ホーム > 統計情報 > わがマチ・わがムラ > 都道府県選択 > 宮崎県 > 宮崎市詳細データ

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大
 
基本データ CSVデータ
農業データ

■ 面積
(総土地面積、林野面積は2020年農林業センサス、耕地面積は令和4年面積調査)
総土地面積
64,367 ha
(8.3%)
林野面積
34,609 ha
(5.9%)
耕地面積
8,140 ha
(12.6%)
 田耕地面積
4,940 ha
(14.4%)
 畑耕地面積
3,200 ha
(10.7%)
     
■ 人口・世帯
(総務省 令和2年国勢調査)
総人口
401,339 人
(37.5%)
 男
189,342 人
 
 女
211,997 人
 
 年少人口
53,799 人
 
 生産年齢人口
224,620 人
 
 老年人口
110,618 人
 
総世帯数
184,237 世帯
(39.2%)
     
■ 市町村財政
(総務省 令和3年度 市町村別決算状況調)
歳入総額
209,007,439 千円
 
歳出総額
198,063,169 千円
 
 うち農・畜産業費
1,941,076 千円
 
 うち林業費
224,934 千円
 
 うち水産業費
117,540 千円
 
     
■ 事業所数
(総務省 平成26年経済センサス-基礎調査)
事業所数総数
19,150 事業所
 
建設業事業所数
1,592 事業所
 
製造業事業所数
753 事業所
 
 うち食品製造業事業所数 
188 事業所
 
卸売業・小売業事業所数
4,909 事業所
 
     
■ 農業経営体数・農家数
(2020年農林業センサス)
農業経営体数
3,009 経営体
(14.2%)
 うち個人経営体数
2,905 経営体
 
 うち団体経営体数
104 経営体
 
  うち法人経営体数
101 経営体
 
総農家数
4,125 戸
(13.3%)
 自給的農家数
1,227 戸
(11.5%)
 販売農家数
2,898 戸
(14.3%)
  主業経営体数
1,328 経営体
(18.9%)
  準主業経営体数
152 経営体
(9.1%)
  副業的経営体数
1,425 経営体
(12.3%)
     
■ 作付・飼養別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
1,711 経営体
 
麦類
5 経営体
 
雑穀
11 経営体
 
いも類
108 経営体
 
豆類
24 経営体
 
工芸農作物
X
 
野菜類
1,598 経営体
 
花き類・花木
110 経営体
 
果樹
275 経営体
 
乳用牛
13 経営体
 
肉用牛
298 経営体
 
4 経営体
 
採卵鶏
8 経営体
 
ブロイラー
7 経営体
 
     
■ 経営耕地規模別農業経営体数
(2020年農林業センサス)
経営耕地なし
58 経営体
 
0.3ha未満
164 経営体
 
0.3~0.5ha
470 経営体
 
0.5~1.0ha
801 経営体
 
1.0~1.5ha
490 経営体
 
1.5~2.0ha
293 経営体
 
2.0~3.0ha
344 経営体
 
3.0~5.0ha
242 経営体
 
5.0~10.0ha
106 経営体
 
10.0~20.0ha
30 経営体
 
20.0~30.0ha
5 経営体
 
30.0~50.0ha
5 経営体
 
50.0~100.0ha
1 経営体
 
100.0ha以上
-
 
     
■ 農業労働
(2020年農林業センサス)
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数
5,891 人
(16.4%)
 男
3,413 人
 
 女
2,478 人
 
基幹的農業従事者数
5,233 人
 
 男
3,007 人
 
 女
2,226 人
 
 うち65歳未満
2,449 人
 
  男
1,429 人
 
  女
1,020 人
 
農業に60日以上従事した世帯員、役員・構成員(経営主を含む)数(団体経営体)
 計
375 人
 
 60~99日
19 人
 
 100~149日
37 人
 
 150日以上
319 人
 
雇用労働(農業経営体)
 常雇い
1,089 人
 
 臨時雇い
5,321 人
 
     
■ 地域
(農業集落数は2020年農林業センサス、集落営農数は令和4年集落営農実態調査、農産物直売所数は2010年世界農林業センサス)
農業集落数
423 集落
(15.9%)
集落営農数
3 集落営農
 
農産物直売所数
72 施設
(28.9%)
     
■ 農業産出額        
(令和3年市町村別農業産出額(推計))
合計
3,095 千万円
 
 耕種計
2,388 千万円
 
  米
229 千万円
 
  麦類
X
 
  雑穀
0 千万円
 
  豆類
1 千万円
 
  いも類
25 千万円
 
  野菜
1,697 千万円
 
  果実
218 千万円
 
  花き
X
 
  工芸農作物
95 千万円
 
  種苗・苗木類・その他
X
 
 畜産計
702 千万円
 
  肉用牛
442 千万円
 
  乳用牛
43 千万円
 
   うち生乳
36 千万円
 
  豚
36 千万円
 
  鶏
180 千万円
 
   うち鶏卵
57 千万円
 
   うちブロイラー
123 千万円
 
  その他畜産物
1 千万円
 
 加工農産物
6 千万円
 
     
 
■ 販売を目的とした農畜産物の作付・飼養状況
(2020年農林業センサス)
・ 稲、麦、雑穀、いも類、豆類、工芸農作物
  農業経営体数 作付面積  
水稲
1,711 経営体
 
1,878 ha
 
陸稲
1 経営体
 
X
 
麦類        
 小麦
2 経営体
 
X
 
 大麦
2 経営体
 
X
 
 裸麦
2 経営体
 
X
 
そば
3 経営体
 
1 ha
 
その他雑穀
8 経営体
 
8 ha
 
いも類        
 ばれいしょ
34 経営体
 
9 ha
 
 かんしょ
86 経営体
 
146 ha
 
豆類        
 大豆
7 経営体
 
3 ha
 
 小豆
-
 
-
 
 その他の豆類
18 経営体
 
3 ha
 
工芸農作物        
 さとうきび
-
 
-
 
 なたね
-
 
-
 
 茶
16 経営体
 
61 ha
 
 てんさい
X
 
X
 
 こんにゃくいも
-
 
-
 
 その他工芸農作物
140 経営体
 
217 ha
 
         
・ 野菜        
  農業経営体数   作付面積  
だいこん
382 経営体
 
480 ha
 
にんじん
42 経営体
 
12 ha
 
さといも
144 経営体
 
65 ha
 
やまのいも
5 経営体
 
3 ha
 
はくさい
34 経営体
 
4 ha
 
キャベツ
55 経営体
 
X
 
ほうれんそう
59 経営体
 
9 ha
 
レタス
14 経営体
 
1 ha
 
ねぎ
45 経営体
 
16 ha
 
たまねぎ
X
 
X
 
ブロッコリー
74 経営体
 
X
 
きゅうり
691 経営体
 
258 ha
 
なす
74 経営体
 
17 ha
 
トマト
182 経営体
 
60 ha
 
ピーマン
143 経営体
 
39 ha
 
いちご
60 経営体
 
17 ha
 
メロン
22 経営体
 
8 ha
 
すいか
16 経営体
 
7 ha
 
その他の野菜
392 経営体
 
181 ha
 
       
・ 果樹        
  農業経営体数   栽培面積  
温州みかん
82 経営体
 
88 ha
 
その他のかんきつ
132 経営体
 
96 ha
 
りんご
-
 
-
 
ぶどう
8 経営体
 
2 ha
 
日本なし
1 経営体
 
X
 
西洋なし
-
 
-
 
もも
1 経営体
 
X
 
すもも
2 経営体
 
X
 
おうとう
-
 
-
 
うめ
X
 
X
 
びわ
-
 
-
 
かき
X
 
X
 
くり
1 経営体
 
X
 
キウイフルーツ
X
 
X
 
パインアップル
-
 
-
 
その他の果樹
105 経営体
 
43 ha
 
       
・ 花き、その他作物        
  農業経営体数   栽培面積  
花き類
97 経営体
 
40 ha
 
花木
19 経営体
 
X
 
その他の作物(稲(飼料用)を除く)
69 経営体
 
65 ha
 
       
・ 畜産        
  農業経営体数   飼養頭(羽)数  
 乳用牛
13 経営体
 
649 頭
 
 肉用牛
298 経営体
 
X
 
 豚
4 経営体
 
4,673 頭
 
 採卵鶏
8 経営体
 
4,025 百羽
 
  農業経営体数   出荷羽数  
 ブロイラー
7 経営体
 
20,155 百羽
 
     
 注:作付(栽培)面積については、販売を目的として作付(栽培)された面積。
   農家の自己申告による。
         
■ 農産物の生産
・ 普通作物・工芸農作物
 (令和4年産作況調査(水稲、麦類、大豆、そば、なたね、てんさい))
  作付面積 収穫量  
水稲
2,250 ha
(14.6%)
11,000 t
(14.6%)
麦類    
 小麦
23 ha
(19.2%)
61 t
(19.5%)
 二条大麦
X
 
X
 
 六条大麦
X
 
X
 
 はだか麦
X
 
X
 
大豆
3 ha
(1.2%)
1 t
(1.3%)
そば
10 ha
(4.1%)
6 t
(3.9%)
なたね
1 ha
(33.3%)
1 t
(50.0%)
 
     
 注:作付面積は、は種又は植え付けしてからおおむね1年以内に収穫された面積。
         
・ 野菜指定産地に該当する品目
(令和3年産作況調査(野菜))
作付面積   収穫量  
冬春きゅうり
260   ha
 
31,300   t
 
夏秋きゅうり
11   ha
 
463   t
 
冬春なす
19   ha
 
1,220   t
 
冬春トマト
66   ha
 
6,080   t
 
冬春ピーマン
43   ha
 
4,720   t
 
       
▲ページトップ
林業データ
■ 林野面積等
(2020年農林業センサス)
林野面積計
34,609 ha
(5.9%)
 国有林
15,994 ha
 
  林野庁
15,994 ha
 
  その他官庁
-
 
 民有林
18,615 ha
 
  独立行政法人等
488 ha
 
  公有林
2,249 ha
 
  私有林
15,878 ha
 
現況森林面積
34,608 ha
 
森林以外の草生地
1 ha
 
森林計画による森林面積計
34,588 ha
 
 国有
15,993 ha
 
 民有
18,595 ha
 
 
■ 林業経営体
(2020年農林業センサス)
林業経営体数
36 経営体
(2.0%)
 
 うち個人経営体
20 経営体
   
 法人化している経営体数
11 経営体
   
  農事組合法人
-
   
  会社
9 経営体
   
  各種団体
2 経営体
   
  その他法人
-
   
  地方公共団体・財産区
3 経営体
   
 法人化していない経営体数 
22 経営体
   
林家数
855 戸
   
       
       
       
▲ページトップ

漁業データ
■ 漁業経営体
(2018年漁業センサス)
漁業経営体数 
132 経営体
(13.9%)
 個人
119 経営体
 
 会社
8 経営体
 
 漁業協同組合
-
 
 漁業生産組合
5 経営体
 
 共同経営
-
 
 官公庁・学校・試験場   
 
 その他
-
 
     
■ 漁業就業者
(2018年漁業センサス)
漁業就業者数
232 人
(10.5%)
 男
221 人
 
 女
11 人
 
     
■ 営んだ漁業種類別経営体数
(2018年漁業センサス)
計(実数)
132 経営体
 
 底びき網
10 経営体
 
 船びき網
7 経営体
 
 まき網
1 経営体
 
 刺網
46 経営体
 
 さんま棒受網
-
 
 大型定置網
-
 
 さけ定置網
-
 
 小型定置網
4 経営体
 
 その他の網漁業
11 経営体
 
 はえ縄
17 経営体
 
 釣
99 経営体
 
 小型捕鯨
-
 
 潜水器漁業
-
 
 採貝・採藻
2 経営体
 
 その他の漁業
5 経営体
 
 海面養殖
4 経営体
 
     
■ 漁港数・漁船隻数
(漁港数は水産庁資料(令和5年4月1日現在)、漁船隻数及びトン数は2018年漁業センサス)
漁港数
3 港
(13.0%)
漁船隻数
152 隻
(10.6%)
 無動力船隻数
-
 
 船外機付船隻数
4 隻
 
 動力船隻数
148 隻
 
  トン数
1,044 t
 
     
     
     
     
 
■ 漁業関連施設数
(2018年漁業センサス)
冷凍・冷蔵工場数
17 工場
 
営んだ水産加工場数(実数)
28 工場
 
 冷凍水産物
5 工場
 
 ねり製品
6 工場
 
 冷凍食品
3 工場
 
 素干し品
-
 
 塩干し品
2 工場
 
 煮干し品
11 工場
 
 塩蔵品
4 工場
 
 くん製品
-
 
 節製品
2 工場
 
       
■ 内水面養殖業
(2018年漁業センサス)
養殖池数
269 面
 
養殖面積
141,455 m2
 
養殖業従事者数
86 人
 
営んだ経営体数
18 経営体
 
       
■ 湖沼漁業
(2018年漁業センサス)
漁業従事者数
 
営んだ経営体数
 
       
■ 海面漁業の魚種別漁獲量(うち上位20種)
(平成30年海面漁業生産統計調査)
合計
2,044 t
  ( 2.0% )
1
いわし類
710 t
  ( 2.1% )
2
まぐろ類
575 t
  ( 3.8% )
3
あじ類
132 t
  ( 1.3% )
4
かじき類
111 t
  ( 12.7% )
5
さわら類
75 t
  ( 27.5% )
6
さば類
51 t
  ( 0.4% )
7
たちうお
38 t
  ( 14.0% )
8
かつお類
30 t
  ( 0.2% )
9
えび類
30 t
  ( 35.7% )
10
さめ類
22 t
  ( 2.4% )
11
たい類
22 t
  ( 15.2% )
12
ひらめ・かれい類
14 t
  ( 30.4% )
13
貝類
7 t
  ( 13.0% )
14
ぶり類
6 t
  ( 0.2% )
15
すずき類
5 t
  ( 26.3% )
16
ふぐ類
3 t
  ( 4.1% )
17
いさき
2 t
  ( 7.1% )
18
いか類
2 t
  ( 2.1% )
19
かに類
1 t
  ( 33.3% )
20
このしろ
0 t
  
▲ページトップ