5ha |
470 経営体 |
|
0.5~1.0ha |
801 経営体 |
|
1.0~1.5ha |
490 経営体 |
|
1.5~2.0ha |
293 経営体 |
|
2.0~3.0ha |
344 経営体 |
|
3.0~5.0ha |
242 経営体 |
|
5.0~10.0ha |
106 経営体 |
|
10.0~20.0ha |
30 経営体 |
|
20.0~30.0ha |
5 経営体 |
|
30.0~50.0ha |
5 経営体 |
|
50.0~100.0ha |
1 経営体 |
|
100.0ha以上 |
- |
|
|
|
|
■ 農業労働 |
(2020年農林業センサス) |
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数 |
5,891 人 |
(16.4%) |
男 |
3,413 人 |
|
女 |
2,478 人 |
|
基幹的農業従事者数 |
5,233 人 |
|
男 |
3,007 人 |
|
女 |
2,226 人 |
|
うち65歳未満 |
2,449 人 |
|
男 |
1,429 人 |
|
女 |
1,020 人 |
|
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体) |
計 |
375 人 |
|
60~99日 |
19 人 |
|
100~149日 |
37 人 |
|
150日以上 |
319 人 |
|
雇用労働(農業経営体) |
常雇い |
1,089 人 |
|
臨時雇い |
5,321 人 |
|
|
|
|
■ 地域 |
|
|
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス) |
農業集落数 |
423 集落 |
(15.9%) |
集落営農数 |
3 集落営農 |
|
農産物直売所数 |
72 施設 |
(28.9%) |
|
|
|
■ 農業産出額 |
|
|
|
|
(令和3年市町村別農業産出額(推計)) |
合計 |
3,095 千万円 |
|
|
|
耕種計 |
2,388 千万円 |
|
|
|
米 |
229 千万円 |
|
|
|
麦類 |
X |
|
|
|
雑穀 |
0 千万円 |
|
|
|
豆類 |
1 千万円 |
|
|
|
いも類 |
25 千万円 |
|
|
|
野菜 |
1,697 千万円 |
|
|
|
果実 |
218 千万円 |
|
|
|
花き |
X |
|
|
|
工芸農作物 |
95 千万円 |
|
|
|
種苗・苗木類・その他 |
X |
|
|
|
畜産計 |
702 千万円 |
|
|
|
肉用牛 |
442 千万円 |
|
|
|
乳用牛 |
43 千万円 |
|
|
|
うち生乳 |
36 千万円 |
|
|
|
豚 |
36 千万円 |
|
|
|
鶏 |
180 千万円 |
|
|
|
うち鶏卵 |
57 千万円 |
|
|
|
うちブロイラー |
123 千万円 |
|
|
|
その他畜産物 |
1 千万円 |
|
|
|
加工農産物 |
6 千万円 |
|
|
|
|
|
|
|
|
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況 |
(2020年農林業センサス) |
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物 |
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
水稲 |
1,711 経営体 |
|
1,878 ha |
|
陸稲 |
1 経営体 |
|
X |
|
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
2 経営体 |
|
X |
|
大麦 |
2 経営体 |
|
X |
|
裸麦 |
2 経営体 |
|
X |
|
そば |
3 経営体 |
|
1 ha |
|
その他雑穀 |
8 経営体 |
|
8 ha |
|
いも類 |
|
|
|
|
ばれいしょ |
34 経営体 |
|
9 ha |
|
かんしょ |
86 経営体 |
|
146 ha |
|
豆類 |
|
|
|
|
大豆 |
7 経営体 |
|
3 ha |
|
小豆 |
- |
|
- |
|
その他の豆類 |
18 経営体 |
|
3 ha |
|
工芸農作物 |
|
|
|
|
さとうきび |
- |
|
- |
|
なたね |
- |
|
- |
|
茶 |
16 経営体 |
|
61 ha |
|
てんさい |
X |
|
X |
|
こんにゃくいも |
- |
|
- |
|
その他工芸農作物 |
140 経営体 |
|
217 ha |
|
|
|
|
|
|
・ 野菜 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
作付面積 |
|
だいこん |
382 経営体 |
|
480 ha |
|
にんじん |
42 経営体 |
|
12 ha |
|
さといも |
144 経営体 |
|
65 ha |
|
やまのいも |
5 経営体 |
|
3 ha |
|
はくさい |
34 経営体 |
|
4 ha |
|
キャベツ |
55 経営体 |
|
X |
|
ほうれんそう |
59 経営体 |
|
9 ha |
|
レタス |
14 経営体 |
|
1 ha |
|
ねぎ |
45 経営体 |
|
16 ha |
|
たまねぎ |
X |
|
X |
|
ブロッコリー |
74 経営体 |
|
X |
|
きゅうり |
691 経営体 |
|
258 ha |
|
なす |
74 経営体 |
|
17 ha |
|
トマト |
182 経営体 |
|
60 ha |
|
ピーマン |
143 経営体 |
|
39 ha |
|
いちご |
60 経営体 |
|
17 ha |
|
メロン |
22 経営体 |
|
8 ha |
|
すいか |
16 経営体 |
|
7 ha |
|
その他の野菜 |
392 経営体 |
|
181 ha |
|
|
|
|
|
・ 果樹 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
温州みかん |
82 経営体 |
|
88 ha |
|
その他のかんきつ |
132 経営体 |
|
96 ha |
|
りんご |
- |
|
- |
|
ぶどう |
8 経営体 |
|
2 ha |
|
日本なし |
1 経営体 |
|
X |
|
西洋なし |
- |
|
- |
|
もも |
1 経営体 |
|
X |
|
すもも |
2 経営体 |
|
X |
|
おうとう |
- |
|
- |
|
うめ |
X |
|
X |
|
びわ |
- |
|
- |
|
かき |
X |
|
X |
|
くり |
1 経営体 |
|
X |
|
キウイフルーツ |
X |
|
X |
|
パインアップル |
- |
|
- |
|
その他の果樹 |
105 経営体 |
|
43 ha |
|
|
|
|
|
・ 花き、その他作物 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
栽培面積 |
|
花き類 |
97 経営体 |
|
40 ha |
|
花木 |
19 経営体 |
|
X |
|
その他の作物(稲(飼料用)を除く) |
69 経営体 |
|
65 ha |
|
|
|
|
|
・ 畜産 |
|
|
|
|
|
農業経営体数 |
|
飼養頭(羽)数 |
|
乳用牛 |
13 経営体 |
|
649 頭 |
|
肉用牛 |
298 経営体 |
|
X |
|
豚 |
4 経営体 |
|
4,673 頭 |
|
採卵鶏 |
8 経営体 |
|
4,025 百羽 |
|
|
農業経営体数 |
|
出荷羽数 |
|
ブロイラー |
7 経営体 |
|
20,155 百羽 |
|
|
|
|
注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。 農家の自己申告による。
|
|
|
|
|
|
■ 農産物の生産 |
・ 普通作物・工芸農作物 |
(令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
|
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
水稲 |
2,250 ha |
(14.6%) |
11,000 t |
(14.6%) |
麦類 |
|
|
|
|
小麦 |
23 ha |
(19.2%) |
61 t |
(19.5%) |
二条大麦 |
X |
|
X |
|
六条大麦 |
X |
|
X |
|
はだか麦 |
X |
|
X |
|
大豆 |
3 ha |
(1.2%) |
1 t |
(1.3%) |
そば |
10 ha |
(4.1%) |
6 t |
(3.9%) |
なたね |
1 ha |
(33.3%) |
1 t |
(50.0%) |
|
|
|
|
注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
|
|
|
|
|
|
・ 野菜指定産地に該当する品目 |
(令和3年産作況調査(野菜)) |
|
作付面積 |
|
収穫量 |
|
冬春きゅうり |
260 ha |
|
31,300 t |
|
夏秋きゅうり |
11 ha |
|
463 t |
|
冬春なす |
19 ha |
|
1,220 t |
|
冬春トマト |
66 ha |
|
6,080 t |
|
冬春ピーマン |
43 ha |
|
4,720 t |
|
|
|
|
|
|
|